<< ハーブの窓際ガーデニングのススメ | main | 海老天の巻き寿司 inお花見弁当 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ぶりの照り焼き 粒山椒で

今日は美味しそうなブリが売っていたので買い。寒ブリの時期を過ぎていて、少々サッパリ目かもしれないので、定番ブリの照り焼きで、こっくり頂こぉ。
buri teri
私はブリの臭み消しには生の粒山椒をあわせるのが好き。初夏に出回る生の粒山椒を手にいれると冷凍庫に1年分保存しておくのだけど去年の分は、これが最後!!
ほんのり甘くて辛いブリにキリリっと粒山椒が効いてる♪

==お買い物==
ぶり 3K級片身3枚おろし アラ付 ぶり 3K級片身3枚おろし アラ付

↓↓ブリの照り焼きレシピ↓↓
〇顎イ鮓かせたい場合は、生粒山椒の一部をつぶしておく。つぶさずに丸のままでもOK。
*生の粒山椒がない場合は、乾燥粒山椒でもOK
⊂潴、味醂、酒、,領鎧顎イ縫屮蠅寮擇蠖箸鬚弔韻討く(30分〜半日)
フライパンに油を少々ひいて、ブリを(盛り付ける時に上になる側を先に)焼き始める。切り身を動かして、まんべんなく焼き色をつける。綺麗な焼き色がついたら反対側も焼く。
余分な油が出てきたら、キッチンペーパーで取り除くと臭みが押さえられる。
い曚楙討韻討たら、△猟劼厩みだれを入れて、ゆすってブリに絡めながら焼く。タレが煮詰まってきたら、スプーンでかけながら焼くとよい。
スイ澆蚤膾おろし、焼き葱、白髪葱などを添えてどーぞ。
mitsuka * さかな・魚 * 22:13 * comments(0) * trackbacks(1)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 22:13 * - * -

コメント

コメントする









トラックバック

寒ブリ(かんぶり)

「寒ブリ(かんぶり)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月27日収集分= ...

From 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'! @ 2006/12/27 6:11 PM
このページの先頭へ
/