<< じゃが芋とお餅でWモチモチ焼き韓国風 | main | ゼリーフライっておからコロッケ! >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ハヤシライス バレンタインバージョン

今日は定番ハヤシライス!!ホントはデミグラを効かせたこってりタイプが好きだけど、今日は頂く時間が遅いので、トマトベースあっさり系ハヤシライスに! バレンタインバージョンと称しましたが、ご飯をハート型ラブに盛ったのと、ちょっといいお肉をつかったくらい・・・へへ。
トマトベースのハヤシライス
トマトベースであっさりの分、ライスはターメリック胡椒を効かせて刺激付♪
サッパリ目なので、美味しい牛肉の味を堪能!!。



==お買い物==
石垣島で飼育された黒毛和牛!産地直送
☆送料無料!☆産地直送!石垣牛【金城特製 すき焼き・鉄板焼き用(800g)】内容量たっぷり800g!
☆送料無料!☆産地直送!石垣牛【金城特製 すき焼き・鉄板焼き用】

↓↓トマトベースのあっさりハヤシライス レシピ↓↓
ゝ軫きり肉(コマ切れ)は、塩、胡椒をふって常温にしておく。
玉葱(多め)は薄切りにしておく。
トマトは皮をむいて、ミジン切りにしておく。(トマト水煮缶でも)
た融(少し)は薄きりにしておく。
ゥ泪奪轡絅襦璽爐枠省に切っておく。
煮込み鍋に、バターを熱し、玉葱を炒めしんなりしたら、人参も加え炒め、全体がしんなりしたら一旦、皿に取り出しておく。
同じ鍋にバターを足して、牛肉を炒め、砂糖少々をふって炒め、色が変わったら、マッシュルームも加えて少し炒め、全体に小麦粉をふってさらに炒める。粉っぽさがなくなれば、Δ龍滅、人参、さらにトマトも加え、赤ワインをドボドボっと入れて、強火で煮たてアルコールを飛ばす。よく混ぜて小麦粉をのばす。
┘屮ぅ茱鵐后璽廚魏辰┐董15分ほどコトコト弱火で煮る。ケチャップ、ウスターソース、塩で調味し、味がなじんだらOK。

ご飯は炊きたてに、バター、ターメリックパウダー、胡椒を入れよく混ぜる。
mitsuka * 牛肉 * 12:02 * comments(10) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 12:02 * - * -

コメント

今日もおいしそうな写真^^
バレンタインらしい、ご飯の盛り付けですね^^
Comment by lips @ 2006/02/15 6:16 PM
うわわ♪mitsukaさんらしいバレンタインですね!
私も来年からこういう風に工夫してみようかな(*´-`)-3
ハヤシライスが食べたいのに、ずっと作るタイミングを失ったままです。
今日はスジ肉を圧力鍋でえいっ!ってやったので、近々シチューにしちゃいますです(笑)
でも来週あたりはハヤシライスにするかぁ!!!
これ見て作ったら良さそうなのでプリントアウトしておきまっす(≧▽≦)ノ
Comment by ひさ @ 2006/02/15 9:20 PM
lips さん
今日もありがとうございます!!
なんだか世間はバレンタインと盛り上がっているので、
私もそのムードに参加したくって♪
ご飯をハートにしただけですけどね!
夫も一応「おっ!」と言ってくれました^^
Comment by mitsuka @ 2006/02/16 10:49 AM
ひささん
一応ね、チョコも買ってきたんですけど(私が食べたいのを^^)でも、こっちのほうが喜んでくれたよーな・・・。

それにしても、ひさ家はスジ肉ですかー、いいなー。
でも、ひささんに言われて、チェックしたんですけど、
ホント高いですよねぇ、スジのクセに、BOO、BOO。
で、ひょっとして、ひささんは、ハヤシもスジで作るんですか?
今、想像してみたけど、おお〜美味しいかも〜♪ああ、私もスジが食べたくなってきた〜^^
Comment by mitsuka @ 2006/02/16 11:05 AM
トマト風味のハヤシライスおいしそうっ!!
しかもVDバージョンなんてすごくオシャレでいいですね〜

ご飯の胡麻は白ごまですか?
Comment by kaorin @ 2006/02/16 11:48 AM
( ̄□ ̄;)!!それも美味しいかもっ!!!!!
思いつかなかったデス(笑)
でもでもそれならハヤシライスも出来て嬉しいかも・・・。
貴重な意見ありがとです♪(ノ∇≦*)
Comment by ひさ @ 2006/02/16 7:48 PM
kaorin さん
こんにちわ〜
ドキッ、エッ〜ご飯の白胡麻?に見えますか?ハハハハ(笑)
ターメリックがムラになっているところが胡麻に見えるのかなぁ、それとも、ご飯の上に見えるプツプツした黒いのは、クォーター粗ひき胡椒で〜す。
と書いて、ああああ、わかった!胡麻と胡椒のミステイクかしら〜?(違ってたらごめんなさい。)
ハヤシライスにあうかなーとも思ったんですけど、
うちは刺激好きなので、パパパッと振っちゃいました♪
Comment by mitsuka @ 2006/02/17 9:56 AM
ひささん
ね?ね?美味しいかもですよね?
もし、試したら結果を是非教えてくださいねー。
楽しみーーーー!!
高いとは言っても、やっぱりお安いスジの使い道が
広がると嬉しいーですもん♪
Comment by mitsuka @ 2006/02/17 9:59 AM
こんにちは〜☆またまたお邪魔します。
ほんっと、mitsukaさんのレシピっておいしいですよね♪

最近、旦那さまの一口目の反応でその料理がどのくらい好みかわかるようになってきたんですが・・
このハヤシライス、直球ストライクだったみたいで、「うま〜っ☆」と大好評でした。
ご飯は普通の白いご飯でしたが、これをターメリックライス、しかもハート型!にしたmitsukaさんのセンスと愛情に今日も脱帽なワタクシです。。
Comment by けいほん @ 2006/02/27 1:20 PM
わ〜けいほんさん
こんにちわ〜♪
なんだか最大級のお褒めを頂いて
うれぴ〜♪照れ照れ♪
旦那様にも好評なんて、さらにさらに嬉し〜☆です。
主婦って、ご飯つくっても、お給料でないわけだし、
せめて、旦那様にウマ〜な顔をしてもらいたいものですよね。いや、いや〜ヨカッタ・・と余韻でさらに喜ぶ私です。
Comment by mitsuka @ 2006/02/28 11:00 AM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ
/