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醤油漬け〜とろとろ半熟漬け卵

私は生卵のかけごはんが大好きなのだけど、真夏はいささか不安なのでなるべく食べない、その代わりに醤油漬け卵を買ってきたらなるべく新しいうちに茹でて、漬け、漬け。ご飯にのせるだけじゃなくってラーメンにのっけたり、お酒のお供にと何かと便利、特に夏の間はしょちゅう冷蔵庫にゴロゴロ。そんな漬け卵・・・超簡単すぎてココにのせるほどじゃないとずっと思っていたのだけど、最近、友達に褒められることが続いたので、載せちゃうことにイヒヒ
漬け半熟玉子 卵↑ 漬けてから3日目、黄身の部分もしっかり漬け汁が到達。このとろーりお醤油色の半熟がたまりませーーーん。

漬け卵 漬け中・・・・漬け中
冷蔵庫の中でしっかり漬かるのを待つ待つ。
ジップロックを使って漬けるので漬け汁も少ーしでOK。

漬け1日目、2日目、3日目と少しづつ食べていって味の変化も楽しむぅ。


漬け卵 ご飯のっけそのままぱくっと食べるのもおいしいけれど、私はやっぱりほかほかごはんに乗せて、つやつや白いご飯にからめて食べるのが好き♪
シソの千切りしば漬けを添えたり、ピリっとラー油を効かせたりと無限の美味しさ〜。


==お買いもの==

◎ 「濃い卵」 餌にこだわった3種類の卵【お試しセット】【送料無料】【お中元特集グルメ2008...

★醤油漬け〜半熟卵レシピ↓
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mitsuka * 鶏肉 * 07:13 * comments(726) * trackbacks(1)

チャイニーズ鶏から揚げ 辛い酢で

赤唐辛子のビネガー(PIMENTA MALAGUETA VERMELHA)赤唐辛子のビネガー(PIMENTA MALAGUETA VERMELHA)というブラジルの酢がとっても美味しくてお気に入りなんだけど、残念ながらもう少しで底がつきそう。でも買ったお店はつぶれちゃったししょんぼり、他で売っているのもみたことがない・・・のでこれは味見ができるうちに作ってみよー!と張り切った・・・
でもでも、トウガラシの種類が違うせい?、どーしてもあの味がでなくってざんねーん。悲しい材料は、赤唐辛子、ヴィネガー、塩の3点みたいなのにね。
というわけで・・・
▼▼普通に辛い酢ができあがりーたらーっ
辛い酢
でもね、これがなかなかおいしいの〜〜〜!
辛い酢がおいしいなんてね!
しかも、さっぱりした刺激って、案外いろんなものにあう、あう。
しばし我が家で流行〜辛い酢


今日は、五香粉ニンニクを効かせたチャイニーズな鶏のから揚げ辛い酢につけていたただく。んーーーーーー美味ーー。熱々揚げたてジューシーな鶏のから揚げに、ジュッと辛い酢パンチ、さっぱりパンチ。
チャイニーズ鶏のから揚げ















==お買いモノ==
美味しくって安全な鶏を求めて、おっちら、おっちら、土佐ジロー

土佐ジロー肉(若鶏) 鶏がら付

★チャイニーズ鶏のから揚げと辛い酢のレシピ↓
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mitsuka * 鶏肉 * 16:27 * comments(5) * trackbacks(0)

ぴりチリ親子どんぶり

親子どんぶりはあまり好きじゃないらしいのだけど、私は大好き、たまには食べたいから今日は作っちゃう!好きじゃないというのはあの中途半端なやさしい感じがたぶんイマイチなんだろうと、今日はピリ辛味の親子どんぶり初トライ。
親子どんぶりの鶏肉はできるだけやわらかーく仕上げてふんわり卵と一体感でトロっとろ〜。すこーし甘めなところにピリっとチリチリ感が美味でなかなか好評!。ピリ辛親子どんぶり
















