最近、
「節約レシピ」で検索して訪問してくださる方が凄〜く増えました。
という事で、沢山たまってきたレシピの中から、ココに節約系のレシピを集めました。時々更新する予定ですのでよろしくです。
(最新更新日05.09.15)
■切り落としやコマ切れのお肉を使って豪華に美味!!
牛と大葉のミルフィーユかつ…安い輸入肉で厚切りビーフカツを作るより、国産切り落とし肉で作って柔らかくジュ〜シィ〜
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うずまき豚のバジルトマトソース…うずまき技で豪華でしょ?おもてなしの一品に♪
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にんにくチップが効いてる豚と卵の炒め物…ふわっと卵とニンニクチップと豚が絶妙。ご飯がすすむ♪
豚切り落としで作る極トンカツ…ヘタな安いロースを使うより柔らか美味♪
■鶏の手羽先や手羽元を使って豪華に一品
鶏の手羽先や手羽元は
安い上に、骨付きでボリュームアップ。しかも骨の周りのお肉は
美味しい&ゼラチン♪ といいことだらけ。
鶏手羽のマリネ焼き…簡単ウマウマッ♪朝マリネ液に漬け込んで、夜焼くだけ!
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鶏手羽元の黒酢煮こみ…黒酢で煮込んでヘルシー度&旨み超アップ♪
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鶏手羽のスパイシー唐揚げ…ビールがすすむ君、スパイシ〜なつまみにもおかずにも♪
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鶏の手羽先つやつや煮…骨がぽろっとなるまで煮込んでトロトロ〜これは美味♪
鶏手羽元のバルサミコ酢でトロっと煮…バルサミコ酢のチカラで美味。
鶏の狩人煮…ちょっとしたおしゃれなおもてなし料理としても。
鶏の手羽中のサッと焼き…焼くだけ超簡単!でこんなにウマウマ。
■大根の皮がたまったら・・・
私は大根の皮をむくとビニール袋にどんどんためていき、ある程度たまったら、皮料理を作ります。節約というより美味しいから作るって感じのレシピ。栄養もほーふ。
大根の皮と大根の葉の炒めもの…常備食にもなり、ご飯がすすむ。
豆腐と高菜の炒め物…大根の皮で増量!これがシャキシャキ美味しい
大根の皮と春雨炒めのっけご飯…サブおかずにもぴったり。
■大根とキノコを使って…
大根めしキノコ餡…大根めしってダイエットメニュー♪
■安いブリカマ、実は脂がのってかなり美味しい♪
昔はまかない食という感じで、めったに売っていなかったけど最近スーパーでも、よくみかけるようになったブリなどの魚のカマ。まかない食ってことは絶対旨い!
ブリカマの塩焼き…お肉と同様、骨周りは美味しい。脂もほどよくのって焼きたてをウマウマ。
■お安いイワシを食べて、ついでに頭を良くしよ!
イワシと言えば庶民魚の代名詞と思っていたら、最近イワシの不漁でイワシの高級魚化が言われることが多いです。高くなる前にいっぱい食べておこうって思ってます。イワシはできるだけ鮮度の良いものを用意、血合いの処理をキチンとすれば、匂いが気になるっていう方も食べれることが多いようですよ〜。栄養もい〜っっぱい。
イワシの塩蒸し…イワシといえば塩焼きだけど、たまには蒸すとまた趣きが代わって、ふんわり柔らか〜。
鰯のお刺身サラダ仕立て…イワシのお刺身を生姜醤油で頂くのも美味しいけど、たまにはドレッシングで!
ひしこイワシのビネガー〆…朝採りの鮮度のよいひしこいわしが手に入ったら是非!パック詰めにされている姿にちょっと尻込みする方も多いけど、綺麗に処理すればホントに美味。ワインと合わせてパーティーメニューに。
イワシのフライ…ソースとマヨネーズで食べやすいかも。
■ウナギがちょっとしかない時に・・・
うな重やうな丼を食べるとなると、どーしても一人前に半尾は欲しいもの・・・でもちょっぴりしかない…そんな時にぴったり!中国産の安いうなぎもコレなら美味♪
ウナギのダシ茶漬け…節約というよりこっちのほうが好きだったりして。
■海老の殻からダシを取って・・・
殻付きの海老を調理するときは、海老の殻で海老の風味豊かなダシを取っておきます。科学調味料にない自然なやさしい海鮮ダシはスープに便利。その日に使わない時は冷凍しちゃいます。
もずくスープ…自然の味は体にもやさしいです。
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