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ぷるぷる豚軟骨のっけご飯

年新年末のお馳走は両実家にすっかりお頼りして、合間にうちで食べたのは、年末にストックしておいた豚の軟骨ののっけご飯豚軟骨は、中華風醤油味で煮込んだりするのも美味しいけど、うちでの一番人気は塩漬けにしておいた豚軟骨圧力鍋とろとろ〜ぷるぷる〜に茹でてから、熱々ご飯にのっけて、そこにとの相性がさいこーにいい薬念醤をかけて頂くもの。香菜もたっぷりのっけて、ハフゥと頂くとうぴぴーとなるほどに美味しい。とろとろぷるぷる軟骨コラーゲンたっぷりなのもうれしいし、お正月の御馳走が続いた口に、アジアン&庶民テイストが新鮮ョ。
豚軟骨とろとろ丼 パイカ丼















==お買いモノ==
▼圧力鍋。豚軟骨をとろとろにするには圧力鍋に限る〜。普通の鍋だといったい何日煮るの?って感じです。

ポイント2倍Silargan(シラルガン)圧力鍋シコマチックT 6.5L(直径18cm)

▼スーパーではあまりみかけない豚軟骨(パイカ)

自社牧場から直接お届け 豚肉は鮮度が命!じっくり煮込んでとろとろ♪コラーゲンたっぷりパイカ



★豚軟骨とろとろぷるぷる丼レシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 13:57 * comments(7) * trackbacks(0)

豚の冷しゃぶ ピりおろしトマト添え

豚の冷しゃぶはもっぱら薬念醤でいただくことが多いのだけど、今日は冷蔵庫にあった夏大根の辛味がちょうどいい感じだったので、たーーーーっぷりの大根おろしでいただくことに。大根おろし+鷹の爪+トマト。ツンと辛くて、ピりっと辛くて、トマトのほんのり甘すっぱさが、絶妙にマッチ!んまぁーい。
豚の冷しゃぶ ピリおろしトマト















添えたのは皮をむいたゆでナス。これが、とよくって、またまたおいしい!暑さ疲れの胃に、残暑の残る暑い日につるっといけて、スタミナもばっちり!

=お買いもの=
ワカメを食べて育った阿波ポーク

阿波ポークスペシャル!阿波ポークの中でも最高ランクのローススライス1kgしゃぶしゃぶ!

★豚の冷しゃぶ ピリおろしトマト添え レシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 10:10 * comments(9) * trackbacks(1)

軟骨つき豚(パイカ)のトロントロン煮込み

私の一番好きなラーメン屋さんのサブメニューに豚リブの煮込みというのがあって、とってもおいしい。軟骨までとろんとやわらかく甘辛く煮込まれていて、ラーメン食べたあとなのにご飯くださいと言いたくなる恐ろしいメニュー。
今日はやっと軟骨つきの豚を手に入れたので作ってみよ〜。とにかく軟骨をプルプルコラーゲン化したいので、圧力鍋でじっくりプルプルンに。
豚軟骨の煮込み コラーゲン















うふぅ、おいしいー♪♪ 骨周りの豚肉はいうまでもなく美味しいし、とろんとした軟骨がこれまた美味しいのなんのって。さらに豆もやしを炒めて、豚のうまみがたっぷりに違いない煮込んだ時のツユで味付けし、粗びき黒コショウをバシバシふったものを添えて・・・これがまたおっいしいー。

==お買い物==
▼こういう料理は圧力鍋じゃなかったら、いったい何時間煮込めばいいのか想像できないくらいに、圧力鍋に限ります!トロンプリン具合がまるで違う。

神田川俊郎ステンレス圧力鍋5.5リットル神田川俊郎ステンレス圧力鍋5.5リットル電磁調理器対応

▼養豚牧場から直送の新鮮豚 軟骨つきの豚(パイカ)