==お買いもの==
天草地方で飼育された熊本地鶏「天草大王」数量限定

数量限定。週に10羽しか取れません!天草大王【正肉セット】1,5〜2kg

★ピリ親子どんぶりのレシピ↓
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mitsuka * 鶏肉 * 10:03 * comments(0) * trackbacks(1)

茹でたてふわふわつくね 

前につくねを作った時に、おチビ用には、肉ダネを少しゆるくして茹でて「茹でつくね」にしたのだけど、余ったのを私も食べてみたら、あら、美味しい。これまでつくねといえば、焼き!醤油タレをつけて焦げ目がついたところで卵黄をつけてパクッがつくねの身上と思っていたけど、茹でるのもありかも〜ということで今日はあえて大人も「茹でつくね」!!
茹でつくね
茹でたての熱々に、たっぷりの大根おろしお醤油柚子一味をぱっとふりかけて、パクっ〜で、こりゃーさっぱりウマウマ。
ポイントは箸をいれるとふわっと崩れるくらいのやわらかさ。

たまにはいいかも!夏のつくねに認定。









==お買い物=
最近お気に入りのゆず一味。これをひとふりで上品にさわやか度がツィーンとアップ。

香りを引き立てるまさに職人技祇園味幸(京都府 ) 柚子香一味 22g

★茹でたてふわふわつくね レシピ↓
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mitsuka * 鶏肉 * 10:30 * comments(4) * trackbacks(0)

レモン塩鶏

久しぶりにガッツり鶏もも一枚肉〜。塩豚の鶏バージョン塩鶏〜、最近暑い日が続くので、レモンも一緒に漬け込んで少しさわやかさをプラスしたレモン塩鶏ーーー。
塩に漬け込んでいるのでのうまみがギュイーン。
レモンの香りと白ねぎ、カイエンヌペッパーがアクセントで、んまぁーい。久しぶりの大人味。
レモン塩鶏

付け合せのアスパラガスがまたまたおいしい。と一緒にさっと焼いたものに、同じくレモンでキュ。アスパラの甘みがジューシー。


==お買い物==
少々ミーハーですが・・・時々牛肉を買ってる藤原精肉店さんで取り扱い始めたのでご紹介。話題の宮崎産の鶏♪

【宮崎県産】宮崎県産(ホワイトファーム)鶏モモ2kg

★レモン塩鶏レシピ↓
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mitsuka * 鶏肉 * 11:49 * comments(6) * trackbacks(0)

フレッシュトマトでオムライス♪

昨日のフレッシュトマトで作ったトマトソースがたっぷりあまっていたので、オムライスにしよぉ。今までオムライスといえばデミグラやカレーソースを添えていたので、王道トマトのオムライス〜は初!まずトマトソースを使ってトマトチキンライスを炊いて、残りのトマトソースの上からトロリン。
トマトオムライスうふふ〜美味しい。
ひょっとして私はデミグラのオムライスより好きかも。
うー、なぜ今までわざわざデミグラにしてたの、私?
好みが変わったのかな。
フレッシュトマトソース トマトチキンライス
トマトソースで炊いたチキンライスがジュワっと美味〜♪
少し酸味が効いたトマトソースで濃厚バター卵がフレッシュ〜。






==お買い物==
日本一のこだわり卵いろんな人気番組にも登場しております!!【送料無料】日本一「こだわりた...
日本一のこだわり卵 【送料無料】

★フレッシュトマトでオムライス レシピ↓
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mitsuka * 鶏肉 * 22:33 * comments(4) * trackbacks(1)

鶏ほうれん草の中華うま煮♪

天候不良で野菜が高くなりそうな気配がむんむん。今のうちにお野菜いっぱいたべなきゃね。春の柔らかそうなほうれん草が売っていたので買い。たっぷりメインで食べるために、刻んで鶏肉と中華風にトロリと煮込むことに。以前どっかでこの組み合わせの洋風バター風味を食べたことがあって、これは中華風でもイケルとアレンジ〜♪
鶏肉とほうれん草の中華煮こみ
やっぱり中華味も正〜解!
ほうれん草のえぐみも全くなくてトロリと美味。
これならほうれん草もたっ〜ぷりたっぷり食べられて、
ほうれん草嫌いな人でもいけるかも?!
ご飯にもあうけど中華麺にかけてもいけそー。


