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超簡単♪お野菜たっぷりチキンポトフ

まだまだ病み上がりゆえ、簡単なもの・・できれば簡単、さっぱりめ、温かくって、体によくって、お野菜がたっぷりなもの・・・と考えると、どう考えてもポトフ!!
美味しい有機野菜を買ったので、できるだけ大ぶりに切って、お野菜の味を堪能しよぉ♪♪♪
鶏のポトフ野菜チキンコンソメ白ワインでコトコトコト煮るだけでこんなに美味しいなんて! ポトフを考えた人ってエライ!

栄養、体に染み込め!染み込め!と唱えながら、チキン野菜の旨みを堪能♪ 桜の咲く頃の陽気という予報がはずれ案外寒かったので、フーフー温かいのも幸せ〜。それにしても野菜デカッ。

==お買い物==
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↓お野菜たっぷりチキンポトフレシピ↓
〃楝または手羽元(骨がついているほうが旨みがでる)を用意。鶏足の場合は関節の処で切っておく。
△犬磴芋、人参、玉葱は皮をむき、大きめに切っておく。(じゃが芋、人参は丸のままでもOK)キャベツ、セロリ、芽キャベツも大きめに切っておく。セロリの葉は刻む。
深鍋にコンソメスープをいれ、,侶棔∪献宗璽察璽検△△譴丱戞璽灰2枚程度も加え、さらに人参とセロリの葉の刻んだもの、ローリエの葉を加え、白ワインをドボドボいれて30分くらい煮る。あくを取る。
い気蕕法△犬磴芋、セロリをいれて15分ほど煮て、じゃが芋が柔らかくなったら、味をみて、塩、胡椒で調味。最後に芽キャベツ、キャベツを入れて煮て柔らかくなったらOK。
好みで粒黒胡椒、ピンクペッパーをふってどーぞ。
mitsuka * 鶏肉 * 12:02 * comments(12) * trackbacks(0)

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コメント

mitsukaさん、お久しぶりでぇす。
ポトフ美味しいですよねぇ〜大好きなんです♪
ホント簡単だし、カロリー低いし、栄養あるし・・・最高な食べ物ですよねっ☆tomoも久々作ろ〜うっと!!!
Comment by tomo @ 2006/02/08 12:19 PM
あら偶然。昨晩まったく同じ物作りました。じゃがいもじゃなくて先に使い切りたかったかぶが入っただけの違いです。私も風邪引いてて、例によって仕事も押してて、ダンナは会社で食べて来そうな日だったので、簡単一品料理byクルーゼ鍋。風邪っぴきじゃないと優し過ぎる位の味で、結局ダンナは食べなかったのでお鍋にかなり残り、同じ物食べ続けたくないので、残りはカレー系スパイスとトマトペーストを入れて、スープカレーっぽく変身の予定です。実は中華粥にもコメントしたかったんですが(大好きなので)、こっちで偶然に驚いて思わず書きました。
Comment by ねこ姉 @ 2006/02/08 1:58 PM
う・・・
野菜不足のトコには写真だけでも
栄養がとれた気分になります♪
反省・・・ 野菜食べます☆
Comment by トコ @ 2006/02/08 7:49 PM
風邪だったんですね。しばらく更新されていないからどうしたのかな?と思っていました。冬はポトフやシチュー、おでんと煮込みがいちばんですよね。
冬野菜もおいしいね!
今年の風邪はながびくそうですから十分に養生してくださいね。
Comment by kimi @ 2006/02/08 9:26 PM
こんにちは。
私もポトフ作ったばかりです。
簡単であったまっていいですよね。
最近、鶏肉とかぶを煮たり、もつ煮だったり、何だかうちの食事は煮こみ系に偏っている気が・・・。
Comment by さくら @ 2006/02/09 9:53 AM
tomoさん
わーどもども〜★お久しぶりでーす。
ポトフって、簡単だし、美味しいし、栄養もあるしと
書いてみましたが、そーそー、カロリーも低いですよね。←大事なポイントを並べるの忘れてた♪
一応、冬を感じる食べ物なので、
私も寒いうちにもう一回くらい作ろうと思いま〜す^^
Comment by mitsuka @ 2006/02/09 12:53 PM
ねこの姉さん
おおおおおお、更なる偶然!!!!
私は昨日の一人昼ごはん、まさに残りもののポトフを
カレー風味にして、パスタいれて食べましたなりよ〜。
しかもトマトペーストは無かったのでいれませんでしたが、トマトケチャップ少々を入れたりしてましたよー、Oh−どこまでも〜偶然♪
しかし、姉さんとは、骨周り、発酵モノで好みが似てると
思っていましたが、中華粥という新たなカテゴリーまで
一緒とは♪♪
ポトフの残りもの変身させ方法も、偶然ではなくて必然かもしれませんね!
Comment by mitsuka @ 2006/02/09 1:01 PM
トコさん
こんにちわ〜★
確かお一人暮らしですよね?
そうすると野菜ってどうしても不足しがちになりますね。
でも、お肌の美のためにも^^是非。
私は超乾燥肌なので、不足すると一段と粉ふきが加速する気がします。
ポトフだったら超簡単だし、一回作れば、何回かもつので(笑)よかったらお試しくださ〜い♪
Comment by mitsuka @ 2006/02/09 1:16 PM
kimiさん
ご心配頂き、どうもありがとうございます。
おかげさまでほぼ復活!!!しました〜。
でも、ホント今年の風邪はやっかいでした。
まだ、まだ流行ってるからお互い気をつけましょうーねー。
で、そんなときはホント、特にいいですよねー、煮込み系。楽だし、美味しいし、消化にはいいし・・・
なーんて、風邪じゃなくても、冬は、献立に困った時は、そっち系に流れちゃいます^^。

