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魚貝たっぷりジェノベーゼ

ついにこの日が!!育てていたスイート・バジルが生茂り、1枚、2枚の消費では追いつかない勢いで育った所で、バジルの葉をたっぷり使って、ジェノベーゼ・ペースト
バジルでつくるジェノベーゼペースト
フードプロセッサーでジャ〜ッとやれば、超超簡単にできる濃厚ジェノベーゼ
今の季節ならでは!生のバジルから作って、ああ贅〜沢な香り。
…沢山つくって週末はパスタ。残りは冷凍保存に。


ジェノベーゼといえば王道は、パスタだけど、今日は、いろんな魚貝とあわせてイタリア〜ノ♪ジェノベ〜ゼ♪
魚貝のジェノベーゼバジルのフレッシュな香りと濃厚な口当たりが烏賊や海老、ホタテにベストマッチ。

カッペリーニを少し添えて、ちょとだけパスタ気分も味わおぅ。
美味〜〜。

==お買い物==
★無農薬バジル。ジェノベーゼも生のバジルから作るとフレッシュ美味♪ 【特別栽培・無農薬】バジル 【特別栽培・無農薬】バジル
★作るのが面倒っていう場合は、これさえ常備すればいつもジェノベーゼ♪イタリアーノ
 ジェノベーゼ・ペースト 270g
ジェノベーゼ・ペースト 270g

↓↓ジェノベーゼペースト&魚貝のジェノベーゼ炒め レシピ↓↓
★ジェノベーゼ・ペースト
・バジルの葉20枚〜30枚は洗って、水気を完全に取る。荒く刻む。
・松の実は軽く煎る(焦げやすいので注意)
・バジル、松の実、ニンニク、オリーブ油、塩をBraun マルチクイック
Braun マルチクイックなどにかけてペースト状にする。粗さは好みで。
(ブレンダーやフードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですりすり)
・仕上げに粉チーズを加える。
*密閉タッパーに入れて、冷蔵庫で1週間くらい保存可。それ以上は冷凍。
*保存する場合、バジルが覗いていると色が変わるので、表面にオリーブ油をかけておく。

★魚貝のジェノベーゼ
今回は、烏賊、生ホタテ、海老を使いましたが、お好みでアサリ、ムール貝、タコ、白身魚でも美味しいです。
 ̄賊は下処理をして、皮を剥き、胴、エンペラは1センチ程度の輪切り、足は2本づつぐらいにわけておく。
海老は殻を剥き背わたをとっておく。
1賊、海老、生のホタテは、軽く塩を振り白ワインをふっておく。
ぅ▲好僖薀スはゆでて適当な大きさにきっておく。
ゥ泪奪轡絅襦璽爐賄当な大きさに切っておく。(省略可)
Ε侫薀ぅ僖鵑縫リーブ油を熱し、マッシュルームを炒めしんなりしたら、魚貝を入れて強火でさっと炒め、色が少し変わったら、白ワインを注いで、(あればフィンネルを加え)蓋をし蒸し焼きにする。(あまり火を通しすぎない。固くなる)
Р个通ったら、ジェノベーゼ・ペーストをたっぷり入れて軽く炒め、味をみて足りないようなら塩少々で調味。皿にもってアスパラガスを添える。
mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 23:34 * comments(2) * trackbacks(0)

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コメント

大好きな彼氏と暮らし始めて4ヶ月。入居時からつくり始めた待望のプランンター栽培のバジルがベランダにところせましと生い茂ってきました^^香草がとっても好きな私は香草がちょっと苦手な彼氏にフレッシュなおいしさをあじわってほしかったんですが。。。
ジェノベーゼソースを今夜はじめてフードプロセッサでつくったところ。。。青臭くってたべれたのもではありません!
材料はバジル・オリーブオイル・ニンニク・塩
何か問題が?!
結局今夜のメニューはデリバリーのピザでした^^;
Comment by ENT @ 2005/06/26 9:09 PM
ENTさん
こんにちわ

せかっくご自分で栽培しての手作りなのに
ザンネンでしたね。

基本のジェノベーゼの材料といえば、
それに煎った松の実とパルメザンチーズが加わります。
これでコクがでます。
あと作る時のコツとしてはバジルの葉の水気を
丁寧に取っておきます。
でも青臭さとは別問題でしょうか。
Comment by mitsuka @ 2005/06/27 9:26 PM
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