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キャベツ★メンチカツ

大きなキャベツが2個、冷蔵庫を占めていたので、何かキャベツをたくさん使うメニューはないかな〜〜餃子はこの間やったばかりだしと思いをめぐらせて、そうだ!キャベツメンチにしよぉ〜!!メンチカツと言えば、牛ひき肉で作ったものが美味しくて好きだけど、今回は脂多めの豚肉×キャベツたっぷりで軽くてジューシーなメンチに。
キャベツメンチカツ

キャベツメンチカツ アップ揚げたてアツアツにレモン汁をどぱっとかけてかぶりつくと肉汁じゅぱーでおっいしい。
味はずばり、普通のメンチカツと同じお皿に添えられた千切りキャベツを一緒に口にいれたような感じなんだけど^^、キャベツの甘みと香りが肉汁を包んでいるようでさらに美味しい。キャベツがはいっているだけあって軽いのでいくつもぺろりといけちゃう。


★キャベツいりメンチカツレシピ↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 23:39 * comments(5) * trackbacks(0)

ロールキャベツ雑穀スープで

ひと冬に一度は作るロールキャベツ。最近めっきり寒くなってきて、ついにロールキャベツの登場。
一口にロールキャベツと言ってもトマトスープで煮たり、和風スープで煮たりと色々あるけど、今回はコンソメ仕立ての雑穀スープでコトコト。雑穀でとろりとしたスープと、熱々ふうふう頂くロールキャベツはヘルシー気分であったまる&美味〜。
ロールキャベツ 雑穀スープで















==お買いモノ==
科学肥料や農薬を使わない、有機農法の古代米生産者がつくる雑穀16種〜。

☆送料無料☆古代な十六穀米(500g)×2袋

★ロールキャベツ雑穀スープで レシピ↓

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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 14:12 * comments(9) * trackbacks(0)

アボガドハンバーグ

最近お気に入りのアボガド。濃厚でなんとも言えない。今日ハンバーグを作るときにふとハンバーグアボガドを埋め込んで焼いたらどーだろと実験くん・・・・・・・・。
お肉アボガドでこってり、こってりだけど、アボガドだけにわさびをトッピングして、それにお醤油ベースのたれをかけていただくと意外にさっぱり、うぁーい、美味しい。
アボガドハンバーグ















アボガドハンバーグ断面でも、あとからアボガドを乗せても一緒だった?と思ったりもしたけど
いーえ、ほら、一応ハンバーグの中にもアボガド!
どーだ、どーだのダブルアボガド〜

要するにアボガド好きにはたまらない、アボガド嫌いには迷惑な一品かも^^。





★アボガドハンバーグ レシピ↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 16:26 * comments(5) * trackbacks(0)

熱々♪ロールキャベツのデミトマグラタン

寒〜い日のとびっきりあったかメニューとしてとっておいたのに、なんだか今年はとても暖かい。それは嬉しいことなのだけど、このまま春になったら作る機会を逸するかもしれないので、本日決行!ロールキャベツのグラタン!!少々手間がかかるけど、市販のデミグラソースも利用してトライ!
買い置きしてあったデミグラは100円という代物。安いと買ってはみたものの、なんだかファミレスの味だったので、プチトマトを使ったトマトソースワインをブレンドして改良デミトマソースに♪
ロールキャベツのグラタン
ロールキャベツグラタン断面ロールキャベツの断面
ロールキャベツにはキノコを入れてウマミたっぷりに。あと、コンソメの代わりに鶏ハム茹でスープで煮込んであっさり仕上げ。これがこってりデミグラトマトソースにあうぅ。ロールキャベツの一部は、ゆで卵入り♪これがデミグラとあうんだな。熱々ハフゥ。んまー。幸せー♪美味しートロリチーズも幸せ〜。

★ロールキャベツのデミトマグラタンレシピ↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 07:47 * comments(7) * trackbacks(2)

肉団子と白菜のあったか中華煮

今日は白菜浅漬けにしておいたものが、古漬けになり、ちょっと酸味が出てきたので、炒めて料理に使っちゃう。塩漬けを炒めるとウマミとコクがでるので、スープを加えて肉団子中華風煮込みに♪
肉団子と白菜の中華風煮こみ

肉団子断面白菜の(古)浅漬けとザーサイ、干し海老などを炒めたところにスープを入れているので複雑なウマミが美味〜。その美味しいスープを全部頂くために春雨もいれてツルツルん

中華風にまとめようと肉団子に入れたキクラゲの食感がなかなか◎♪
辛さ控えめの香辛醤をかけていただくー♪



★肉団子と白菜の中華煮レシピ↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 10:54 * comments(3) * trackbacks(2)

ロールレタスのドライトマト煮チーズ焼き

今日買ったレタスは、外側にガバガバした葉っぱがいっぱい付いて、固そうだったけど、綺麗で味が濃そうだったので、火をとおして食べちゃいましょ。という事で、ロールキャベツ風にひき肉を包んでロールレタスに♪
ロールレタスのトマトグラタン風あらら、外側の濃い色レタスのせいか、煮込んだら想像以上にレタスの色が悪くなったので、トマトチーズをトッピングして焼いてグラタン風に焼いちゃう。
ロールレタス 断面
お肉にいれたドライトマトパウダーやバジルで風味がばっつぐん♪

しっとりお肉と、レタスのほんのり青苦さ、そして煮込む時にいれたセミドライトマトの濃い甘味と旨みが一体になって美味ー♪



==お買い物==
ドライトマトは甘味と旨みがギュっと詰め込まれて美味しいー調味料になります。これはさらにオレガノやニンニクもひとつになってるセミドライ、これさえあればイタリアーン♪
南仏の太陽と大地が育んだトマトで作ったセミ・ドライトマト
南仏の太陽と大地が育んだトマトで作ったセミ・ドライトマト

↓↓ロールレタスのドライトマト風味トマトグラタンレシピ↓↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 12:26 * comments(2) * trackbacks(0)

手作り皮で茹で餃子!

