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レンコン揚げまんじゅうトロリ餡

今日は大好き根菜、レンコン揚げまんじゅう♪ モチモチ系っていろいろあるけど、レンコンまんじゅうは、キメが詰まった感じのしっとりむっちりでモチモチ度は格別♪
レンコンの揚げまんじゅうとろみ餡
ねっちり
モッチリン。
何も言わないで出したら一瞬何?って思うかも、でも、香りがレンコ〜ン
油で揚げたコクのあるレンコンまんじゅうとろみ餡が絡んで美味しいー。彩りに加えたかいわれ大根の辛味が想像以上にピッタリ!

==お買い物==
低農、無農薬で栽培されたお野菜。元気な土で育ったレンコン入り♪
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↓↓レンコン揚げまんじゅう とろみ餡レシピ↓↓
.譽鵐灰鵑枠蕕鬚爐、すりおろす。ザルにいれて上から軽く手で押して、余分な水分を落とす。(あまり固く絞らず、少し水気が残っていたほうが美味しい)
▲クラゲは水で戻しミジン切り。人参もミジン切り。椎茸もミジン切り。
レンコンをボールいれ、塩、胡椒、みりん、醤油少々で調味。△量邵擇魏辰┷ぜる。さらに、小麦粉を加え混ぜる
*小麦粉の割合は、直径8センチくらいのレンコン4センチ分に対して大匙1杯程度)。
イ箸蹐熨欧鮑遒襦小鍋に油を熱し、豚バラ肉の細切り(お肉は好みでなんでもOK・・豚ひき肉、鶏挽肉、鶏の細切りなど)を炒め、色が変わったら、紹興酒(OR日本酒)をふりいれて、炒めてアルコールを飛ばす。さらに鶏ガラスープを加え煮る。(さらに、今日はレンコンまんじゅうに入れたキクラゲ、人参があまったので加える)
塩、胡椒、醤油少々、砂糖少々で調味。水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油で香りづけ。
ぅ譽鵐灰鵑魄豸大の団子状に丸め、片栗粉をまぶして(団子がべたついてうまくつかないようなら、団子をならべ、上から茶漉しで片栗粉をふるいかけ、団子を裏返して、また振るいかける感じ)、揚げ油でカラっと揚げる。熱々にイ里箸蹐熨欧鬚けてどーぞ。
mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 12:00 * comments(2) * trackbacks(0)

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コメント

( ̄□ ̄;)!!これお店でしか食べたことないですっ!!
しかも大好きなのですっっ!!!
旦那さんは餅系は好きじゃないけど、妹がいる今なら作ってみてもいいかも!!!!!!!
うわー。うわー。初の蓮根料理はこれにしようっと!(≧▽≦)ノ
Comment by ひさ @ 2006/03/10 10:31 PM
ひささん
わーまだ妹さんいらっしゃるんですね〜
いいなぁー、共同作業ものいろいろ楽しめますねー。
料理ってやっぱり誰かと一緒に作るほうが楽しいですもんねぇ。
ひささんはモチモチ好きでしたっけ?
レンコンまんじゅうのモチモチはかなり病みつきますよー、是非〜。
Comment by mitsuka @ 2006/03/11 10:09 PM
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