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ジャジャ風冷し中華

ピッカーンと晴れた休日のお昼は、私はおそうめんか冷し中華が食べたくなるのに、この間書いたおそうめんと同じく、冷し中華もどうもウケが悪い。特に金糸卵やハム、キュウリが乗った定番冷し中華だとブーイングなので、うちで冷し中華といえば、もっぱら肉ミソ餡をのっけたジャジャ麺風冷し中華
今日は、乾し海老風味のピリ辛ひき肉餡トロリ温泉卵、油茹でした小松菜もからめてツルツルん。これならうちでもかなりの人気♪ 乾し海老の香りがいいーーー!!
冷し中華 じゃじゃ麺風















==お買い物==
ホンモノ、本場のジャじゃ麺はこちら

盛岡じゃじゃめん(2食入り)

★我が家のおニュー器。ビレロイ&ボッホのパームガーデンのプレート。
洋食器だけど、中華、和食、じゃじゃ冷し中華にだってばっちり♪使いでよいです。

ビレロイ&ボッホVilleroy&Bochプレート28cm2776パームガーデン緑


★ジャジャ風冷し中華レシピ↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 12:29 * comments(9) * trackbacks(0)

ネギ塩ゆで豚そうめん

相変わらず毎日ご飯はちゃんとガッツリ食べてるけど、最近PCを開けるとおチビが飛んでくるのでブログのアップがなかなかできない日々デス悲しい。久しぶりのアップはGWの暑い日に食べたボリュームそうめん

遅くなっちゃったお昼に、「おそうめんでいい?」と聞くと、予想通りブーイングたらーっ。一方、私はかなりのそうめん好きな上に、胃も体もGW疲れしていて、さらに暑い日とくれば、やっぱりおそうめんでしょっ!!本当はつるると薬味とツユで頂く素麺が一番だけど、今回は一応ブーイングを避けるために「じゃ、おそうめんねぎ塩豚味は?」と言ってみたところ「いいねぇ」・・・・イヒヒ
とっさに好きそうな味、ネギ、塩、豚を並べてみただけなんだけど、我ながら、なんだかイケソウな気がして久しぶりに実験クッキング!!!
ネギ塩豚のボリューム素麺そうめん















うぴぴ、やっぱり、いい〜コレ。
素麺のツルルな喉越し、セロリのシャキッ、カリっと揚げジャコの食感がすばらしくいいし、ネギ、塩、豚、ごま油という黄金の組合せはもちろん、それに紅生姜がアクセントになって、そうめんに絡んでおっいしぃー♪
薬味とツユで頂く王道そうめんは夏本番にとっておくとして、今時分ならこういった食べ方も悪くない!一皿で栄養面もバッチリ!!

==お買い物==
夏本番前に、いろんな素麺を集めておきたくなるそうめん大好きな私。コレはなんてったって10代続いてるそうめん。

創業慶安貮年(1649年)十代目麺匠高橋元介の手延自慢島原手延そうめん(1kg入)

★ネギ塩ゆで豚そうめん レシピ↓
*素麺だけじゃなく、ひやむぎ、細うどんでもいけると思います。
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mitsuka * 麺類・パスタ * 15:02 * comments(2) * trackbacks(0)

釜揚げうどん バター味

美味しいおうどんを頂いたので、釜揚げうどんに!釜揚げと言えば、鰹だしに卵なんかで頂くのも美味しいけど、最近のヒットは、少しこっくりなバター醤油味。熱々のうどんにバターを落として、トロン溶けたところにお醤油ちょろり、うどんの小気味よい喉越しに、艶っぽいウマミが加わって、たまりませーん。今回はバター×ゴマ、バター×おかか、バター×海苔と3バージョン♪
釜揚げうどん釜揚げうどん バターおかか釜揚げうどん バターごま釜揚げうどん バター海苔
どれも美味しいけど、私はバターとおかかが、予想以上にマッチして好み!ホントは次に、薬味全部入りをいくつもりが、あららバター風味って、案外おなかにドンっときて、3バージョンでおなかいっぱい。

==お買い物==
なーんと明治39年創業のおうどん屋さん、4代目がつくるうどん、ダシ醤油つき。

【送料無料】讃岐うどん製造100年。うまい半生麺と乾麺を明治創業のうどん工房【ネット限定】讃岐うどん食べ比べセット

mitsuka * 麺類・パスタ * 22:44 * comments(4) * trackbacks(0)

