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里芋の丸焼き タルタルとネギ味噌で

里芋の美味しい季節、シンプルに簡単に里芋を丸焼きして、ネギ辛味噌タルタルソースをつけて頂くぅ。簡単にと言っても、実は皮むきにかなり時間をかけた一品に。というのも、以前テレビで里芋は泥皮の下の薄皮がおいしいので、包丁ではむかずにアルミ箔を丸めたものでこする程度でオッケイと紹介していたのを思い出し、こういうシンプルな料理こそ、その美味しいむき方で・・・と思ったのが運のつき、手のひらが筋肉痛だすしょんぼり。でもそのかいあって美味しい、美味しい。ねっちょりんと甘味もあってさいこー♪ 普段、里芋の香りなんてあまり気にしたことないけど、里芋の香りなんだなーと実感できちゃったりして、この皮むきの成果に違いない。
▼一見皮のまま焼いたの?と見紛う色合いですが、ち、違います!泥皮だけ剥いて焼いたらこんな色あいになっちゃった・・・美味しそうに見えないけど美味しいんですーーー。
里芋のオリーブ焼き タルタルソース、ネギ辛みそで















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最近お気に入りのキッチングッズ。シリコン製のはけ。毛抜けがないし、洗いやすいし、清潔感が保てるし、熱いものにもOKだし・・・すっごくいい!里芋にオリーブ油を塗りぬりしたりするのにも重宝。あと魚グリルで焼く時にも、ちょいと油を一塗りしてから焼くとこびりつかないのでいいです〜。

Siliconemate / シリコン刷毛

★さといものオリーブ油焼き レシピ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 11:02 * comments(8) * trackbacks(1)

ヒジキ入り長芋のぷにぷに焼き

この間TVで、いま流行のお好み焼き屋さんを紹介していて、小麦粉は一切つかっていない、山芋を使ってます、新食感!と紹介されていたけど、ソレってお好み焼きなの?と軽く疑問に思いつつ、リポーターも絶賛しているし、美味しそうなものは試さなきゃ!考えてみれば、好みのものを焼けばお好み焼きだな、っと焼き焼き。さらに、あっ、キャベツさえ入れ忘れた^^。これは、お好み焼きというより山芋のぷに焼き〜。
長いもとヒジキのプニプニ焼き
これは美味しい。ぷにぷに〜。悪く言えば、ねちょねちょ^^なんだけど、でもとっても美味しい〜♪
お餅もいれたので、モッチモチぷにぷに〜。
ヒジキもいれたので、ヘルシーさもアップ♪

▼ぷに、つるん、もっち
長いものお好み焼き















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コレは便利〜。すりおろした山芋!無添加!!

千葉県多古町産無添加!!国産やまと芋100%のすりおろし

★ヒジキ入り長芋のぷにぷに焼きレシピ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 09:21 * comments(5) * trackbacks(1)

じゃがいものコンソメミルク煮

牛乳が少しだけあまっていたので、牛乳使うゾ〜〜ということで、今日はジャガイモ牛肉少々とのミルク煮に。と言っても、牛乳をたっぷり使ったホワイト系の料理はあまり食べてもらえないので、あくまでもコンソメ味、ほのかにミルク風味で。
ジャガイモと牛肉のコンソメ風味 ミルク煮ホッコリジャガイモ牛肉の旨みとミルクスープがしみこんで美味しい!!少量の牛乳を使うと旨みとなって美味なのネと再発見気分♪
ふんわりの美味しさに、ひきたての黒胡椒をたっぷりでピリっとフレッシュなアクセントに。

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こういうお料理にひきたての胡椒をプラスすると全然違います♪片手でひけるミルがあると手軽で便利!
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★じゃがいものコンソメミルク煮 レシピ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 13:37 * comments(3) * trackbacks(0)

鶏足のぶつ切りとじゃがとカブの煮物

美味しそうな葉付のカブがあったので、と煮物に〜。せっかくなので鶏足をぶつ切りにしたものを使って、からでる濃厚旨みでカブを煮る感じに。ついでにじゃが芋もいれちゃう〜。
鶏のぶつ切りと根菜の煮物よぉっく味がしみこんだカブが美味しい〜。
ポイントはたっぷりの生姜の千切りカブの葉の塩もみ♪ホッこり煮物にこれがアクセントに!



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カブはできれば栄養価が高くって美味しい皮ごと料理したいもの。そんなわけで一段と有機ものを選びだい♪
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★鶏足のぶつ切りとじゃがとカブの煮物レシピ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 12:43 * comments(4) * trackbacks(2)

里芋のバター醤油煮 ねっとりん

秋の冷たい雨が続いて小寒い〜〜そんな時はしっとり煮物〜が食べたくなるもんで、里芋を煮よう♪ でも、いかと里芋の煮っ転がしみたいな完全なの味だと、あまり食べてもらえないので、少しこってりなバター醤油煮にしてみよぉ。あと、里芋の皮むきと煮方、この間NHKの試してガッテンでやっていた方法をお試し、お試し♪
里芋のバター醤油むし煮わーい。
バターの風味が里芋のねっとりにあうぅ。
あとまいたけを一緒に煮たことでさらに旨みも複雑にアップ!
んまいっ♪と頬張ってもらって、作戦成功♪
はぁ、煮物って秋の夜に染みるねぇ〜。

ガッテンで紹介していたさといもの皮むき方法は、熱湯で少しだけ茹でて、指で皮をつるっとむく方法。この方法だと外の厚い皮はむけて、皮層は残るのでぬめりの旨みが逃げないそう。あと煮るときは、普通に煮るのではなく、蒸し煮にすると料亭の味になるそう。・・・・で結果、確かに柔らかくしっとり中まで煮含まって、かつ煮崩れることなく、綺麗な出来栄えだし、ねっとり美味しい!料亭の味だー!(って思いたい〜)

