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薄切り春ごぼうの土佐酢和え

やわらかい春ごぼうをみかけると、ごぼうの土佐酢和えが食べたくなるのだけど、今年はおちびも食べられるようにと、ごぼうをごくごく薄切りにしてみたところ、あら美味しい!厚手に切って歯ごたえバリバリごぼうも美味しいけれど、うす〜くしたごぼうは春ごぼうの優しさが一段と味わえる気がしてなかなかいい。それに味がなじみやすく、薄めの味付けでも充分なのもポイント高し!・・・結局、おちびは食べてくれなかったけどねしょんぼり
薄々春牛蒡の土佐酢和え

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★薄切り春ごぼうの土佐酢和えレシピ↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 14:54 * comments(5) * trackbacks(1)

根菜とうずら卵の煮物 ゴマひき肉で

今の時期、せっせと頂きたいのが、根菜の煮物。私は筑前煮とかも好きなんだけど、それだとあまり食べてもらえないので、お肉っけをあえてひき肉にして、仕上げに擦りゴマをたっぷり、たっぷり。そうすると根菜一切れ一切れが、すりゴマ風味のひき肉でコーティングされて、一口でボリューミィにおいしい!さらに、おチビに取り分けたあと、豆板醤を加えて、ピリっとさせることで、ばくばく度アップ。
私的には散らした小葱根菜がしゃきーん!とカツがはいる感じが好きで、ばくばく。
根菜の煮物 ひき肉ゴマ















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完全植物堆肥のみでつくられたお野菜など 自然食品のたいよう

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★根菜とうずら卵の煮物 ごまひき肉で レシピ↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 19:03 * comments(4) * trackbacks(0)

金平のつくね巻〜

おちびは離乳食期間を終わりいろいろな物を食べるようになったけど、お肉は口に含んでもべぇーとなってしまいしょんぼり、唯一食べるのがひき肉もの。それで、最近つくることの多くなったのがつくね!!!。今日は、昨日のつくね種が残っていたので、人参と牛蒡の金平に巻きつけちゃう。きんぴらに普通にひき肉を入れるのとはまた目先が違って、なかなかいい。ボチュームちっくなお惣菜の完成!たっぷりふった七味唐辛子が甘めなつくね金平にパンチ美味!
つくね金平















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信州の定番七味といったらコレッ!善光寺名物!七味唐がらし 八幡屋磯五郎【3缶セット】※メー...

★金平のつくね巻〜レシピヒント↓
・・・というほどものでもないですが、
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 13:37 * comments(3) * trackbacks(1)

干し大根を作るの巻 

大根がとっても美味しくて、かつめちゃ安い時期になってきて、これはそろそろ干し大根をつくらねば!この間のドライマッシュルームに引き続き干し物第2弾!
半渇きで仕上げる干し大根〜
晴れ日が1週間は続きそうな時を選びたいけど、今年は暖冬のせいか、なかなか難しいなぁと思っていたら、母が輪切りバージョンを作っていたので、真似っこ!
これだと干す時間が短くてすみそうなのでいい。

backこれで大根1本分。
大根からすける冬の青空がいいじゃなーい!






干し大根 完成曇り、雨の日もあったけど、5日後こんな感じに♪
ちょっと口にふくむと甘味がまして、美味しいー♪

*去年の干し大根風景はコチラ。干し大根の作り方&干し大根の煮物レシピもあり。
mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 12:04 * comments(8) * trackbacks(0)

スティックな牛蒡天

ゴボ天と言えば、ササガキ牛蒡にしたものをかき揚げにするのが私にはふつーだったけど、この間ウナギ屋さんのサイドメニューで出てきたゴボ天は、まるでポテトフライのようなスティック状のもので、とぉっても美味しかったので、まねっこ。これだと、ごぼうを食べた感じがバリバリで、繊維質もバリバリで、しかも牛蒡のウマミをじっくり堪能できちゃう。
牛蒡の天ぷらウナギ屋さんのゴボ天は衣自体が、うっすら茶色でかなり味つけもしてあったので、うちでは市販のお好み焼きの粉天ぷら粉をあわせたものを衣にしてフリッタ風に。おやつ感覚でポリポリ、こりゃとまりません。

==お買い物==
おチビの離乳食が始まってから、一段と有機野菜をチョイスしています。素人考えですが、特に牛蒡など土に埋まっている野菜は、農薬のしみこんだ土壌にずっとピタっと埋まっている感覚が怖くて避けたいなと。しかも牛蒡はできるだけウマミと香りのある皮部分をこそげずに使いたいので、無農薬!

