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大和芋のとろふわ韮スープ

大和芋がちょこっと残っているときに作るスープ。 大和芋のふんわりトロトロに、をプラスして、夏バテ防止にダブルでばっちり〜♪
山芋団子 韮スープ とろろスープ
山芋は、あえて団子というより箸で持った瞬間くずれるほどに、ふわふわにしてスープの中をおよぐ感じにすると、喉越しがいい。

の香りで食もすすむん。


==お買い物==
これは便利!すりおろしてある「やまと芋」
無添加!!国産やまと芋100%40g(10個パック) 無添加!!国産やまと芋100%

↓↓山芋のとろふわ韮スープ↓↓
‖舅属鬚呂垢蠅ろす。*手がかぶれやすい方は注意!
塩少々を加えまぜ、さらに片栗粉少々を加え混ぜる。
*好みですが、あまり団子っぽくならないように片栗粉は少々のほうがいいような。
中華ダシ(鶏ガラスープ)を煮立て、沸騰したら豚のひき肉(or豚コマを小さく切ったもの)をいれ、ひと煮たちしたら、あくを丁寧にとる。塩、酒、醤油少々で調味。
さらに,鬟好廖璽鵑任垢って落としいれる。(片栗粉が少ないとふわ〜と飛び散るけどあまり気にしない)
せ転紊欧貿の小口切りをひと煮たちしたら、仕上げにごま油を入れる。
mitsuka * スープ・汁物 * 00:25 * comments(2) * trackbacks(1)

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コメント

やばい、ナイスタイミングで冷蔵庫に山芋がちょこっと残ってマス!!!(笑)
これはやってみるしかないでしょう!
ニラないけどいいんかな?(汗)
今日は旦那の誕生日やります♪(ノ´∀`*)
モモ肉を玉ねぎとシメジと一緒に塩コショウで炒めて、最後にケチャップ多めで炒めて終わり!な料理します。
お義母さんから教えてもらいました。旦那が好きだそうで。
ケーキも買ってきたんですよ(笑)
もう31になりますが、ちゃんとロウソク付けてもらいました(≧▽≦)ノ
Comment by ひさ @ 2005/08/04 4:36 PM
ひささん
こんにちわ〜。旅行から帰ってきました。

おお、結婚して初めての
旦那様のお誕生日だったのですね!
それはおめでとうございま〜す。
しかもお義母さんから伝授の好物を
新妻に作ってもらえるなんて、
旦那様はサイコーにお幸せですね〜。
Comment by mitsuka @ 2005/08/08 9:48 PM
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シンガポールで山芋スープ

シンガポールでも山芋をウェットマーケットで見かけるようになった。1kgあたり$4(約260円)で売られている。安いので、中国産だろうと思う。でも、シンガポールの人はどうやって山芋を食べるんだろう?ローカル料理で山芋を使った料理は見かけたことがない

From Singapore 101 @ 2005/08/23 11:31 PM
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