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★里芋のバター醤油煮レシピ ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 12:07 * comments(10) * trackbacks(0)

復活第一弾!肉炒めとトマじゃがサラダ

コレは、2ヶ月ぶりに実家から戻って、復活第一弾のご飯。
乳幼児を抱えてのご飯作りのポイントは短時間でできることかなっと気合! 簡単をめざして気合を入れるところが我ながら新米母^^
豚キャベツとじゃがトマト
という事で、メインは簡単にお肉と玉葱を濃い目の味付けでパパっと炒めて、千切りキャベツと一緒に頂くことに。
あとはトマトとじゃが芋のサラダ
片付けの簡単さも狙ってワンプレート盛り♪
じゃがトマサラダトマじゃがサラダは、ポテトサラダよりダンゼン簡単!なのに、こっちのほうが好きだって・・・たぶん酸味を効かせたじゃが芋完熟トマトのジューシーさがあわさって、じゃが芋のもっそり感がオフなところが良かったようで。

★トマじゃがサラダレシピ↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 22:28 * comments(19) * trackbacks(1)

じゃが塩オイスター炒め

一番大きなテフロン素材のフライパンがダメになって買いかえるつもりが、ついつい、大きな鉄製の中華鍋を買ってしまった・・・手入れがちょっと面倒だけど、中華料理屋さんの厨房でみかける炎の料理人にあこがれてしまったもので^^・・・初使用は細切りじゃが芋のシャキシャキ炒めに!
じゃが芋をシンプルにシャキシャキ頂くために、と香り漬け程度のオイスターソースでザザザッと炒めることに。
じゃが芋の塩オイスターシャキシャキ炒めまだ油に慣れていない中華鍋だけど、早くも威力を発揮!ザザザざっと炒めたらピッキーン!シャッキシャキ
細切りじゃがオイスターソース味の牛肉と絡んでんまーい。

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山田工業所 鉄打出北京鍋板厚1.2mm 30cm 山田工業所 鉄打出北京鍋板厚1.2mm 30cm

↓↓じゃがいもと牛肉の塩とオイスター炒めレシピ↓↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 11:59 * comments(4) * trackbacks(0)

山芋と雪麗茸(きのこ)のグラタン風

今日は、一昨日の残りの山芋と、昨日の残りの雪麗茸(キノコ)をあわせて、サイドメニューの一品を作ろぉ。洋食系にしたかったので、グラタン風にオーブンでこんがり〜。グラタンと言ってもご飯にもあう味にもしたかったので、お醤油+生クリーム。これが不思議にあうのヨー。
山芋と雪麗茸のグラタン きのこ雪麗茸がジュワ〜っと美味。
コッテリしたお醤油がこんがり山芋にあう、あう。
ちょっと火をいれた山芋がほっくりとシャキの中間歯ごたえで独特。




↓↓山芋ときのこのグラタン風レシピ↓↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 11:16 * comments(8) * trackbacks(0)

じゃが芋とお餅でWモチモチ焼き韓国風

ちょっと酸味の出てしまった白菜キムチが余っていて、豚キムチにしようかキムチ炒飯にしようか悩んだけど、ピーン!そーだ!韓国風じゃが芋のモチモチ焼きにしよー。
まだお正月のお餅もあまっているので、じゃが芋のおもちと普通のお餅、モッチリモチモチのダブル技で韓国風お焼き!!
じゃが芋のお焼き韓国風うううう、これは旨んまい!!
キムチのピリっと豚バラのコクが、しっとりなじんででバッチリ。
じゃが芋のねっちり感と
お餅の伸び〜るもっち感とが
微妙な違いで食感が複雑美味。

==お買い物==
前に、どっちの料理ショーの特選素材に紹介されていて、思わず、あーアレだーと盛り上がった激ウマ!李さんのキムチ。
新どっちの料理ショー(12月15日放送)キムチ鍋の『特選素材』に選ばれました!!特選キムチセ... 特選キムチセット コッテリ白菜キムチ、あっさりキムチ

↓↓じゃが芋のモチモチ焼き韓国風レシピ↓↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 12:17 * comments(11) * trackbacks(0)

かぼちゃのツナたまサラダ

最近野菜、特に葉野菜が高っーい汗。それでなくとも冬は出番の多い根菜や芋系だけど、より一層頼っちゃう!それで今日はかぼちゃを使ってちょっと大人味のサラダに。かぼちゃサラダというと、以前は、甘めなせいかあんまり食べてもらえなかったのに、このレシピにして以来たっぷり食べてくれるようになったのもの。
かぼちゃサラダ ツナ卵入り粒マスタードとほんのり辛い玉葱粗ひき黒胡椒が刺激の素。
かぼちゃのまったり感が相殺されて甘味が自然に引き立つ〜。

他の具は王道ハムやレーズンでもいいけど、私のお気に入りはツナ!かぼちゃにあう、あう♪

==お買い物==
かぼちゃはモチロン、ほうれん草などをゆでる時には、ダンゼン無水鍋
同じ食べるなら栄養が逃げない無水調理かなーと思って。無水鍋なら野菜の自然の甘味もぐんとでてきてウマ〜です。
いろんなタイプがありますが、私も使ってるこのタイプだと蓋も鍋になって便利ですっ!
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↓↓かぼちゃのツナたまサラダ レシピ↓↓
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mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 11:44 * comments(6) * trackbacks(0)
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