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コロコロ野菜と豆のさらさら豆乳スープ

豆乳って時々買うのだけど、ごくごく飲む習慣がないので、どうしても最後のほうは、もてあまし気味。それでいつもポダージュスープを作るときの牛乳代わりに使っていたけど、この間友達にごちそうになった、いろんな野菜&豆入りの豆乳さらさらスープが美味しかったのでまねっこTRY。食べるスープって感じなんだけど、豆乳のコクで野菜が食べやすくって、ヘルスィ〜、おチビ食にもぴったりん。
野菜と豆たっぷり豆乳スープ















==お買いモノ==

●こだわりビーンズミックス 150g (海外認定済み+有機JAS認定済み)原料

★野菜たっぷり&豆の豆乳スープ レシピ↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 13:02 * comments(4) * trackbacks(0)

レンズ豆と野菜いっぱいのアラブスープ

友人宅でご馳走になったスープがとっても美味しかったので、レシピを教えてもらったけど、名前は知らないというので、私が勝手につけて、アラブスープ!!! レンズ豆がたっぷり、スパイスたっぷりのエスニック風なので、アラブスープなどと呼んでみたけど、レンズ豆は、ビタミンB、葉酸、鉄分と栄養豊富だし、他の野菜もたっぷりで、とってもヘルシースープ
アラブスープ















主体が野菜なので軽やかなんだけど、レンズ豆がトロっとしているので、濃厚な口当たりで、シナモンクミンが効いてクセになる味〜。

==お買い物==
レンズ豆は下茹でもいらないので、便利〜。栄養たっぷりで実は活用度大!

アメリカ有機認定機関QAI認定緑レンズ豆 120g

★レンズ豆と野菜いっぱいのアラブスープ レシピ↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 13:13 * comments(10) * trackbacks(2)

ベビーホタテで濃厚ブイヤベース

時々みかける殻付のベビーホタテを初めて買ってみたんだけど、うーん、これは小さい!火をいれたら、もっとミニミニサイズになるなぁ。それで、これは食べるというよりダシだなっと、アサリ赤魚と一緒にブイヤベースに決定♪
ブイヤベース
おお〜
超濃厚〜。
狙い通り!ホタテアサリから魚貝のうまみがキュッーと出てる!
サフランの香りでうまみが一つになって滋味深き美味しさ〜幸せ〜
アイヨリソースブイヤベースにアイオリソースを添えて最初はシンプルにスープを頂き、後半は、アイオリソースを添えて食べると一層濃厚まろやか〜。
思わずズズズーっといっちゃう。


==お買い物==
ちょっと高い、高級ハーブのサフラン!でもブイヤベースやパエリアにはこの香り欠かせません!
【メール便利用・送料無料】 サフラン 10g 【メール便利用・送料無料】 サフラン 10g

↓↓ブイヤベースレシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 11:26 * comments(2) * trackbacks(3)

春色♪グリンピースのポタージュ

まだまだ寒いけど、3月!スーパーには春の食材が沢山♪さやに入ったグリーンピースも緑あざやか〜♪鹿児島産や宮崎産になっていて、春は南のほうから届くんだなぁと実感・・・で今日は、グリーンピースのポタージュスープに。
グリーンピースのポタージュスープ今日のほかの献立「ミモザサラダ」から卵の黄身かいわれ大根をちょいと借りて、わーい♪春色〜満開。
グリーンピースの濃厚な香りが鼻腔にひろがって、ああ、やっぱり春なんだなぁ。
じゃが芋もブレンドしているので、青臭さもなくって優しい味。

==お買い物==
ポタージュには、鍋でそのままなめらかにできるハンディミキサーがホントに便利。私は、すっかりおなじみバーミックス愛用!!
バーミックス ベーシックセット バーミックス ベーシックセット

↓↓グリンピースのポタージュスープ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 11:56 * comments(0) * trackbacks(1)

里芋の豆乳スープ♪スパイス風味

うちの根菜棚をのぞいてみると、お、もうそろそろ食べておかなければという里芋を発見。メインが洋風だったので、あわせて里芋のポタージュ風スープに! 牛乳の代わりに、豆乳を使ってより一層まったりとした栄養スープ
里芋の豆乳ポタージュ スープ
里芋のまったり、ねっとり感がほんとに美味しいスープなんだけど、さらに、ポイントは擦り立てのグリーンペッパー!!!