↓↓鶏肉とほうれん草の中華風煮こみレシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 08:46 * comments(6) * trackbacks(2)

鶏ももの味噌バターチーズグリル

今日は超簡単!鶏もも肉のグリル鶏もも肉にあう味付けは無数にあると思うけど、今日はご飯にあう味にしたかったので、ピリ味噌バターチーズ焼き。
実は、これは前回作った時に発見したもので、味噌バターをぬって焼いていたら、まだ火が通っていないのに味噌部分が激しく焦げはじめ、あせってスライスチーズを上からポンとのっけたら、味噌チーズが予想以上にウマ〜だったというもの。
鶏もものグリル ピリ辛味噌バターチーズこれがねー、ご飯にあうのョ〜。

ジュワっとジューシーな鶏肉にピリッと味噌の風味が、んまぁ〜。

バターチーズの濃厚さが、ピリ辛のお味噌とうまく相殺されて意外にぴったり♪ご飯がすすむくん。

==お買い物==
おなじみ小豆島の山下屋の鶏肉
【山下屋】鶏もも肉(骨なし)<約250g入x5パック>冷蔵 【山下屋】鶏もも肉(骨なし)<約250g入x5パック>冷蔵

↓↓鶏ももの味噌バターチーズグリルレシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 11:57 * comments(4) * trackbacks(0)

鶏手羽元とトマトのバルサミコ酢風味

今日は鶏手羽元〜。この間のトマトカレーで熱々トマトのおいしさに目覚めたので、今日もトマトをあわせよー。トマトにはバルサミコ酢があうに違いないっということで、バルサミコ酢風味でソテー。
鶏手羽元のバルサミコ酢風味
バルサミコ酢の豊かな香りが鶏手羽に絡んで美味ー。
バルサミコ酢が煮詰まった奥深い甘味とトマトの酸味がバッチリ!
つけあわせの水菜と山芋のソテーもバルサミコ酢のソースに絡めて、しゃっきりアクセント美味!

==お買い物==
最近のMYヒット♪キッチングッズ!シリコン製の刷毛(はけ)!!!!
今回は山芋をグリルパンで焼く時に、山芋にオリーブ油を塗り塗りするのに使用。他にもグリルの網部分に油をぬったり、焦げ付き防止の酢をぬったり、ちょこっとしか油を使いたくない時にフライパンで油を伸ばしたり、たこ焼き器などにも・・・と大活躍。シリコンなのでさっと洗えて清潔、毛も抜けませぬ。
アク取りにも使える♪毛が抜けないシリコン製シリコン塗り刷毛 Lサイズ 製菓器具 調理器具色... アク取りにも使える♪シリコン製シリコン塗り刷毛(はけ) 

↓↓鶏手羽元とトマトのバルサミコ酢風味レシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 12:13 * comments(10) * trackbacks(0)

鶏レバーのドライトマトワイン煮

この間、血液検査をしたら鉄分が足りないって・・・・・・え〜ショックぅ。ってことで、早速、単純ながら鉄分はレバーでしょぉっと鶏レバーを買い。半分は常備菜っぽくしたかったので生姜でお醤油煮、半分はMY流行のドライトマトと一緒にワイン煮
鶏レバーのドライトマトワイン煮ローズマリーもたっぷり入れて臭みなし。
これはちょっとしたイタリアン惣菜よぉん。
パンやパスタにもあいそぉ〜。




==お買い物==
オーストラリア産完熟トマトのセミドライ オイル漬け 500グラム オーストラリア産完熟トマトのセミドライ オイル漬け 500グラム

↓↓鶏レバーのドライトマトワイン煮レシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 12:22 * comments(7) * trackbacks(0)
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