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梅と小女子と大葉の炒めご飯

じゃこ梅干しチャーハンおうちで作る炒飯は、冷蔵庫のお掃除をかねたりして、何でも入れればそれなりに美味しいけれど、やっぱりお気に入りの定番組み合わせってのがいくつかあって、そのうちの一つがちりめんじゃこ×梅干し×大葉

今日はじゃこの代わりに干し小女子を使ったけど、やっぱり美味しい〜。春限定小女子は、じゃこより存在感があってさらにいいかも。
炒飯と言っても、さっぱり和テイストで朝ご飯にもオッケイ、おチビもパクパク。カルシウムばっちりん。


==お買いもの==
小女子!春限定ということで、たくさん買って、冷凍庫にストックしてます。

ごはんのおかずやおつまみに最適^^;天日干し小女子(800g)

★梅じゃこシソ炒めご飯 レシピ↓
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mitsuka * ご飯もの * 13:25 * comments(3) * trackbacks(0)

塩シャケの押し寿司でお花見弁当

たぶん一年の行事の中で一番くらいに好きなお花見〜と言っても、モチロン、桜を見るというより桜の下で食べるお弁当が大好き〜♪ 近場の桜スポットは、年々人気が出てきて 
sakura混むようになって来たので、なるべく早くに出かけられるように、前日から準備ができるものと考えて、今年のお弁当の主役は塩シャケ押し寿司 笹の葉包みに。
一晩かけて重石をしたお寿司の塩っけが、しっかり米粒にいきわたり食べやすい〜。片手にもっても崩れにくく、パクパク食べやすいのもお弁当向きーー、笹の香りもよろし。
塩サケの押し寿司 お花見弁当お花見弁当
〜MENU〜
塩サケの押し寿司、鶏のチューリップから揚げ、鶉スコッチエッグ、フキノトウの天ぷら、ちくわ胡瓜、ポテトサラダ、いちご




★過去のお花見弁当
・2005年〜海老天の巻き寿司弁当
・2006年〜天むす弁当

==お買いもの==
▼プロの作る笹寿司はコチラ

笹巻金華寿司(金華鮭・穴子 各6個入)【サケ・あなごの押し寿司】

★塩しゃけの押し寿司 レシピ↓
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mitsuka * ご飯もの * 14:12 * comments(6) * trackbacks(0)

ついに完成!?魯肉飯(ルーローファン)

大好きなアジアB級グルメ飯の中でも、特に好きな魯肉飯(るうろうはん)。過去にも何回か載せたけど、作るたびに試行錯誤を重ねて(ってほどでもないけど)、ついにまさに本場の味に近いんじゃないかと自賛の味にとーたつ!!
今まではどうしても魯肉飯のあのくたくた&ギトギト感が出せなかったんだけど、今回はひき肉に、軟骨つきの豚バラ肉を加えて一緒に、圧力鍋でダッーと煮たところ、あらっー、これこれ!くたくた〜とろとろギトギト。豚軟骨のゼラチン効果かな?
魯肉飯 るうろうはん
んーんまぁ〜い。
こんなくたくた肉が、なんでこんなに美味しいんだろー。

一緒に添えられることの多いゆで卵も今回は少々こだわって、半熟ゆで卵の漬け 3日モノを乗っける。
くたくたお肉と漬けの効いた黄身の融合がとろーりご飯にあって、んも〜〜んまぁい!!







==お買いモノ==
▼なかなか手にはいりにくい豚バラ軟骨付の豚バラ肉はこちら

自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!じっくり煮込んでとろとろ♪コラーゲンたっぷりパイカ

▼とりあえずこんなのもあります。魯肉飯の缶詰。

ロ魯肉飯料【肉そぼろ醤油煮込み】台湾名産


↓魯肉飯(ルーローファン)レシピ
*本場の味と言っても店によっても味がいろいろなわけで、台湾で食べた中で、私が好きだった味に近いと解釈してくらさい。


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mitsuka * ご飯もの * 22:47 * comments(5) * trackbacks(1)

ほろ苦 ゴーヤチャーハン

そろそろ秋野菜に移行かなという今日この頃だけど、ゴーヤブームだけはまだまだ続くMY家。
今日はゴーヤが少しあまっていたのでチャーハンに入れたところ、これがほろ苦くって、んまぁーい大人味炒飯。卵をいれずに炒めて仕上げたので、頂くときにヅケ卵を崩しながらいただくとゴーヤの苦味が、まろやかなうま味に変わって美味ーーー。
ゴーヤチャーハン 炒飯















★ゴーヤチャーハン レシピ↓
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mitsuka * ご飯もの * 13:41 * comments(4) * trackbacks(1)

アサリや海老 魚介のHOTなトマトリゾット

お正月の胃袋を少しなだめるために今日はリゾット!ただし、そこは私^^リゾットと言っても、七草粥のように胃に優しい感じではなく、黒胡椒ガンガン!ピリっと辛い熱々をハフゥと頂く。アサリなど魚介の濃厚スープで激しくウマいー。あさりって海のダシの王様ーだな〜と改めて思ったり。リゾットなのに食べすぎちゃって胃がなだめられないっ。
魚介のトマトリゾット















★アサリや海老 魚介のHOTなトマトリゾット レシピ↓
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mitsuka * ご飯もの * 22:36 * comments(3) * trackbacks(1)

まいたけと味たまのご飯

天然のまいたけを頂いたので、早速まいたけご飯に〜♪ 天然モノって、まいたけの香りが濃いだけじゃなくて、土や山の香りもふんだんなのネー。これは、なるべくシンプルなまいたけのたきこみご飯にしよぉ。
まいたけご飯 味たまうーん、鼻腔から美味しい!!
ほんのちょっとコクをたすために、
味卵を崩して混ぜてみたのがなかなか正解!