明太子スパゲッティ韓国バージョン

今日は明太子スパゲッティ!と言っても、明太子にさらにコチジャンなどをプラスしてHOT感2乗の韓国風。ご飯がまってるをいつも応援してくれるひささんに教えてもらったレシピ(お料理上手なおかーさまの秘密のレシピだそぉです・・・秘密なんだけど特別に公開のお許しを頂きましたー♪) 材料を聞いた瞬間、ピピピ!これは美味しいに違いない!と即お試ししたもの…思ったとおり、HOTにウマ〜♪
たらこパスタ 明太子スパゲッティ韓国風
コクのある辛さが激しくウマ〜。
余った明太子タレは翌朝おにぎりに♪これまたウマーーーー。
辛好きにはたまりません!



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無着色の博多の明太子〜♪お得感ありあり!
うめ屋の切大 博多辛子明太子 600g 【送料無料】
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★明太子スパゲッティ韓国風 レシピ↓
ひささんに習ったレシピ♪(ひささんありがとーです)
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mitsuka * 麺類・パスタ * 18:35 * comments(9) * trackbacks(1)

暑い日に♪トロトマ冷製パスタ

妊婦中は食制限のあったマグロ!やっと解禁ヨ〜と、ネギトロ丼を作るつもりで買っておいて冷凍庫にあったネギトロ用のマグロちゃん。そのまま!で頂こうかとも思ったけど、以前カフェで見てインプットしてあったネギトロとトマトの冷製パスタを一度作ってみたかったのでトライ♪(未食なのでイメージでね。)パスタは、1.4ミリの細めパスタを使用。
マグロトロとトマトの冷製パスタじっとり暑い日に冷たいパスタがつるるんとばっちり。トロが濃厚&トマトがさわやかで、これは好相性♪

生トロトマトの組み合わせ・・・ニッポン人でよかった♪
冷たいうちに食せるかチャレンジだったけど、温泉卵を作る15分間くらいで作れた簡単パスタだったので、おチビが寝ている間に、食べるのにも成功〜♪

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▼マグロ屋さんのネギトロ用トロはやっぱり美味ー!!!!
鮪のつぶつぶ感が違う!高級ネギトロ(約100g) 6パック
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▼パスタもいろいろな太さを揃えておいて、ソースにあわせてチョイスすればぐっとぐっと美味しくなります!
直輸入!イタリア高級パスタ「ディチェコ」いろいろ太さを選べる4種類
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★ネギトロとトマトの冷製パスタレシピ↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 11:57 * comments(6) * trackbacks(1)

速攻3分でニラそうめん

今日はお昼がどっしりたっぷりお肉だったので、夜はお茶漬けぐらい気分。でも野菜も少しは食べたいなと、それで思い出したのが、私の一人お昼ご飯に時々食べる超簡単ニラそうめん。調理時間が3分ほどなのも今日の気分にぴったり・・^^。
料理家の山本麗子だっけか(←たぶん)の料理本に載っていた日本料理屋さんのまかない料理・・・今では随分アレンジ私流になっちゃてるけど。
最初、大のそうめん好きの私としては、ウー信じられないっと思った作り方。そうめんの茹で汁ダシの素を少々加えてそのままスープにしちゃうっていう邪道な方法。でも、最初、騙されたと思って試したところ、コレがなかなか美味。
速攻3分 にらそうめん塩っけのあるそうめんの茹で汁に、炒めたニラなめこの旨みが溶け出して、これだけ簡単にしちゃあ上出来〜。
しかもお腹にやさしくってお肉などで疲れた胃にはぴったりぃ。
今日はおまけで味たま付きでORI君もなかなか喜んで完食。

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おそうめんの美味しい季節到来!!珍しい半生返しタイプの手作りおそうめん。
手延べ半生返し長そうめん 手延べ半生返し長そうめん

↓↓ニラそうめんレシピ↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 10:07 * comments(4) * trackbacks(0)

ボンゴレビアンコ&ロッソ

あさりが美味しくって安い今、たぁっぷりのあさりを使ったボンゴレを食べよぉ〜。ついつい、いろいろな調味料を入れがちな私だけど、旬のあさりを使う時は、できるだけシンプルにシンプルにアサリの極旨みを堪能〜・・・とい言いつつ、いろいろ手を加えたくなるので、極シンプルなボンゴレビアンコの他に、トマトソースとあわせたボンゴレロッソも作って食べくらべ♪
ボンゴレビアンコ ボンゴレロッソ
うっほーい。
あさりをふんだんに入れたので
アサリエキス超濃厚ー。
これはアサリの旨みが直球なビアンコのほうがダンゼン美味しいかった♪


