今日は
イカの炒めものに。以前なら
炒め物と言えば、
イカを開いて、皮をむいて、花切りにしてから炒めると食感もいいし何より美味しそうにみえて好きだったけど、最近はキッチンに立っているとチビゾーが本気で足に絡み付いてくるので、しょーがない
今回は簡単に
イカをバンバンバンとぶつ切りにして炒めることに。あわせるのは、これまたバンバンバンと輪切りにした
山芋と
ヤングコーン。 これらを
豆鼓(トウチ)、くこの実、ナンプラーと私が好きなものでさっと風味づけして炒めちゃう。
仕上げに、我が家で流行中の
辛い酢をかけかけ頂くと、これがんまぁーーい。あっさりしているのだけど香りが濃くって、
イカと
山芋の食感が妙でさらっと箸がすすんじゃう。
==買い物==
ここでは超おなじみ豆鼓(トウチ)〜。いろーんなものに合って、料理に旨み、コク、風味が出て、簡単に味の変化球をつけることもできて、我が家では登場頻度の高い必須調味料でも・・・麻婆豆腐にしか使わないと言われることも多いモノ・・・ご飯がまってるTOPの検索窓にトウチと入れていただければ、ざくざくトウチを使ったレシピがでてきますのでよかったら参考にしてください。
豆鼓【浜納豆 トウシ】トウチ
★イカと山芋の炒めもの 無国籍風 レシピ↓
最新コメント