この、まったり感に、ピチピリツーンと青い香りがホントに絶妙スパイス
こればっかりは、擦り立て命
できれば、ブラックペッパーより一段と香りの青臭いグリーンペッパー (or グリーン、ピンク、ブラック、ホワイト胡椒の混ざったクォーターペッパー)がオススメ。



==お買い物==
特に、料理の仕上げに使う胡椒は、是非擦り立てを!香りが全然違う。
こんなミル付だと楽チンで、使う頻度も断然アップ♪
ブラック、グリーン、ピンク、ホワイトの混合ホール(クォーターペッパー)で香り豊か〜♪
【ギャバン】 グルメミル(クォーターペッパー入) 25g 【ギャバン】 グルメミル(クォーターペッパー入) 25g

↓↓里芋の豆乳スープ♪スパイス風味レシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 12:23 * comments(10) * trackbacks(0)

あったかオニオンスープ

今日はすっかり冬、寒かったー。そーだ!こんな日はホット♪ホット♪なオニオンスープにしよぉ。小さなスープカップの中にトロリチーズのあったかな小さな幸せ♪
オニオンスープ
すごーく久しぶりに食べるけど、オニオンスープってこんなに美味しかったっけ?
熱々濃厚で美味しっ〜
こんがりトロ〜リチーズもたまりませーん。

==お買い物==
グリュイエールチーズを使えば、もっと本格的。チーズフォンデュにもぴったりなチーズ。
グリュイエール300gカット グリュイエール300gカット

↓↓オニオンスープレシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 09:48 * comments(2) * trackbacks(1)

ピンクポタージュ

今日はメインがちょっとコッテリ目、それで、じゃが芋のポタージュスープだとちょっと重い…そんな時はトマトをプラスしてちょっとサッパリ目に。じゃがトマスープだけど、色がとにかくかわいいピンク色なので名づけてピンクポタージュ♪
じゃが芋とトマトのポタージュスープ
バターとコックリじゃが芋のポタージュトマトの優しい酸味が加わって、軽やかスープに。

もちろん酸味だけじゃなくってトマトのほんのり甘味もじゃが芋にあって美味。



トマトの量を加減すれば、軽やか具合も自由にお好みで!
もちろん色も淡ピンクから赤ピンクまで自由に。
残ったら冷たくして朝のパンにもあう、あう。


==お買い物==
▼この間の烏賊団子でも使ったハンディ・フードプロセッサーはバーミックス。
ポタージュスープにはもう必須!鍋で直接マッシュできるのでポタージュ回数が増えます♪
バーミックス ベーシックセット バーミックス ベーシックセット

↓↓ピンクポタージュスープレシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 11:49 * comments(2) * trackbacks(0)

牛蒡のポタージュスープ

今日は牛乳生クリームがあまっていたのでポタージュスープにしよぉ!
今までも、いろいろな野菜をポタージュにしてきたけど、今日は牛蒡でトライ♪実は前にも牛蒡で作ったことがあるんだけど、ちょっと旨みが足りない気がしたので、今日はマッシュルームの旨みも借りて、牛蒡&マッシュルーム ポタージュスープに♪
牛蒡のポタージュスープ
牛蒡の土の香りがふんわり優しい♪
牛蒡の香りって大地の恵みって感じだなぁ。

マッシュルームの旨みも加わって、深みのある濃厚ポタージュ♪



やっぱり私は王道じゃが芋のポタージュが一番好きだけど、この牛蒡ポタージュスープかも〜。とうもろこしなど甘系ポタージュが苦手な人にはオススメ。


==お買いもの==
ポタージュスープを作るときは、鍋で直接使えるハンドミキサーが絶対便利♪
Braun マルチクイック MR405R
Braun マルチクイック MR405R  ★他の売れ筋 ブレンダーはこちら

↓↓牛蒡&マッシュルームのポタージュスープレシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 12:40 * comments(4) * trackbacks(2)

大和芋のとろふわ韮スープ

大和芋がちょこっと残っているときに作るスープ。 大和芋のふんわりトロトロに、をプラスして、夏バテ防止にダブルでばっちり〜♪
山芋団子 韮スープ とろろスープ
山芋は、あえて団子というより箸で持った瞬間くずれるほどに、ふわふわにしてスープの中をおよぐ感じにすると、喉越しがいい。

の香りで食もすすむん。


==お買い物==
これは便利!すりおろしてある「やまと芋」
無添加!!国産やまと芋100%40g(10個パック) 無添加!!国産やまと芋100%

↓↓山芋のとろふわ韮スープ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 00:25 * comments(2) * trackbacks(1)

トマトの酸っぱい中華スープ

昨日の美味しい完熟トマトがまだ残ってるので、そうそう、トマトの美味しい季節になると作りたくなるトマトの中華風スープをつくろぉ。酸っぱい中華スープと言えばサンラータンが好きだけど、このトマトスープも酸味が効いて大好き。
トマトの酸っぱい中華スープ完熟トマトの甘味と酸味がウマウマ。

板春雨がつるるんと喉越しもよくって食欲のない時にもオススメ。






==お買い物==
最近のMYブーム。食感がなかなか面白い板春雨。
緑豆粉皮(板春雨)500g 緑豆粉皮(板春雨)500g

↓↓トマトの酸味スープレシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 23:17 * comments(6) * trackbacks(0)
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