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手作り皮で茹で餃子!

餃子の手作り皮今日は久しぶりに気合を入れて、小麦粉練り練り。きこりさんのところで手作り皮の茹で餃子を見て以来、ずっと作ろうぉ思っていてやっと実行ー。
←強力粉に熱湯を加えて、ぐるぐる。
気合と言っても、餃子の皮はとっても簡単。ただ何が大変って小さい皮を数沢山伸ばす作業・・・
餃子の皮を作るの巻なので、今日はビッグな皮を作って、ビッグな茹で餃子にしちゃいましょぉ。
餃子皮専用の伸ばし棒は、中央がふっくら、これで伸ばすとの中央が厚め、フチが薄くなり、包む時にヒダをよせて、全体がちょうどいい厚さになるハズ・・・でも、そんなにうまくはいかない素人…超いびつ丸、厚さもバラバラ汗でも、茹でちゃえばわかりません(?)
茹で餃子わーい!
ぷっくら、つやぷり〜♪
手作り皮は、やっぱり焼きより茹でで魅力を発揮!!
ちょっと無骨で厚めのがねーモッチモチとダンゼン美味しいー。つけタレは、おなじみ薬念醤胡麻豆板醤ダレポン酢辛子。順番につけて食べてると飽きないし、1個がでかくて、おそらく市販の皮の4倍はタネがはいってるんだけど、茹でだからつるん、ペロンとはいって、結局、お腹くるしいー。

↓↓餃子の皮の作り方とつけダレヒント↓↓
★餃子の皮の作り方(約16枚分)
.棔璽襪剖力粉1と1/2カップ。
*もし焼き餃子にするなら、ここでサラダ油かラードを少々加える。
熱湯120CCを加え、菜ばしなどで、ボールの底から全体に水っけがいきわたるようにぐるぐる混ぜる(写真上)全体をまとめながら、もしどうしても粉々するようなら、あと最大30CCを目安にすこーしづつ熱湯を加える。
耳たぶぐらいの硬さにまとめる。何回か返してはこねるを繰り返し、丸めて、30分ほど休ませる。
つ招贈灰札鵐舛らいの棒状にして、等分してさらに等分にしてと輪切りにしていき16個の円盤状を作る。
ナ匏粉をふりながら、切り口を上にして、最初は手のひらで押してつぶすように伸ばし、さらに麺棒などをつかって丸く伸ばす。(理想は中央厚め、フチうすめ)

★胡麻ベースのピリダレ
白胡麻ペースト+豆板醤+酢+砂糖+醤油を良く混ぜる。煎り胡麻を加える。好みで白葱のミジン切りを加える。

★ポン酢+練辛子
mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 10:50 * comments(10) * trackbacks(1)