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★軟骨つき豚(パイカ)のトロントロン煮込み レシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 12:37 * comments(7) * trackbacks(0)

豚レバーステーキ バルサミコ酢ソースで

おチビの離乳食にいいというので、せっせと食べさせた豚レバー。大人もつきあって、いろーんな食べ方で豚レバーを食べたけど、一番気に入った食べ方がコレ。
豚レバーのバルサミコ酢ソース















濃厚なレバーに、バルサミコ酢の芳醇な酸味と甘味がぴったり〜で、まるでフォアグラのよう(←ちと言いすぎ^^)。匂いも全然気にならないし、おっいしー。

==お買い物==
無添加のバルサミコ酢

【送料無料】チリ産カルダミリバルサミコ酢3本セット

★豚レバーステーキ バルサミコ酢ソースレシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 09:57 * comments(4) * trackbacks(0)

白玉で肉団子

春に苺大福を作るつもりで買った白玉粉の賞味期限があやしくなってきたので、前からつくってみたかった白玉でつくる肉団子
白くてふくよか〜ぷくぷくしているさまは見ているだけでなんだか幸せ。
白玉で肉団子
白玉肉団子の断面















ほおばると、わーーーーい、肉汁じゅわ〜。もっちもち、びよーんと食べると、餃子とはまた違った食感で、お!美味しい♪
今回の反省点は、でかすぎたぁ、次回は、もう少し皮を薄くして包み、肉汁も全部いただけるよう一口大でほおばれるサイズをつくろぉ〜。

==お買い物==
似て非なる・・・こんな餃子もあり。

まんまる水餃子20個入り・ピリ辛タレ2袋付


★白玉で肉団子のレシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 11:42 * comments(11) * trackbacks(0)

パンのためのランチプレート

この間ホームベーカリーを買って以来、お昼にもパンを焼いて食べることがあって、今日はパンにあわせてランチプレート!!カフェ風。
お野菜たっぷりめで、ちっちゃなおかずをワンプレートにのせて、あとはホームベカリーの手作りパンとスープで簡単に!!ポカポカ陽気の昼下がり、パンを焼く匂いが残る中、ちょっと遅めのハッピーランチ。
パンのためのランチプレート
チョコレートパン少し手間をかけたのは、豚のバジル巻きの串焼きーだけで、あとは焼きっぱなしで簡単なスペインオムレツのチリソース添えと、サーモンと水菜と玉葱のサラダかぼちゃとエリンギのグリルをバーニャカウダソースで
←ホームベーカリーメイドの
ベーコンと玉葱入りのパンとチョコレートパン

==お買い物==
▼ちょっと手間がかかるし、高いけど、やっぱり天然酵母のパンは美味しい♪

《ホシノ天然酵母》ホシノ天然酵母(パン種)【50gX5袋】
*酵母の他にも小麦粉やナッツ類などは、プロフーズで調達していまーす♪



▼おすすめホームベーカリー

National ナショナル 自動ホームベーカリー (1斤タイプ) SD-BT103-W ホワイト



★豚のバジル巻き巻きの串焼き レシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 09:14 * comments(7) * trackbacks(0)

ガッツリ風だけどライトなポークソテー 

最近ちょっと食べすぎで、ご他聞にもれずメタボも気にしているようなので、お魚×和食を中心にしていたけど、時々はガッツリお肉を食べたいっ。ということなので、ガッツリ風だけと実はライトな重ね技ポークソテーに。おなじみの重ね技、薄切り肉をどんどん重ねて厚切り風ポークにするわけだけど、今日はお肉、エリンギ、お肉、エリンギ…のW重ねで、カロリーオフ♪
豚とエリンギのソテー プチトマトソース















まずエリンギの食感がいい。それに重ね技のポークなので、ジュワァ〜とジューシーに柔らか〜。エリンギのエキスがうまい具合にドッキング、そこにプチトマトの甘くてさわやかソースがぴったり〜。今の時期、美味しいトマトはまだ高いし、プチトマトのほうが甘味があってソースが美味しくなっちゃう。

