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うなぎのダシ茶漬け

うなぎを甘いタレのお重で頂くのも至福だけど、それだとちょっとずっしり重い。なので、今日は他の野菜おかずも沢山食べられるように、うなぎをさらさらダシ茶漬けで頂くことに。名古屋名物ひつまぶしの3杯目のアノ感じ。(ひつまぶしは、一杯目はウナギとご飯をそのまま、2杯目は葱やわさびを乗せて、3杯目は煎茶をかけてさらさら…のアレ)unagi

うーん
美味ですぅうううう。
ウナギのコクが
サラサラ〜。
わさびのアクセントも美味ですぅううう。


↓↓★ウナギだし茶漬けレシピ↓↓
ヽ錣世靴魏垢瓠△澆蠅鵝塩で調味。醤油の少々で香りをつける。
▲織貮佞のウナギを買ってきた場合は、酒を全体にふってアルミ箔に包みグリルで温めてから短冊に切る。
ホカホカご飯の上にウナギを乗せ、わさびと海苔をのせて、熱々のダシを注いでさらさらどーぞ。
mitsuka * さかな・魚 * 21:47 * comments(2) * trackbacks(1)

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コメント

おいしそう…。
でも、うなぎ好きの我が家は、うなぎが残ることは今だかつてない。どうしよう、このために買いにいくか…。Myご褒美として…それとも、みんながうな丼食べてるときに自分の分をこれにしようかしら?
Comment by ひめひめ @ 2005/12/07 10:30 PM
ひめひめさん
ようこそ★いらっしゃいませ。
コメントありがとうございます。

>うなぎが残ることは今だかつてない・・・
ああ、わかるような気が・・・そーですね、そーですね。
たいがい、鰻を食べたいっと、買ってきた時は
ぺろりといっちゃいますもんねぇ。
ここは一つ、お安いときにでも、1枚多めに買っていただくということで、是非お試しくださいませませ。
けっこーいけますョ〜♪
Comment by mitsuka @ 2005/12/08 10:50 AM
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鰻の美味しいひつまぶし

 美味しそうなうなぎがあったので、買ってきて「ひつまぶし(櫃まぶし)」にしました。  名古屋の熱田にひつまぶしを食べに行ったときに、はじめてきちんとしたひつまぶしを食べたのですが、そのとき以来うなぎはひつまぶしが美味しいなと思っています。  うな

From 『こころんのキッチン』のこころんの夫の美味しいBLOG @ 2005/01/28 9:20 AM
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