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はんぺんのチーズフライ

久し振りに昼からビール!ちょっとしたおつまみがほしかったので、はんぺんチーズをはさんでフライにして、揚げたてアツアツにレモンをキュッとしぼって頂く。
はんぺんだけでも、チーズだけでも美味しいけど、二つがあわさって2倍、いや3倍くらいに美味しい気がして・・・ビールもすすんじゃうポッ
はんぺんチーズフライ


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これは貴重!手取りはんぺん。

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★はんぺんのチーズフライレシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 00:05 * comments(194) * trackbacks(0)

塩サバのソテー 夏野菜ソースで

買い置きしてあった塩サバ、普通に焼いて食べるのがおいしいのだろうけど、今日は洋風にしたかったので、ローズマリーオリーブ油でマリネしてからソテーに。あと、今時期とっても美味しいズッキーニトマトをかるーく煮てソース代わりに。
わーい、この組み合わせ、とぉってもおいし〜!塩サバだけあって、サバのうまみがしっかり、それに塩味を控えた夏野菜ソースの甘みが絶妙にあう、あう。
塩サバのローズマリーソテー 夏野菜ソース



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冷凍庫に常備しておくとなかなか便利。塩サバ。

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★塩サバのローズマリーソテー 夏野菜ソースで↓
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mitsuka * さかな・魚 * 08:18 * comments(5) * trackbacks(0)

鯛のアラ汁かけご飯

鯛飯にでもしようと買った鯛のお頭。でも今日はとても蒸し暑かったので、鯛の頭で鯛の出し汁をしっかりとり、熱々ごはんにかけて、さらら〜といただく極上♪ 鯛の汁かけごはんに。
鯛の汁かけごはん 
澄んだ上品なダシがさいこーに美味しい〜。とはいえ身もたっぷりで、を満喫。こういうものがあるから暑い日も食欲落ちず、たっぷり食べられちゃうんだなー、いいんだか、悪いんだかイヒヒ

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旨い!真鯛の頭を新鮮そのままお届けします♪真鯛の頭【1尾分(片身×2枚)】※急速冷凍品、加熱用

★鯛のアラ汁かけご飯レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 00:32 * comments(3) * trackbacks(1)

イワシのソテー トマトウスターソースで

イワシをソテーしてトマトソースで頂くのは好きな組み合わせでよくやるのだけど、今回は、トマトソースウスターソースをプラス。これが新鮮においしい〜。色は悪くなるけどね。
今まで、ウスターソースってあまり使う習慣がなかったのだけど、最近ちょっと美味しいウスターソースを頂いて、ウスターソースのチカラを見直している今日この頃。美味しいウスターソースは甘くて辛くて酸味があってスパイシーで複〜雑〜に味が幾恵にも重なってできているんだなーって再認識。
鰯のソテー トマト&ウスターソースで

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すべて手作業、木樽でつくられた その名もワンダフルウスターソース♪

ワンダフルウスターソース

★イワシのソテー トマトウスターソース レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 22:21 * comments(2) * trackbacks(0)

ホウレンソウとトマトとイワシの重ね グラタン風

ホウレンソウトマトイワシ。相性の良いこの3点をそれぞれソテーしてお皿に並べてもいいのだけど、今日はちょっと目先をかえたくて、ソテーしたホウレンソウをしきつめ、つなぎとしてホワイトソースをのせ、さらにトマトイワシを重ねて重ねて焼き焼き。ちょっとしたグラタン風。
つなぎのホワイトソースが思いのほか力を発揮して、ホウレンソウ、トマト、イワシが三位一体!おっいしい〜♪
ホウレンソウとトマトとイワシの重ね焼き グラタン風



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★ホウレンソウとトマトとイワシの重ね グラタン風レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 14:29 * comments(8) * trackbacks(0)

塩焼きサバのトロロのっけ丼

今日は、買い物ができなくて冷凍庫のサバ!でも先週、塩焼きで頂いたばかりなので少し目先を変えるために、サバの塩焼きにしてから、身をほぐしてご飯にのっけることに。ついでに自然薯もあったのでとろろものっけて塩焼きサバのとろろのっけ丼。ポイントとして、ピリっ味を効かせた酸味辛ダレをかけて頂くぅ。
塩焼きサバのとろろのっけ丼これは美味しい〜、脂の乗ったサバの身がピリっとタレとあいまってごはんにぴったりー、とろろの勢いもあってバクバク、さらさらご飯がイケちゃう。