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コメント

美味しそうですね〜!
やっぱり皮を一枚一枚伸ばすのは大変な作業ですよね。
でも、餃子の皮つくり専用の棒があるなんて?!
私もそろえようかしら・・・
買ったらまた試したくなるんですよね〜
四倍の量がたっぷりと入った餃子、食べたいです〜
タレもいつも味ポンとラー油だったんですが、辛子っていうのもいいですね〜!今度やってみますよ〜
Comment by きこり @ 2006/03/08 5:11 PM
おお〜モチモチで美味そう☆
うどんや蕎麦は手打ちをした事があるけど(実は義父が蕎麦打ちの趣味が、、、今ではお弟子さんも。凝性なんです)餃子はやった事が無いんです〜!
結構、伸ばすのって難しいですよね。うどんや蕎麦も慣れていない私はきちんとした形に絶対にならない。びよ〜んってどこかが伸びちゃったり、、、
でも、自分で作ると楽しいし、不恰好なんて気にならない。
もうすぐ引越しなんで新居に移ったら、早速やってみますよ!
報告します!
Comment by yuki @ 2006/03/09 3:16 PM
おおお。私は独身時代に皮から作ったことありますw
モチモチして美味しいんですよねぇ*:.。☆..。.(´∀`人)
ちゅるんっ♪って入ってお腹いっぱい過ぎるしwww
食べたくなります!
はああああ・・・・。コピーコピーっとw
Comment by ひさ @ 2006/03/09 8:22 PM
わぁ、皮から作るなんて本格的♪さすがMitsukaさん!!
しかも写真がそそられますぅ〜うー明日は餃子にしようかな^^タレのレシピを参考にさせて頂いて。。。
Comment by kaori @ 2006/03/10 12:00 AM
きこりさん
コチラにもありがとうございます!!
きこりさんのところで見て以来、
あちこちで餃子は食べるには食べてたんですけど
(何しろ餃子は私の好きなものNo1)、
やっぱり手打ち皮で、かつ茹でてみたいという
思いは消えず・・・ついに登場させました〜。
私は手伝ってくれるかわゆい子もいないので、
一人でもくもく、もくもく、寂しく修行、じゃなかった作業。
これで美味しくなかったら、パンチですっけど、
満足でしたーーー。
Comment by mitsuka @ 2006/03/10 1:25 PM
yukiさん
おおーお義父さんすごーい。
私は小麦粉練り練りが好きでいろいろ練るんですけど、
そういえば、おそばは練ったことがないなぁ。
同じ要領なんですかねぇー?
でも、自分で作ると美味しいでしょうねぇー
私はかなり自己満足派なもので^^。

それは、そうと、あららーお引越しですか!
なんか春に、新生活スタートっていいですね!
でもしばらくお忙しいですね、特にお子さんがいると大変でしょうけどー頑張ってくださいねー。
Comment by mitsuka @ 2006/03/10 1:33 PM
ひささん
今回は、途中経過写真もちょっと頑張ってみたんですよー。
あとでみたら、カメラが真っ白、粉だらけ〜^^
ひささんは、妹さんと一緒に作業できていいなぁ
私は包むのも一人でせっせでしたよ〜
こういう作業はホント相方がいるといいんですけど・・・
でも、ま、そうそう、結果は、ちゅるんっ♪でしたー。
苦労がむくわれる、ちゅるんっですー。
Comment by mitsuka @ 2006/03/10 1:43 PM
kaori さ〜ん
さすがkaoriさん、やっぱり中華もの!に反応していただきましたね、嬉しい♪
手作りすると、自己満足もいっぱい入って、
スゴイ美味しい気がしますが、
ホントは、市販の皮でも充分美味しいですよねー
何しろ、大好きアジア料理の中の王様、餃子(と私は位置づけています^^)
タレも結構気に入っていますので、是非〜♪
Comment by mitsuka @ 2006/03/10 1:50 PM
実家の両親、叔母達と3世帯住居での新生活です。大叔母もいるんですが料理教室を立ち上げた人なのでキッチンにもこだわりが。私と母もせっかく新しくなるのならと色々と設計士さんにお願いしたのだけれど、、、3世帯のキッチン全て設計士さんの好みに(怒)!しかもその人料理作れないし、、、、悲しいです。

ちょっと愚痴ってしまいましたが、で新生活は待ち遠しいです。(長男の入学や長女の入園もあって忙しいですけど。)

お蕎麦を作る時はなぜか静かな気持ちになります。うどんの時は楽しくって感じです。
私も自己満足派なので、太さがバラバラだったり短くなってしまったりでも、自分で作ったってだけで美味しく感じます!

長々とすみません。
Comment by yuki @ 2006/03/11 12:44 PM
yukiさん
おおおお、3世帯ですかー。
しかも注文建築のおうちですかー、わーいいですねー。
全て設計士さんの好みなのは、ちと、残念ですけど・・
案外、使ってみたらスゴイよかったーっていう嬉しい誤算だといいですねー、祈っております。

そばだと静かな気持ち
うどんの時は楽しく
って、なんだかステキです。
餃子の皮だとなんだろー、愉快な気持ちかなぁ。
Comment by mitsuka @ 2006/03/11 10:16 PM
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