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牛すね肉のトマト煮 ごぼうゴロゴロ

またまたごぼう、最近、お腹の調子を整えたくて、ごぼうづいている私イヒヒ。 と言っても、主役は久しぶりに手にいれた牛すね肉の塊〜トマトベースのスープソースで牛すね肉をやわらかーくやわらかーく煮ると、コラーゲンたっぷりとろっとろ美味。
今回は、それにごぼうをゴロゴロといれてみる・・・そもそも牛肉ごぼうは相性がいいんだから、すね肉だって、トマトベースとだって美味しいはず!と思ったらやっぱり〜美味しい〜。
牛すね肉のトマト煮 ごぼう入り
牛すね肉を柔らかくするのに合わせたら、ごぼうがやわらかくなりすぎ?と思ったけど、トマトベースだとその柔らかさが逆にいいみたい。牛すねの旨みもたっぷりしみこんでホントに美味しい!パックパク。

==お買いモノ==
▼牛すね肉はお手頃価格なものだけど、黒毛和牛A5ランクでこの値段は安い!!!!

煮込み料理に最適の部位黒毛和牛A5 スネ肉 1Kg

▼牛すね肉をとろっと柔らかく煮るにはもっちろん圧力鍋!

ワンダーシェフ◆ロタ 両手圧力鍋 5.5L(蒸しす・炊飯おもり付き)

★牛すね肉のトマト煮 ごぼう入りレシピ↓
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mitsuka * 牛肉 * 13:24 * comments(13) * trackbacks(0)

牛のたたきでビーフサンドイッチ〜

まだまだ残ってる牛のたたきーーーーで、さらに翌朝はビーフサンドイッチーーー
なんだか朝からリッチッチ!気分。ホームベカリーで焼いた重みのある全粒粉パンにしっとり牛のたたきをあわせて、ほぉばるぅ〜。もぉおお〜っ美味。
牛たたき ビーフサンドイッチ
















==おかいもの=
明日の朝は、全粒粉パンがいいなと思った時にも、夜、ちょいっとセットすればオッケイ、そんな感じでブドウパン、フランスパンっと気分にこたえてくれるホームベーカリーはやっぱりいい!

▼おススメのホームベーカリー

【最安値に挑戦!】【超売れてます!】ナショナル 1斤タイプ 自動ホームベーカリー「SD-BT103」
*過去のホームベーカリー関連の記事はコチラ
・ホームベーカリー
・パンのためのランチプレート
・マンゴーショートケーキ

★ビーフサンドイッチレシピヒント↓
*牛のたたきのレシピは過去記事「至福! 牛のたたき」を参照してください。
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mitsuka * 牛肉 * 09:55 * comments(5) * trackbacks(0)

牛のたたきの握り

先日、ちょっと奮発!黒毛和牛で牛のたたきを作ったのだけど、少し残ったので、翌日はにぎり寿司で頂くことに〜。一晩寝かせたたたきは、さらに熟成、甘味が出て酢飯にぴったり・・のはず。
挽き立ての青爽やかなミックスペッパーを利かせた酢飯に、レモンでさっぱりさせた牛のたたきをあわせて、うふふ、んまぁーい。
牛のたたきの握り寿司

















==お買いモノ==
▽最近スーパーではあまり見かけない牛もも肉の塊〜で、牛のたたき!。

黒毛和牛モモブロック950g(850g〜1050g)(生/冷蔵)
黒毛和牛モモブロック550g(450g〜650g)(生/冷蔵)

▽コショウでもいいのだけど、もう一歩潔い爽やかさが欲しい時にいいミックスペッパー。挽きたてが身上なので、粗挽き〜細挽きまで調節できるミル付が便利。

お料理とキッチンのアクセントに!【シェフィン】ペッパーボール


*牛のたたきに関しては、2年前の過去記事「至福! 牛のたたき」でリポート!!。

★牛のたたきの握り寿司レシピ↓
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mitsuka * 牛肉 * 14:59 * comments(3) * trackbacks(0)

牛スジのどんぶり ぼっかけ風

大好きな牛スジ、ここんとこずっと高いなーと思っていたら、最近ちょっと安い・・アメリカ牛解禁の影響?それで早速、牛スジをぼっかけ丼風に頂こう。ぼっかけというのは、神戸の長田の地域グルメらしい・・・とは言え、砂糖醤油牛スジ蒟蒻をコトコト煮込んだものということで、よくある感じかな〜〜でもぼっかけというネーミングにそそられて、大決定。私は牛蒡もいれて、温泉卵もトッピング♪
牛スジ ぼっかけ牛蒡はお乳の出がよくなるということで入れたけど、牛蒡の旨みが牛スジともぴったり。

若干、金平牛蒡を食べている気がしなくもないが・・・
い〜え、これはぼっかけの牛蒡入りですッッッ!温泉卵をトロっとくずして、甘辛い牛スジのトロントロンと一緒に、ご飯をぼっかけ、ぼっかけ!!

