いつも応援して下さってるyukiさんに教えてもらった
ドライマッシュルーム。
ドライマッシュルームなんて聞いたことなかったけど、
マッシュルームを薄くスライスして天日干しして作るんだって、なーるほどぉ。干しシイタケはじめ、干し大根、ドライトマト、干し海老・・・と、どれも美味んだもの、
ドライマッシュルームだって、美味しいに違いない・・・これは作ってみた〜いと、機会をうかがっていたら…
コレだけの量で200円のマッシュルームをゲット。(ブラウンマッシュルームだともっといいそうですが)
干したらきっとミニミニになるに違いないから、大量仕込み〜。
↓スライス、スライス、スライス、並べて、並べて、天日に干す
途中曇りの日もあったけど、天日に干すこと一週間。
これだけミニミニに乾燥
ひとつつまんでみると、生とはまた違ううまみがギュッ。これは使い道を考えるのも楽しみ。
今日は、
ドライマッシュルームを使って
白花豆のミネストローネスープに。
ドライマッシュルームの香りがコクになって美味!
その他、この間載せた
魚介のトマトリゾットと
金目鯛のホイル包み焼きにも使用。
↓残りは瓶に保存して出番待ち♪
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