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切り身で★鯛めし withカラスミ

ジャ〜ん、今日は鯛めし
鯛めしというと鯛一尾がど〜んと乗っているのが定番、あれはあれで豪華だし、めでたい感じがいいけど、イザ食べる前に、骨をはずし、身をほぐしが必要で、すぐ食べられないのが難点。そうしたら、雑誌「家庭画報」で、は、あらかじめスライス、鯛の骨でとったダシでご飯を炊くという方法を発見! おお!これだ〜〜!
今回は仕上げに、この間台湾で買ってきたカラスミを擦って散らして豪華バージョン!
切り身で鯛めし からすみバージョン

うっひょ〜い。
コレは絶品♪
おっいすぃ〜。
さすが
とにかく
この上品で奥深い味わいは、まさにならではだなぁ♪
鯛めし
しかもこの方法だと、小骨とかも全く気にしなくていいので、バクバクほおばるウマさ。

鯛めしだけでも充分すぎる美味しさに、からすみの濃厚な旨みが加わって、その味わい深さといったら、るるるん♪

==お買い物==
★カラスミ!!
烏魚子 【からすみ】台湾名産 烏魚子 【からすみ】台湾名産 

★新米の美味しい季節♪かまどさんで炊くと普通の白米はもちろん炊き込みご飯がぐぐぐぐっとホントに美味に炊けます!おこげも絶品。
長谷製陶 伊賀焼 かまどさん 三合炊き 長谷製陶 伊賀焼 かまどさん 三合炊き

↓↓鯛めし レシピ ↓↓
*家庭画報のものを参考にちょっとアレンジしてあります。
*真鯛は一尾でももちろんいいけど、骨付きの切り身で充分です。
,コメは、炊く最低30分前、できれば半日前にといでおく。
▲┘螢鵐は手で裂いておく。
真鯛は骨と身を切り離しておく。骨に酒をふって魚グリルで、△離┘螢鵐と一緒に焼く。骨から身をスプーンでこそげ取り、とっておく。エリンギも1センチくらに切り、身と一緒にとっておく。
て蕕某紂∈布と一緒に焼いた骨入れて、火にかける。煮出して、沸騰したら極弱火で5分、昆布をとりだし、さらに骨を15分ほど煮出す。骨をこしてダシとする。ダシは、塩少々、酒少々、薄口醤油少々で調味しておく。
タ紳笋寮擇蠖箸枠蕕瓦箸修切りにし、軽く塩をふっておく。
Δまどさん(土鍋or炊飯器)に洗った米、のこそげ取った身とエリンギを上に並べ、ダシ汁(分量は普通の水加減でOK)をいれて普通に炊く。
Э罎上がる直前に、イ寮擇蠖箸鬚竿咾両紊吠造戮董⊆鬚鬚佞蝓火をとめて10分〜15分むらす。
┐發靴△譴弌▲ラスミを擦ってかける。刻んだ三つ葉をあしらう。
mitsuka * ご飯もの * 09:53 * comments(4) * trackbacks(1)

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コメント

いつも参考にさせていただいてます〜
鯛めし挑戦してみました。
超美味しく家族みんな感激でした!
これからもどんどん美味しいご飯まってますぅ〜
Comment by ノリピー @ 2005/10/29 6:53 PM
ノリピーさん
いらっしゃいませ!ようこそです。
コメントどうもありがとうございます。
コレ、チャレンジしていただいたんですね!嬉☆
この鯛めしは、写真がうまくとれていなくって
これじゃ、この美味しさが伝えきれないっっ〜と
もどかしく思っていたんですが、よかったでぅうううう。
では、またどうぞ遊びにいらしてくださいね。



Comment by mitsuka @ 2005/10/29 9:10 PM
はじめまして、カラスミ料理で検索をしていてたどりつきました。
とても美味しそうなので、今夜作らせていただこうと思っています♪
楽しみ!!!
Comment by ラプロのひかる @ 2006/11/09 3:45 PM
★ラプロのひかる さん
こんにちわーはじめまして。
わーこれに目を留めていただいて嬉しいです。
自分で言うのもなんですが、
これはホントに美味しかったんですよー
それなのに写真が悪かったのか、あんまり反響がなくって・・・
是非是非お試しくださいね!
Comment by mitsuka @ 2006/11/10 10:32 AM
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