Comment by mitsuka @ 2006/02/09 1:21 PM
さくらさん
お久しぶりでーす♪
お、やっぱり冬は皆さん煮込み系が多いですねー。
最近、ほんのちょっぴり春の兆しがありますけど
でも、まだまだ寒い日々。私もまだまだ、煮込み系、登場予定で〜す^^
あ、でもモツ煮って作ったことないんですよ〜。
一度チャレンジしてみよーかなー。
Comment by mitsuka @ 2006/02/09 1:30 PM
こんにちわ!!さっそくポトフを作ったので報告します。
初心者だからなのか、いまいち分量加減ができずに量が多くなってしまいます・・・。味が濃くなったり、薄くなったりと混乱します^^;なんとかポトフができて家族に味について聞いたところ大変評判が良かったです!!自分でも良くできたな〜〜と思いました。なんとなく、母の気持ちがわかってきました。しかし、台所のどこに調味料があるのかわからなかったのでわざわざ母の職場に電話して聞いてしまいました・・・。まずは台所の掃除でもしようかな〜と思いました笑
Comment by たっちょ @ 2006/03/01 1:57 PM
たっちょさん
こんにちわ〜☆
わー早速頑張ってますね〜。
量がわからず、味が濃くなったり、薄くなったり・・・そして、そして・・・よ、よかった〜、大好評だったんですねー★
もー結局、どうだったのかしら?〜ってドキドキしながら読み進めましたよ。もう、母のキモチ^^です。
私のレシピは分量がないので、鍛えられるでしょぉ?なーんてね。
でも、分量どおりに作っても美味しくないこともあるし、たっちょさんのお好み味をみつけていただくのがイチバンと思います!・・・とスパルタ的なことを云いましたが、
でも私が、かつて料理教室に通っていた時が忘れられないのですが、
先生から同じ説明を聞いて、同じ材料で、同じレシピの分量で作ってるはずなのに、
各グループ信じられないほど、味が違ったもんです〜、そんなもんです^^
Comment by mitsuka @ 2006/03/02 8:53 AM
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