*まいたけの炊き込みご飯といえば、去年のUPした豚バラとまいたけの炊き込みご飯もオススメです♪♪

==お買い物==
美味しい水で育てたまいたけ、朝採り、天然ものに近い味!
青森県平賀町産 【産地直送黒マイタケ】!今井さんのこだわりを感じてください!朝に収穫した...
青森県平賀町産 【産地直送黒マイタケ】



★まいたけと味たまのご飯レシピ↓
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mitsuka * ご飯もの * 17:20 * comments(5) * trackbacks(0)

秋♪サンマとキノコの混ぜご飯

秋ー!!サンマも脂がのってて美味しそう、キノコも粒ぞろい♪秋刀魚のご飯キノコご飯、どっちにしようか迷ったあげくに秋刀魚とキノコのご飯に♪のちょっとした贅沢だわー。今回はそれぞれの香りを楽しむために他の香味モノはいれずに、シンプルに頂こぉ。
サンマシイタケキノコご飯ああー
美味しい。
サンマの香ばしさが鼻腔に広がって、
キノコの旨みとあいまって、
新米の甘さを噛み締める。
スダチをキュっと絞ってさらにパクパク。
食欲の秋と言われるワケだなぁ。

==お買い物==
秋は、スダチを常備!これはありがたい有機スダチ。
スダチは、サンマご飯にはもちろん、焼き魚、マツタケ、焼きシイタケなどなど、あとはうどんにキュッも美味デス。
有機栽培 スダチ500g・グリーンレモン3個・若取りみかん1kg 1000円 旬季限定
有機栽培 スダチ500g・グリーンレモン3個・若取りみかん1kg 1000円 旬季限定

★サンマとキノコの混ぜご飯 レシピ↓
*去年の秋刀魚ご飯コチラもどーぞ。
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mitsuka * ご飯もの * 08:56 * comments(4) * trackbacks(0)

海老にら炒飯♪白キクラゲのあんかけで

GW最後の夜も簡単なものにしよーと思っていたら、ちょうど炒飯リクエスト。小海老があったので、海老炒飯に♪ついでに私の好きなあんかけも作って、一品でボリュームアップ!あんかけ炒飯!!
あんかけには、白キクラゲ入り!これが、プリ♪プニュ♪コリっ♪と歯ごたえと喉越しがよくって、まるでフカひれ(←言いすぎ)のよぅ。
海老ニラ炒飯 あんかけまず炒飯だけで頂いて海老ニラで香ばしくって美味。

次にあんかけたっぷりと一緒に頂いて、プニュっとふわっと美味〜。
ガッツリ、ガッツり。


==お買い物==
最近かなり油慣れしてきた例の鉄鍋を使って、パラさらっ炒飯が実現!やっぱり炒飯は鉄鍋!!
山田工業所 鉄打出北京鍋板厚1.2mm 30cm 山田工業所 鉄打出北京鍋板厚1.2mm 30cm

↓↓海老ニラ炒飯 白キクラゲのあんかけレシピ↓↓
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mitsuka * ご飯もの * 12:34 * comments(2) * trackbacks(0)

鰻のサッパリ混ぜ寿司

今日は夏のような陽気だし久しぶりにスタミナに♪さっぱり頂くために酢飯とあわせて鰻のまぜ寿司にしよぉー♪ コッテリ素材を酢飯にあわせるのは私の好きなパターン。
うなぎサッパリ混ぜ寿司新ショウガ漬も混ぜ込んでさらにサッパリしつつも、のこってりぃがいい感じ!
うどキュウリをシャリシャリアクセントにいれてみたけど、うどのほろ苦味がよかったー。

↑予想以上に新ショウガのピンク色が映えず、彩りが悪いなーたらーっ 柴漬を入れればよかった・・・

==お買い物==
鰻の蒲焼専門店のうなぎ♪はじめまして特価品が絶対お得♪
【送料無料】1尾200gの超特大うなぎとうな茶 はじめまして特価でお得
【送料無料】超特大うなぎと、大人気のうな茶セット★はじめまして特価

↓↓鰻のサッパリ混ぜ寿司レシピ↓↓
*寿司飯やあわせ酢の作り方は過去レシピハラス寿司をどーぞ。
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mitsuka * ご飯もの * 21:21 * comments(0) * trackbacks(2)

即席!スパイストマトひき肉カレー

おなかがすいた〜〜冷蔵庫にはひき肉トマト椎茸・・・お米だけは研いであったので、ご飯が炊ける時間40分間で、即席!トマトのひき肉カレーに。カレールウを使って簡単に仕上げる代わりに、手持ちのスパイスをガンガン入れて、スパイシーに&ちょい辛めに仕上げてトマト酸味とのコンビネーションカレーだー♪
スパイストマトひき肉カレーヒ〜辛いっ
酸味〜
マイルドォ
ちょっと甘〜
でも辛いっ〜
一口ごとに味の変化で、うんま〜。
オリーブ油を使ったのとトマトでライトな感じなのと、スパイシーさで、バクバクぅ。  ↑人参にみえますが・・・トマトですーポッ

==お買い物==
カレーをスパイシーにする厳選スパイス!
▼カレーの甘い香りの素
Mascot ガラムマサラ(マイルド)
▼クミンで一気にカレーの苦味の香りの素。カレー以外にも用途沢山
Mascot クミンシード(原形)
▼ピーンの辛みの素
Mascot カイエンヌペッパー
▼カレーをスパイシーにするハーブがミックス。とりあえずこれさえあれば。
Mascot カレーパウダー

↓↓スパイシートマトひき肉カレー↓↓
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mitsuka * ご飯もの * 10:10 * comments(4) * trackbacks(1)
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