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↓塩焼きサバのトロロのっけ丼レシピ
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mitsuka * さかな・魚 * 11:15 * comments(6) * trackbacks(0)

ちかの南蛮漬け

あまり食の進まないうちのおチビがワカサギのから揚げをパクパク食べるのがわかり、最近は魚コーナーではワカサギを探してしまうのだけど、今日は「ちか」というお魚に決定。ワカサギと似てるのだけど一回り大きくした感じで、お店のおいちゃんに聞いても「ワカサギと同じだよ」って。ふーん、ってことで買って、から揚げに。ところがおチビが食べない。ええええええー。食べてみるとワカサギより少し大味で、骨も少し舌につく。同じじゃないじゃーーーん。さらに調べるとワカサギが淡水魚なのに対し、「チカ」は海水魚だそうで・・・まぁそれなりに美味しいけど、でもワカサギのほうがおいしい・・・ということで、そのままから揚げで食べるので芸がないので残りは南蛮漬けに。漬けたことでしっかりした味になって、なかなか美味しく変身。たっぷりの人参玉ねぎがこれまたおいしい。
ちかの南蛮漬け

★ちかの南蛮漬けレシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 14:50 * comments(4) * trackbacks(0)

さわらのトウチ焼き 韮まぶし

今日はさわら。淡白なお魚なので、コクのある豆鼓(トウチ)をアクセントにしてソテーに。仕上げに小口にきった青葱をたっぷり添えようと思ったら無かったので、代わりに韮の小口をのせたところ、これがなかなかおいしい!!半分生で仕上げたが豆鼓を引き立てる感じでさらにさわらがぐぐぐぃっと中華風味でよろし。
さわらのトウチ焼き 韮のっけ















★さわらのトウチソテーにらまぶし レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 11:54 * comments(7) * trackbacks(1)

鰹のたたき たっぷり野菜と

鰹のたたきを作ろうとスーパーの魚売り場をみても、お刺身用に皮を剥かれたさくになっているものばっかり・・・たたきにするにはがおいしいのにぃ〜(正確にいうと皮と身の間?)なーんでが剥いてあるんだーと買えずにいたら、本日やっと発見!皮つき、しかも腹側。
さてさて、金串をさして皮目から直火焼き。皮と身の間の脂がチリチリ花火のようになっておいしい音炸裂。今日は香味野菜を中心に野菜たっぷり、ポン酢の代わりに、ライムを効かせた醤油タレで頂く〜。
鰹のたたき カツオ















うふふふ、おいしい〜。やっぱりカツオはお刺身よりたたきがおいしい(と思う)♪シソネギをたっぷりのせて頂くと、しゃっきり美味〜。タレはレモンやポン酢でもいいけどライムを使うことで、さらにもう一段さわやかになっちゃう。

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【送料無料!本場土佐の最高級手焼き】鰹たたき(中サイズ2本入)

▼レモン果汁は数あるけど、ライム果汁はなかなか珍しい。

ポレンギ シチリア産ライム果汁 125ml


★カツオのたたきレシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 11:44 * comments(2) * trackbacks(1)

イワシのソテークミン風味

今日は久しぶりにイワシ。以前にが不漁で高級魚になるかも!?とニュースされたこともあったけど、やっぱり安い時にはとても安い。
しかもって、安い時には、鮮度もピチピチのことが多い気がする。今日も1パックにたっぷりピチピチが6尾。
クミンですこーしだけエスニック風味にソテーしてお醤油少々、これでご飯もバクバク。
鰯 イワシのクミンソテー















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クミンを使えば、いつもの料理が手軽にエスニック風味に。カレーにもモチロン必須!
クッキングハーブ 「クミン・シード」 ホール 1袋30g入

★イワシのシンプルソテークミン風味レシピ↓
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mitsuka * さかな・魚 * 16:57 * comments(6) * trackbacks(0)
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