餃子の手作り皮今日は久しぶりに気合を入れて、小麦粉練り練り。きこりさんのところで手作り皮の茹で餃子を見て以来、ずっと作ろうぉ思っていてやっと実行ー。
←強力粉に熱湯を加えて、ぐるぐる。
気合と言っても、餃子の皮はとっても簡単。ただ何が大変って小さい皮を数沢山伸ばす作業・・・
餃子の皮を作るの巻なので、今日はビッグな皮を作って、ビッグな茹で餃子にしちゃいましょぉ。
餃子皮専用の伸ばし棒は、中央がふっくら、これで伸ばすとの中央が厚め、フチが薄くなり、包む時にヒダをよせて、全体がちょうどいい厚さになるハズ・・・でも、そんなにうまくはいかない素人…超いびつ丸、厚さもバラバラ汗でも、茹でちゃえばわかりません(?)
茹で餃子わーい!
ぷっくら、つやぷり〜♪
手作り皮は、やっぱり焼きより茹でで魅力を発揮!!
ちょっと無骨で厚めのがねーモッチモチとダンゼン美味しいー。つけタレは、おなじみ薬念醤胡麻豆板醤ダレポン酢辛子。順番につけて食べてると飽きないし、1個がでかくて、おそらく市販の皮の4倍はタネがはいってるんだけど、茹でだからつるん、ペロンとはいって、結局、お腹くるしいー。

↓↓餃子の皮の作り方とつけダレヒント↓↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 10:50 * comments(10) * trackbacks(1)

ジンジン♪ジンギスカーン

流行のひつじ肉。ひさしぶりに都会に出てみたら、ジンギスカン屋さんもあちこちでみかけて、ほーんとに流行ってるんだっっ。それで、今日はおうちでジンギスカン
ジンギスカン ラム肉ジンギスカン 野菜いろいろ
カルニチンが多く含まれていてダイエット効果もあるというすんばらしいラム肉と、いろいろなお野菜もたっぷり食べれてヘルシ〜!!



今日は、タレもいろいろ調合実験くん!なかなか美味しくでけたッ。ちょっと甘めのタレをたっぷり絡めて、ご飯もバクバクいっちゃう系。
ジンギスカン
本当のジンギスカン鍋はないけど、溝のある山高グリルで焼くのがミソ!頂上においたラムの美味しいエキスをジュワーっと周囲の野菜で受け止めてウマウマに。じゃが芋ウマッ。
ラム肉野菜の上で蒸し焼きにするから、ふんわりやわらか〜。
ダイエット効果があるといっても、これだけバクバク食べたら結局どーなる!?ちと不安。

==お買い物==
北海道 いとうファームからの美味しいジンギスカンお取り寄せ!!


送料無料★ちょっと多めの特上ジンギスカン

↓↓ジンギスカンのタレ レシピ↓↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 21:38 * comments(4) * trackbacks(1)

簡単♪ポパイカレー

相変わらず美味しそうで、安くて、ついほうれん草を買ってしまう日々。この間使いきれずに茹でて、冷凍したんだけど、次のほうれん草を買ってしまって、冷凍したものの出番がない〜っそろそろ使わないと!冷凍したものはそのままだとあまり美味しくないので、逆にクタっとしたほうれん草がいい感じのポパイカレーにしよぉ!! ポパイカレーって言ってもひき肉カレーに刻んでいれただけの超簡単。
ポパイカレー ほうれん草カレー
ほうれん草の苦味を消すために蜂蜜少々がポイント。
ほうれん草の甘味とあって優しいカレーに。
野菜inでサラダが要らない、ランチ向き♪


↓↓ポパイカレー★ほうれん草カレーレシピ↓↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 12:14 * comments(4) * trackbacks(0)

チーズとろりの和風ロール白菜

そろそろ本格的に冬だなぁと感じる今日このごろ…で、こんな日は、あったかロール白菜♪ 和テイストが食べたかったので、お醤油コンソメでじっくり煮込もぅ。
和風ロール白菜 チーズ入り
肉厚の白菜が美味しい♪
しっとり煮込んでたっぷりスープと一緒にハフ〜。
和風ロール白菜よぉおっく煮込んだので、箸ですっと白菜も切れていい感じ♪

具には春雨椎茸などいろいろつめて、仕上げにチーズトロり。
お醤油味のスープチーズがあうあう。




==お買い物==
無農薬、無科学肥料栽培の白菜。生産者の顔が見える旬の野菜。
【特別栽培(無農薬)】白菜  みずみずしい白菜です。お鍋にもサラダにも 【特別栽培白菜  みずみずしい白菜です。お鍋にサラダに

↓↓チーズとろりの和風白菜ロール↓↓
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mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 12:13 * comments(6) * trackbacks(0)
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