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天然手堀ボイルアサリ2kg分(500g×4P)お得ネット 天然手堀ボイルアサリ2kg分(500g×4P)お得ネット

↓↓ボンゴレビアンコ レシピ↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 12:37 * comments(10) * trackbacks(0)

グリーンピースと牛肉のクリームパスタ

この間のグリーンピースのポタージュは、じゃが芋の割合が多めだったので、今度はグリーンピースの割合を多くして豆の香りぷんぷんのポタージュを再トライ。そしてさらに、ポタージュが余ったので、牛肉生クリームを加えてグリーンピースパスタにアレンジの巻♪
グリーンピースと牛肉のパスタこれが美味しい。
とっても優しいんだけど、しっかりグリーンピースの香りが濃厚にパスタにカラムぅ。
が濃厚だけどチーズ生クリームで豆の青臭さはゼロの春のパスタ

↓↓グリーンピースで春色パスタレシピ↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 13:18 * comments(3) * trackbacks(0)

古奈屋風クリーミーに辛いカレーうどん

この間友達とカレーうどんのハナシになって、さらにカレーうどんといえば古奈屋だよね〜という話題になったけど、私が古奈屋のカレーうどんを食べたことが無いと言うと古奈屋のレシピ知ってるよ〜と教えてもらったので早速トライ♪
古奈屋風 ポタージュ風カレーうどんほー、辛いけどマイルド〜。
果物の甘味がいい具合に辛味に溶け込んで、複雑なカレースープうどんに絡んで、これは美味しいーツルツルン♪

牛乳バナナが入ってるってというのは、なんか聞いたことあったけど、さらにりんごや人参、ワインまで・・・思い出しつつ教えてもらったレシピに、私の適当っぷりも加わって、どこまで古奈屋かは???だけど、確かにスープを飲み干したい美味しさ〜

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▼わっ!売ってる〜本物の古奈屋のカレーうどんはコチラ
古奈屋冷凍カレーうどん 4食セット 古奈屋冷凍カレーうどん 4食セット

↓↓古奈屋風カレーうどんレシピ↓↓珍しく分量つき♪
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mitsuka * 麺類・パスタ * 11:04 * comments(8) * trackbacks(4)

阿宗麺線風 鶏と魚介系スープのヌードル

寒い・・・それで恋しくなったのが、トロリスープのヌードル。トロリスープと言えば、忘れらないのが、去年の夏に行った台北で食した人気店「阿宗麺線」のヌードル(←過去記事台湾リポート)!!!麺線とは、日本のお素麺のような細い麺で色はそば茶色の台湾の麺。たまたま、この間中華街で麺線をゲットしていたのでこの麺を使って、阿宗麺線の味を再現TRY!!
スープのベースは豚の大腸という事だったけど、鰹節の風味が印象的だったので、うちでは鶏ガラ系スープ鶏もも肉を煮込み、鰹節さばの削りぶしのダシをブレンドして、台湾醤油と黒酢、ニンニク、台湾ラー油などで調味。どーーーーーだっ。
阿宗麺のまねっこ鶏と鰹のスープで
わーい!
これは、我ながら合格!
鶏ダシを充分に感じながら魚介の風味、そしてほんのかすかな酸味がいい。
細いがトロ〜リコクある濃厚スープに絡んで、ん〜まい。 とろみスープハフハフ〜で、体もあたたまるぅ。
麺線ではなくて、お素麺細めのうどんでもいけそうなスープですっ。お夜食にも!

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鰹ぶしで取ったダシが美味しいのはモチロンですが、サバ節の香りが加わると、グググっと美味しいお出汁に♪サバ節が含まれた混合削りぶしで、そばつゆ、うどんつゆ、お味噌汁もグレードアップ。ちなみにうちのお味噌汁はイリコだし+混合削りぶし。

手軽に本格的な”だし”がとれる!『鰹ふりだし 30包パック』鰹節・鯖節・椎茸・昆布を使用! 手軽に本格的な”だし”鰹節・鯖節・椎茸・昆布を使用!
そばだし厚削り(さば節&宗田節)420g 厚削り(さば節&宗田節)420g


↓↓阿宗麺線風 鶏と魚貝系スープのヌードルレシピ↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 09:54 * comments(4) * trackbacks(0)
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