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しいたけしゅうまい 海老詰め&肉詰め

なんともかわいらしい小粒ぞろいのしいたけが山盛りで安く売っていたので買い。小粒ってことで安かったのだろうけど、逆にちっちゃくてかわいいのを生かして、海老あん肉あんをつくって、詰め詰め、蒸し蒸し。しいたけの傘にたまったエキスをこぼさないように、ぱくっと頂いて、一口ごとにしいたけの旨味と海老お肉の融合がおっいしい〜。
しいたけの肉詰め、海老づめ、椎茸しゅうまい















==お買いモノ==
きのこ専門店の完全無農薬のしいたけ!!!!

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▼子供と一緒に楽しめちゃう。おうちでしいたけ栽培。

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★しいたけシュウマイ 海老詰めと肉詰め レシピヒント↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 13:45 * comments(2) * trackbacks(0)

イカと山芋の炒めもの 無国籍風

今日はイカの炒めものに。以前なら炒め物と言えば、イカを開いて、皮をむいて、花切りにしてから炒めると食感もいいし何より美味しそうにみえて好きだったけど、最近はキッチンに立っているとチビゾーが本気で足に絡み付いてくるので、しょーがないしょんぼり今回は簡単にイカをバンバンバンとぶつ切りにして炒めることに。あわせるのは、これまたバンバンバンと輪切りにした山芋ヤングコーン。 これらを豆鼓(トウチ)、くこの実、ナンプラーと私が好きなものでさっと風味づけして炒めちゃう。
仕上げに、我が家で流行中の辛い酢をかけかけ頂くと、これがんまぁーーい。あっさりしているのだけど香りが濃くって、イカ山芋の食感が妙でさらっと箸がすすんじゃう。
烏賊と山芋の中華炒め 塩炒め トウチ炒め















==買い物==
ここでは超おなじみ豆鼓(トウチ)〜。いろーんなものに合って、料理に旨み、コク、風味が出て、簡単に味の変化球をつけることもできて、我が家では登場頻度の高い必須調味料でも・・・麻婆豆腐にしか使わないと言われることも多いモノ・・・ご飯がまってるTOPの検索窓にトウチと入れていただければ、ざくざくトウチを使ったレシピがでてきますのでよかったら参考にしてください。

豆鼓【浜納豆 トウシ】トウチ

★イカと山芋の炒めもの 無国籍風 レシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 10:14 * comments(3) * trackbacks(0)

莫久来(ばくらい)リポート

ずいぶん前の記事だけど、週刊文春の「私の取り寄せ便」で黒鉄ヒロシが無人島に何かひとつ持っていくとしたらコレと紹介していたのが莫久来(ばくらい)。これ以上の珍味はないとまで言っているもんだから、それはぜひとも食べてみたいと思っていたら、偶然食べる機会を得て、なるほどこれはおいしい〜。
さらにお取り寄せして吟味。要するに、ほやこのわた塩辛だそうだけど、それほど塩辛くはなくって、ご飯より日本酒用のお・あ・じ。わた特有の磯臭さがたまりませーん。おそらく呑べーさんには御用達の逸品。でもまさに好き嫌いが分かれそう、私はモチロン好き〜(私はのんべーじゃないんだけどねぇ)。
ばくらい莫久来















==お買い物==
ほやとこのわた、珍味と珍味があわさった莫久来(ばくらい)。

莫久来(ばくらい)【310g】大ビン
mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 11:22 * comments(5) * trackbacks(0)

いかゲソとワタのホイル焼き ゆずコショウで

するめいかがピチピチとおいしそうだったので買い。お刺身にしようとさばいたら、腹ワタも大きくぷりぷりでおいしそーだったので、胴体は刺身に、残りのエンペラゲソワタであえてホイル焼きに〜。
いつもなら七味をふったところだけど、今日は赤いゆずコショウを多めに。ほんのりレアでしあげたゲソは甘味があってコリコリん。ワタのふにゃけたうま味にゆずコショウが加わってキリッ。濃ーい旨みがたまりませーん。なんだか秋の夜長が似合うお味。
いかのげそわたホイル2
















ゆずこしょうは、ゆずなんだから緑でしょ!っと、ずっと緑色のものを愛用いていたけれど、最近、赤いゆずコショウも美味しいことを発見。しかも、すごーく違うわけではないけど、でもやっぱり緑と赤では風味が違う〜・・・どう違うってうまく説明できないけど、たとえばこのゲソには緑より赤いゆずコショウのほうがあう!気がする・・・

==お買いもの==

九州の隠し味はこれで決まり!!宮崎県発柚子胡椒二本セット

★いかのゲソとワタのホイル焼き レシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 16:15 * comments(6) * trackbacks(0)

渡り蟹のチリソース煮ふわふわ卵入り

寒くならないなぁと思っていたら、もう春!そうなると冬の味覚に未練が出てきている今日この頃で、もう一度食べておかなきゃと渡り蟹を買い。私の大好き渡り蟹料理ベスト3渡り蟹のパスタプーポッパンカリー渡り蟹と春雨のピリスープ煮なんだけど、この間中華料理屋さんのメニューを見ていて、ああああ、渡り蟹のチリソース煮を忘れてた〜〜た、たいへん^^、食べなきゃ。
渡り蟹のチリソース煮ふわふわ卵入り















あああ、んーまぁい。渡り蟹のエキスってどうしてこんなに美味しいの〜。
食べるところは殆どないけどネ、渡り蟹のエキスが満ちたチリソースを、ホカホカ白いご飯にかけてハフゥ〜と頂く、しあわせ〜。濃厚、ピリ、卵のふわっと黄金の幸せ印!