==お買い物==
ココではおなじみ〜圧力鍋。牛スジを煮るにはもちろんスピード料理には欠かせませぬ。
玄米食、自然食の普及啓発に努めてきた圧力釜の老舗・大王商会の圧力なべ大王の圧力鍋「ニュー...
玄米食、自然食の普及啓発に努めてきた圧力釜の老舗・大王商会の圧力なべ 大王の圧力鍋「ニューキング8型」

★牛スジの丼ぶり ぼっかけ風 レシピ↓
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mitsuka * 牛肉 * 12:20 * comments(6) * trackbacks(1)

薄切り牛肉重ねてソテー♪黒オリーブソースで

久しぶりの牛肉!!適度に霜のはいった美味しそうなお肉だけど薄切り肉だったので、私のお得意パターン!重ねて重ねてジュシーソテーに。今日は黒オリーブの実が残っていたのを食べてしまわなきゃいけなかったので、刻んでソースにしてみよぉ。
ビーフかさねソテー 黒オリーブの実ソースあらあら、コレは成功♪
黒オリーブの塩っけと独特の酸味と風味がちょっとおしゃれな感じの牛肉ソテーに。
付け合せのじゃが芋にもぴったりソース!

何度も言っている気がするけど、ヘタな安い厚切りのお肉より、薄切りを重ねたほうが、よっぽど柔らかくってジューシーでウマーと思います。

==お買い物==
La Masrojanaブラックオリーブの実(エンペルトレ) 390グラム La Masrojanaブラックオリーブの実(エンペルトレ) 390グラム
La Masrojanaアルベキーナオリーブペースト 100グラム La Masrojanaアルベキーナオリーブペースト 100グラム

↓↓薄切り牛肉重ねてソテー♪黒オリーブソースレシピ↓↓

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mitsuka * 牛肉 * 12:00 * comments(3) * trackbacks(0)

滑蛋牛肉風 牛と焼き卵のあんかけご飯

ご飯とろみ餡がかかったものがだ〜い好きで、いろいろなものを食べてきたつもりだけど、つい最近「滑蛋牛肉」というものの存在を知って、ガーン、こんなに美味しそうなものを今まで知らなかったなんて・・・で自分で作ってみようといろいろ探したけど、レシピが発見できず・・今日はイメージ制作、滑蛋牛肉風牛肉とトロリ焼き卵であんかけ丼
滑蛋牛肉 牛肉と焼き卵のあんかけご飯















わーい♪これは激しくウマ〜♪
とっても私好み〜♪(って、私好みに作ってるからなんだけど)
もしかしたら、本物の滑蛋牛肉とはかけ離れているかもしれないけど、これはこれで、私の定番入り!!!

==お買い物==
必須ではないけれど、ぷにぷに独特の食感があると一気に食バリエが広がる白キクラゲ。中華ではデザートに良く使われるけど、スープ、酢の物などにも使い道は大!
白木耳 50g 【白きくらげ】 白木耳 50g 【白きくらげ】

↓↓滑蛋牛肉風 牛と焼き卵のあんかけご飯レシピ↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 12:34 * comments(8) * trackbacks(0)

ハヤシライス バレンタインバージョン

今日は定番ハヤシライス!!ホントはデミグラを効かせたこってりタイプが好きだけど、今日は頂く時間が遅いので、トマトベースあっさり系ハヤシライスに! バレンタインバージョンと称しましたが、ご飯をハート型ラブに盛ったのと、ちょっといいお肉をつかったくらい・・・へへ。
トマトベースのハヤシライス
トマトベースであっさりの分、ライスはターメリック胡椒を効かせて刺激付♪
サッパリ目なので、美味しい牛肉の味を堪能!!。



==お買い物==
石垣島で飼育された黒毛和牛!産地直送
☆送料無料!☆産地直送!石垣牛【金城特製 すき焼き・鉄板焼き用(800g)】内容量たっぷり800g!
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↓↓トマトベースのあっさりハヤシライス レシピ↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 12:02 * comments(10) * trackbacks(0)

