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メキシカン!エンチラーダ風

この間のハラペーニョの最後の残りでイスティラハットファームさんオススメのエンチラーダというものにトライ。タコスよりもメキシコでは定番とか。まず小麦粉をこねてトルティーヤつくり。小麦粉のコネモノ系を作るのは基本的に大好き♪コネコネ。
サルサソースとホットトマトソース
そしてサルサソースホットトマトソース
サルサソースは何回か作ったことがあったけど、ホットトマトソースは初めて作ってみて、これにはびっくり♪
手作りするとこんなにフレッシュで美味しいなんて!
感動〜の美味しさ♪
ホットトマトソース、これからは頑張って手作りしよっかな♪




うっほい、美味しい〜。
メキシカ〜ン。エンチラーダ
手作りトルティーヤは柔らかくって美味。

具も欲張ってたっぷり、たっぷり載せたので、ほお張るとボロボロ、でもいろんな味が一つになってウマウマ。
それとなんとなくメキシコ料理ってパサカサのイメージがあったけど、そんなことはなかった…さわやかでお肉とソースでとってもジューシー。
<strong>エンチラーダのイワシ版もう一種類おまけでエンチラーダ魚版
私の大好きなひしこいわしの唐揚げがあったので、鶏肉の代わりに、これをトッピング。
これはこれでうんまぁい。



トルティーヤ、サルサソース、ホットトマトソースの作り方
コチライスティラハットファームさんのレシピを参考にさせてもらいました。
エンチラーダは、トルティーヤで野菜、塩胡椒して焼いた鶏肉などをまいて耐熱皿にならべ、ホットトマトソース、チーズをのせてオーブンで焼くそうです…あれ、今頃気付いたけど、間違えた?私はさらに仕上げにサルサソースもたっぷりのせてしまいました。でも熱々エンチラーダにサッパリ辛くて冷たいサルサソースがあってうんまぁーかったです^^
mitsuka * 小麦粉系&パン * 16:04 * comments(6) * trackbacks(2)

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コメント

もう作ったんですか!?早〜
それはそうと、こちらの説明不足もあって、若干形状が違う
んです。つたないですが説明しますと、
中に入る具(肉、野菜)をトルティーヤの真ん中にのせて、
具を包むように両端から真ん中に折り込んで、折り込んだところを下にして耐熱皿に並べて、その上からソースとチーズをかけてオーブンで焼くんです。中の具は、チキン、ビーフどちらでも、あと玉ねぎ、軽く茹でたせんキャベツ、コーン、パプリカetc...
合いそうならなんでもいいです。
一応Googleイメージで検索してみたらあったのでご覧ください。
<a href="http://blog.melma.com/images/blog/00133463/20050407044610.jpg">その1</a>
<a href="http://www.hurricane-deck.yokohama.walkerplus.com/image/hariken_08.jpg">その2</a>
(↑HTMLタグでリンクしたんですが機能してなかったらごめんなさい)
でもアップされた画像を見るとすごく美味しそうだし、サルサソースとのコンビネーションも良さげだし、そして何よりご本人が
美味しいというのでノープロブレムですね。
なおかついわしの唐揚げを使うというナイスアレンジ。
あ〜、なんか食べたくなってきた・・・。よし、晩飯はメキシカンに決定。
ところで私はメキシカンを家で食べる時、メキシコのラジオ局の
WEBオンライン放送を聞きながら、メキシコに在るつもりになって楽しんでます。基本スペイン語は分からないのですが。
Comment by イスティラハットファーム @ 2005/11/20 5:27 PM
ごめんなさい。画像がちゃんとアップされませんでした。
コチラです↓
http://www.rak2.jp/town/user/logotag2/6.jpg
Comment by イスティラハットファーム @ 2005/11/20 5:35 PM
mitsukaさんのウェブはいつも幸せな気持ちになります。
疲れたときや、なんだか寂しいときに一番!いつも元気をもらっています。

今回メキシカン!ということで、ひとつだけ!
メキシカンは小麦粉はあんまり使いません・・・。次回はぜひとうもろこしの粉で!!!メキシンカン度アップなはず!日本人にはどちらもおいしいことにはかわりませんが、ぜひ!
では。いつも愛情いっぱいのレシピありがとうっ
Comment by akiko @ 2005/11/21 1:25 AM
イスティラハットファーム さん
おおおおおお、そーでしたかぁ。
それなりに美味しかったのですっかり満足していたのですが、
なーんと、そっか♪
画像どうもありがとうございます、なるほど〜形状全然違いますねー。
(これは、記事の題名に「風」を加えておこぅ。全然しらない人がみたら誤解を招きますもんね。)
未食のものにトライすると時々こーなっちゃいます^^
それにしても、メキシコラジオを聴きながらとは、
なんてメキシカン♪味も一段と美味しくなりそうでステキす。

チリコンカルネはわりとよく作るんですが(って、これもたぶんチリコンカルネ風ですね。)ケサディージャっというのは聞いたこともありません。是非今度教えてください。
来夏の辛い本番ハラペーニョがすごく楽しみです♪


Comment by mitsuka @ 2005/11/21 10:15 AM
akikoさん
こんにちわ〜★
なんだか、こちらこそハッピーになる&元気のでるコメントどうもありがとうございます。WAIWAI

なるほど、とうもろこしの粉でつくったほうが、さらに素朴っきーな感じでよさげです♪
確かに小麦粉で作ると餃子の皮や春餅の香り!!
とうもろこし粉をゲットしたら次回やってみますね♪

では、またどーぞ遊びにいらしてくださいね!
Comment by mitsuka @ 2005/11/21 10:25 AM
おじゃまします!楽しませてもらいました。
これからも更新楽しみにしてます♪
Comment by まさ @ 2009/11/07 6:37 PM
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料理しようよ

先日より、 ブログ左隅のリンクに友人のサイトを追加している。 以前ここでも紹介したけど、ハラペーニョのオンライン販売。 更にレシピもいろいろと紹介していて、 その味は実際に食べたものとして充分保障できるもの。 (タコスは、千葉マリンの球場前で売っていたも

From つれづれに @ 2005/11/22 8:29 AM

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From 岡山のセフレ @ 2009/05/24 11:52 AM
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