【農薬・化学肥料不使用】 新ごぼう2〜3本

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★スティック状の牛蒡天 レシピ↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 09:17 * comments(7) * trackbacks(0)

ふろふき大根  柚子風味の肉みそで

大根のとびきり美味しい時期に一度は作らなきゃネのふろふき大根ゆずみそでしっとり頂くのが王道だろうけど、うちでは少々こっくりが求められるので、肉みその柚子風味で。昆布だしでじっくりゆっくり柔らかく煮た甘ーい大根が、あ〜しみじみ美味しい。ふろふき大根
















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特に冬のお料理に欠かせない昆布だし!上等ウマ〜な昆布だしといえば、羅臼昆布!
こんな濃縮タイプのお出汁なら手間要らず!

羅臼昆布だし 1本(300ml)

★ふろふき大根  柚子風味の肉みそ レシピ↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 08:45 * comments(8) * trackbacks(0)

レンコンのモッチモチ磯辺焼き

レンコンって、そのまま頂くとシャキシャキで、すり下ろしてまとめるとモチモチっていう食感になる、一つで二つの食感をもつ優れ素材! 今日は、すりおろしてハンバーグ状にして焼いて、もっちもちに。海苔をはりつけてちょっとおつまみ風に。
すりレンコンの磯辺焼きおっほほほ
もっちもち。
と言っても、お餅とは違うねばりあるモチモチが美味。

お醤油少々、七味少々、
海苔の風味でご飯にもあうあう。


=お買い物==
無農薬レンコン!しかも農林水産大臣賞受賞のレンコン!!!
農林水産大臣賞を受賞。千葉県産・有坂農園さんの古代レンコン(蓮根)さっと湯どうしして、サ...
千葉県産・有坂農園さんの古代レンコン(蓮根)

★レンコンのモチモチ磯辺焼きレシピ↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 08:49 * comments(5) * trackbacks(0)

レンコン揚げまんじゅうトロリ餡

今日は大好き根菜、レンコン揚げまんじゅう♪ モチモチ系っていろいろあるけど、レンコンまんじゅうは、キメが詰まった感じのしっとりむっちりでモチモチ度は格別♪
レンコンの揚げまんじゅうとろみ餡
ねっちり
モッチリン。
何も言わないで出したら一瞬何?って思うかも、でも、香りがレンコ〜ン
油で揚げたコクのあるレンコンまんじゅうとろみ餡が絡んで美味しいー。彩りに加えたかいわれ大根の辛味が想像以上にピッタリ!

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低農、無農薬で栽培されたお野菜。元気な土で育ったレンコン入り♪
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↓↓レンコン揚げまんじゅう とろみ餡レシピ↓↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 12:00 * comments(2) * trackbacks(0)

豚バラ肉と大根のしっとり昆布煮

3月というのに、雨も降って、真冬のように寒かった〜。それで、ほっこり暖ったかい豚ばら肉と大根の煮物にしよぉ〜。とサイコーに相性のいい、昆布で煮て、そのウマウマ煮汁スープを大根がすってほっこりウマ〜。さらにそのスープをあますとこなく頂くために、春雨もいれちゃう。
豚バラ肉と大根の昆布煮
やっぱり何度食べても、豚×昆布は、ん〜まい。時間があればもうちょっと煮汁をしみこませたいところだったけど、残念。でも春雨ツルツルでスープも一緒に頂いてウマ〜。

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杜仲茶葉を与えているために、臭みが少ない&低コレステロール&アミノ酸たっぷりな杜仲豚♪
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↓↓豚バラ肉と大根の昆布煮レシピ↓↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 11:55 * comments(4) * trackbacks(0)

根菜のシャキシャキ☆パリパリサラダ

今日はサラダ気分だけど相変わらずレタスは高いし、根菜サラダにしよぉ♪牛蒡人参レンコンで繊維質もガッツリ補給!!
最近、根菜サラダを作る時のお気に入りはパリパリ仕上げ! ワンタンの皮が余ると何かの揚げ物のついでに細く切って揚げておき、冷凍庫へストックしておくんだけど…これをサラダにのせることで、想像以上に美味しく変〜身。
根菜サラダ、牛蒡人参レンコンサラダシャキシャキ、
シャクシャク、
パリパリ…
と微妙に異なる歯ごたえのハーモニ〜♪
食べたっという満足感もありあり。





↓↓根菜のパリパリサラダレシピ↓↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 13:37 * comments(9) * trackbacks(0)
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