カルビ肉と山芋とろろの重ねのっけご飯

風邪が治ったところで、体力をつけるか!と久しぶりにガッツリメニュー。
カルビ肉×山芋とろろ生卵ジンジャーソースでガッツリ盛り盛り。
重ね合わせ丼なので、お肉は若干少なめでOK、その分美味しいお肉を奮発♪
カルビ肉と山芋とろろの重ね丼
ガッツリだけど、あわせているのが海苔白葱、トロロ生姜風味のタレと、和テイストでまとめているので案外軽〜くいけちゃう!
カルビステーキ丼カルビ肉とご飯をまず一口♪
うぷぷぷ、美味しい〜。
次にとろろとあわせて、うみゃ〜い。
をくずしてカルビとあわせてトロトロリン、んーまい♪
こりゃーガッツリン、体力、力。


==お買い物==
ちょっと奮発!日本一の名誉賞を受賞したみちのく銘牛!!
日本一の名誉賞を受賞した☆東北が誇る黒毛和牛「倉石牛」カルビ肉 200g 東北が誇る黒毛和牛「倉石牛」カルビ肉 200g

↓↓カルビ肉と山芋とろろの重ねのっけご飯レシピ↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 12:15 * comments(14) * trackbacks(0)

トロトロン熱々牛テールシチュー

この間のコムタンクッパで下茹でした牛テールの残りを使って、お約束の牛テールシチュー♪いろいろな野菜と一緒に、またまた時間をかけて、コトコトコトコト。
ん?今思うと、圧力鍋でやればよかったのかな?でも普通にコトコトしたおかげで、灰汁も丁寧にとれて綺麗◎。
牛テールシチュー(オックステールシチュウ)うぷ、なんだか豪華♪
とんろとろ!スプーンでホロッとくずれる牛テールがおいぴ〜♪
テールのエキスはもちろん色々な野菜も溶け込んでデミグラソースとあわさって、んむっほいラブ美味。

==お買い物==
1月31日19:00まで(28日〆のもあり)!和牛のテール1キロがオークション1円〜。
チャンスになるかも〜!
[1/31終了]コラーゲンが【大量】!和牛テール1kg [1/31終了]コラーゲンが【大量】!和牛テール1kg

間に合わなかったら通常品コチラ↓。これも和牛のテールの割りにはとっても安い!
コラーゲンたっぷり和牛テール1kg

↓↓牛テールシチューレシピ↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 11:02 * comments(6) * trackbacks(1)

牛テールスープで熱々コムタンクッパ!

寒い・・・なんか体の芯からあったまるようなもの〜と思って、今日はコムタンクッパに決定!牛テールをコトコトコト煮てコラーゲンたっぷり濃厚牛テールスープをつくり、ご飯にかけてコムタンクッパ!!うぅ〜作る前からワクワク♪
コムタンクッパ2はあぁぁぁぁ
幸せに美味しい〜。
なんとも濃厚なんだけど、透明感のある旨みがたっぷりん。
もちろんコラーゲンもたっぷりで、お肌モチモチに期待
牛テール下茹で←下茹での段階の牛テール
テールスープの場合、テール部分もまぁ美味しいんだけど、主役はスープなので、テール自体も、もっと美味しく食べるために(うちは少人数ということもあって) この段階でわけて、半分は今日のクッパに、もう半分は後日テールシチュウへ変身予定!!うまくいったらまた載っけたいと思います!

==お買い物==
手間がかかるように見えるけど、実は簡単!!時間がかかるだけ!超オススメです。
▼えっ!国産じゃなく、和牛テールでこのお値段は安い〜!
(国産牛と和牛の違いをこの間勉強したばっかりなので、今敏感ですっ)
コラーゲンたっぷり和牛テール1kg コラーゲンたっぷり和牛テール1kg

▼時間が無いという方は、職人さんの作ったテールスープ♪
チェさんのコムタン・翡翠風(1パック 1Kg 約 2人前)国産和牛テールとスネ肉にたっぷりの野菜... チェさんのコムタン・翡翠風(1パック 1Kg 約 2人前)国産和牛テールとスネ肉にたっぷりの野菜入りテールスープ

↓↓牛テールスープ&コムタンクッパレシピ↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 12:06 * comments(10) * trackbacks(0)
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