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ベビーホタテで濃厚ブイヤベース

時々みかける殻付のベビーホタテを初めて買ってみたんだけど、うーん、これは小さい!火をいれたら、もっとミニミニサイズになるなぁ。それで、これは食べるというよりダシだなっと、アサリ赤魚と一緒にブイヤベースに決定♪
ブイヤベース
おお〜
超濃厚〜。
狙い通り!ホタテアサリから魚貝のうまみがキュッーと出てる!
サフランの香りでうまみが一つになって滋味深き美味しさ〜幸せ〜
アイヨリソースブイヤベースにアイオリソースを添えて最初はシンプルにスープを頂き、後半は、アイオリソースを添えて食べると一層濃厚まろやか〜。
思わずズズズーっといっちゃう。


==お買い物==
ちょっと高い、高級ハーブのサフラン!でもブイヤベースやパエリアにはこの香り欠かせません!
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↓↓ブイヤベースレシピ↓↓
々イ澆粒、海老、いか、白身魚などを用意。
今日は、殻付ベビーホタテ、殻付アサリ、赤魚。
アサリはよく砂だしをし、殻をこすりあわせて洗っておく。
ベビーホタテも水洗いして、殻はたわしでごしごし洗う。
赤魚は、適当な大きさに切り、塩、胡椒しておく。
玉葱はミジン切り。セロリの葉もミジン切り。
煮込み鍋にバターを溶かし、△龍滅をいれて炒める。透明になったら、サフランも加えて炒め、コンソメスープを注ぐ。トマトに水煮少々(多すぎるとサフラン色じゃなくなるので注意)、セロリ、ローリエの葉3枚も加えて15分ほど煮る。塩、胡椒で調味。
ぅ侫薀ぅ僖鵑縫丱拭爾鯒し、魚を焼き始める。焼き色がついたらひっくりかえし、そのタイミングで、アサリとホタテも加え、ざっといためたら、白ワインをドボっといれて蓋をし、蒸し焼き。2,3分して貝の殻がひらいていたら、エキスごと煮込み鍋へ加え、5〜10分ほど煮る。

★アイヨリソース
卵黄に塩、砂糖少々、おろしニンニクを加え、泡だて器でよく混ぜる。オリーブ油を少しづつ加えてさらによく混ぜる。最後に生クリームを加えて混ぜる。
mitsuka * スープ・汁物 * 11:26 * comments(2) * trackbacks(3)

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コメント

うわ〜!美味しそう!
ブイヤベースって私も作ってみたかったんですよ〜
でも、何かすごく難しそうで・・・
何かエキスたっぷり出ていてご飯入れてもいいんじゃないですか〜うう、よだれが・・
これ、アイヨリソースがまた引き立てそうですね。
今度私も挑戦してみます!
Comment by きこり @ 2006/03/16 6:37 AM
きこりさん
ホントは、有頭海老なんかをデーンと入れると
かっこよかったんですけどね、
今回はミニミニホタテで我慢でした。
でも、味的にはなかなかでしたよ!
ブイヤベースは、想像以上に簡単です(って、本格的なのは知りませんが・・)
きこりさんなら、きっとちょちょいのちょいちょいです。
あとは、何を入れるか・・・個性が出そうですね!
Comment by mitsuka @ 2006/03/16 12:36 PM
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