==お買い物==
前から気になっていた、ホエー豚。ホエー(乳清)を食べてる健康豚。

どっちの料理ショー特選素材! ケンボロー・ホエー豚 2〜3人家族用 Aセット(1.2kg) 送料無料

★エリンギの重ねポーク プチトマトソースレシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 12:17 * comments(7) * trackbacks(0)

豚肉のソテー 青カビチーズのクリームソースで

お買い物をしている時に珍しく^^お腹がいっぱいで、ひさーしぶりに脂身の少ない豚もも肉を買い。でも実際調理する時間になるとモーレツにお腹がすいてきて、もも肉のあっさりした感じでは、物足りない気がしたので、冷蔵庫にあった生クリームでこってりめのソースをあわせることに!でもクリーム、クリームしているとあまり好んでもらえないので、ちょうど少し残っていたフルムダンベールという青カビのチーズをプラス。これでクリームに少し渋味とコクが加わって、一気に大人味〜。
豚のソテー クリームソース青かびチーズ風味















青かびチーズ風味のクリームソースはちょっとしたフレンチの香りで美味しい!。そのソースを残さず頂くために、急遽パスタも少しゆでてソースをからめて全部ペロリン。この青臭さがクセになるぅ!!!

==お買い物==
高級チーズは基本的にはもちろんそのままちびちび頂く。そして、ほんのちょっぴり料理にまわすと、一気にお料理がグレードアップ♪

お薦め フランスチーズセット

★豚肉のソテー 青カビチーズのクリームソースレシピ
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mitsuka * 豚肉 * 18:13 * comments(5) * trackbacks(0)

豚ロースのっけご飯 葱ごま塩で

最近のお気に入りが、葱ゴマ塩の生卵ごはん!これめちゃ美味しいのだけど、がなくても美味しいんじゃないっ?と言われ、なるほど〜ご飯葱ごま塩だけかけても美味しいに違いない。葱ゴマ塩は、もともとは焼肉屋さんで出てくる葱ダレにヒントを得て作っていたので、今日は豚ロースご飯とそして葱ゴマ塩をドッキング♪
豚の葱ご飯















うっひょー、美味しい!!!今日は厚めの豚肩ロースでガッツリなんだけど、ひらひら肉でもイケソー。簡単だし、これはいい♪おせちに飽きたらガッツリいきたいような味!


==お買い物==
お肉を焼く時は、グリルパン!美味しく焼けて網目も綺麗につくのでお気に入りです。これは南部鉄!のすぐれもの

南部鉄器 『美彩厨房 ファミリーグリルパン』 岩鋳製 IH 200V対応

★豚ロースのっけご飯 葱ごま塩でレシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 13:15 * comments(10) * trackbacks(0)

豚バラと大根の紹興酒で重ね煮

いつもなら豚バラ肉の塊でガッツリつくっているところだけど、今日は、ちょっとガッツリを控えめ気分なので、豚バラ肉の間に大根エリンギをはさんでガッツリダウン。
この間の魚蒸しで紹興酒がよかったので、今日も紹興酒を使って蒸し煮に。刻んだザーサイを塩っけと旨みに利用。
豚バラ肉と大根とエリンギのミルフィーユ蒸し
大根、エリンギ、豚肉、白葱、水菜を一緒に食べる・・・かなりほおばることになるけど、コレがひとつになって味わい、食感、香りが複雑絶妙にウマ〜。

==お買い物==
こういうお料理は、無水鍋がホントに便利〜♪水を加えず、紹興酒と野菜の水分だけでギュギュギュとうまみを閉じ込めて調理できる!

【■】【送料無料】無水鍋 24cm

★豚バラと大根の紹興酒で重ね蒸し煮レシピ↓
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mitsuka * 豚肉 * 11:01 * comments(6) * trackbacks(1)
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