==お買い物==
殆ど販売終了になっているけど、ここならまだ買える

渡り蟹ホールこちらは5杯入りとなります。


★渡り蟹のチリソース煮 ふわ卵入りレシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 10:09 * comments(4) * trackbacks(0)

菜の花といかの豆鼓ピリ炒め

今年は菜の花がとっても安い!!、例年だと定番の辛し和えをするくらいにしか買わないけど、今年はバリバリ食べるチャンス♪たっぷ食べたいので、淡白ないかとあわせてピリ炒め物に〜。
いかと菜の花のピリ豆鼓炒め















豆鼓いか菜の花をひとつにまとめた感じでこれはウンマ〜ぃ!菜の花の独特な苦味とピリ味が新鮮!小松菜やほうれん草でもそれなりに美味しいだろうけど、こうはいかないだろな。ご飯もすすむぅううううう。
==お買い物==
無農薬野菜、有機野菜、赤卵もはいってこれは安い!オススメ野菜セット♪

【お試し野菜セット】産地で採れたての新鮮野菜を、今だけ【限定】全国送料無料でお届け!

★いかと菜の花のピリ豆鼓炒め レシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 11:52 * comments(4) * trackbacks(1)

海老のナンプラー揚げ

今日は海老!フライにしようか、天ぷらにしようか迷ったけど、久しぶりに、エスニックな感じが食べたくなったので、ナンプラーに漬け込んでから揚げるエスニック風揚げ物に〜。
海老のナンプラー揚げ揚げたてにキュっとレモンカイエンヌペッパーをふって。熱々〜美味〜。
ホントはパクチー(香菜)とあわせたかったけど、今日はかいわれと一緒に。これまた美味しいー。

==お買い物==
ナンプラーが1本あれば、簡単にエスニック味に♪
タイのナンプラー(魚醤)ティパロス フィシュソース 750ML
タイのナンプラー(魚醤)ティパロス フィシュソース 750ML

★海老のナンプラー揚げレシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 16:27 * comments(3) * trackbacks(0)

ぷるぷる濃厚♪蟹のジュレ〜

今日はちょっとしたお祝いの日なのでディナー風に。メインディッシュには強力なリクエストにより、鶏足ローストに♪ あと前菜は、何にしよっかなーと思ったところ、実は昨日もおチビの誕生100日目のお祝いだったのだけど、その祝い膳が余っていたので(蟹が余るなんてめったにない出来事!)それを使って、蟹のジュレにしよー♪
蟹のジュレ
うぷ〜♪
ジュレ大好き。
コンソメクリームに包まれたの濃厚な風味が美味〜。
ジュレに限って言えば、寒い日でも冬でも冷た〜くして、ひんやりぷるぷるっとネ。


★蟹のジュレ レシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 22:03 * comments(6) * trackbacks(0)

海老カツ丼

前から一度つくってみたかった、海老カツ丼♪ 海老の天丼大好きだし、豚のカツ丼も好きなので、海老カツ丼も味しいに違いないっーてね。そのために、この間エビフライを作った時、わざわざ沢山作って冷凍しておいたのさ。
海老かつ丼なるほど。
海老フライにも甘辛いダシがあうんだな〜なかなか美味しい…でも、想像通りの味かな〜^^。
期待以上でも、以下でも無し 豚

でもでも、もし揚げたて海老だったら、もっとプリプリでもっとウマウマだったかな。ただ、冷凍してあったエビフライをそのまま解凍して、エビフライとして食べるよりは、ずっといいかも〜。

★海老カツ丼レシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 12:24 * comments(4) * trackbacks(1)

タコめし 夏バージョン

久しぶりにたこ焼きをやろうと試みたものの、ちと無謀でした。いつもなら、鉄板3回転くらいは、たこ焼きを作るのに今回は1回転でギブアップ。やっぱり乳飲み子がそばにいると、くるくると楽しみながら作れないもんですねぇ・・・で、あまったぶつ切りにしておいたタコ!これでタコ飯にしちゃいましょぉ。
タコ飯 夏バージョン夏バージョンと言っても、梅干しいれてさっぱり&生姜多めにしただけなんだけど、梅風味タコがこれまたおいしー♪生姜もしゃっきりアクセントに◎。
いつもならスライスするタコもぶつ切りだけど、それも食べ応えがあっていいかも!

==お買い物==
タコといえば、瀬戸内のタコ〜♪
絶妙なゆで加減!瀬戸内産ボイル真ダコ約600g〜700g分
絶妙なゆで加減!瀬戸内産ボイル真ダコ約600g〜700g分

★タコ飯 夏バージョンレシピ↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 11:50 * comments(14) * trackbacks(1)
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