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うずまき豚のトマトソース仕立て

今日は冷蔵庫に豚の切り落としがあったので、豚をぐるぐるうずまき状に焼いて、バジルトマトビストロ風に! ソースは上からかけたほうが食べやすいけど、今日はフレンチ式、お皿にソースをひいてから、上にうず巻き豚を乗せよぉ。

うずまき豚のバジルトマトソース豚の切り落としは、そのまま焼くよりも渦巻きにして焼いたほうが豪華っぽい!?しかもふんわり、ジュ〜シィ。

バジルバルサミコ酢入りのトマトソースにあうあう。

==お買い物==
コレさえあれば、いっきにビストロ風。フルーティなバルサミコ酢は常備すると超便利。バルサミコ ビネガー6本セット  バルサミコ ビネガー6本セット

↓↓うずまき豚のトマトソース仕立て レシピ↓↓
‘攜切り落とし(豚の細切れ)はボールにいれて、塩、胡椒、刻んだバジル(大葉でもOK)、片栗粉を入れて、軽くもみ混ぜておく。
豚肉を、1センチ幅くらいになるようにタタム感じで、なんとなく広めのひも状にしてから、蚊取り線香のようにぐるぐる巻いて、さらに肉をつなぎあわせていきカタチを整える。
*厚みは1.5〜2センチくらい)
*うずまきの大きさはお好みで。ひっくり返しやすいのは直径6、7センチくらい。
*カタチを整えたら、冷蔵庫に30分くらい置いてなじませる。
トマト・バルサミコ酢ソースをつくる。
完熟トマト(気になるようなら皮を湯剥きしておく)は、ざく切りにする。テフロンフライパンに、マッシャーして刻んだニンニク、オリーブ油たっぷりを入れて、弱火をつけ香りがでたら、中火にしてトマトを加え、さらに塩、バルサミコ酢を加えて煮る。トロっと煮詰まったらOK。
ぅリーブ油を薄くひいたフライパンで、うずまき豚の両面をこんがり焼き、白ワイン(又は水少々)を加えて、蒸し焼きにし火を通す。
お皿に温めたトマトソースをひいて、熱々のうずまき豚を乗せて、好みでレモンやグリーンレタスを添える。
豚にトマトバルサミコ酢ソースをたっぷりつけてどーぞ。
mitsuka * 豚肉 * 23:17 * comments(4) * trackbacks(0)

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コメント

こんばんはー。
わー。ただ焼くだけより全然豪華になりますね〜。こりゃいいや。ゼヒ真似してみようと思います!!
バルサミコを使うとなんだかお洒落な感じの味になりますよね。(笑)
そんなバルサミコが大好きです〜^^
Comment by 雲丹 @ 2005/08/24 12:39 AM
わわわっ!
これはあいだにシソとかはさんで巻いてもオッケーかな?
トマトのバルサミコ酢ソースが激美味しそうですっ♪
バルサミコ酢かぁ・・・。
買ってくるべきなのか。
かなり悩みます。でも美味しそうやし。
うーーーーんんんんん。。。

あ。うずまき豚って名前に惚れました(ノ´∀`*)
Comment by ひさ @ 2005/08/25 8:22 PM
雲丹さん
こんにちわ〜♪
わーい!そうですか?豪華に見えますか?良かった〜。
一応、旦那さんは、お!今日は豪華だなと言ってくれましたが、雲丹さんにも言ってもらえると、自信がつきま〜す^^。
旦那さんには、もちろんグラム99円の切り落としで作ったというのは内緒です。
Comment by mitsuka @ 2005/08/25 10:08 PM
ひささん!
こんにちわ〜
ふふふ、これも思わず「巻き巻き」という名前にするところでしたが、ちょっと離れて見て、おお!うずまきだっっーーと思いつきました。
他ならぬ、ひささんにネーミングを褒めてもらえて
嬉しいでーす♪♪
バルサミコ酢は1本常備するとなかなか便利ですよぉぉ。
旦那様も大丈夫だったら是非!!
Comment by mitsuka @ 2005/08/25 10:26 PM
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