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フィリピン料理、鶏肉のアドボー♪

この間、タバスコを買った時に付いていたミニ料理本にフィリピン料理がいっぱい!フィリピン料理には疎いので、すっかり嬉しくなって、いろいろ眺めていたら、アドボというフィリピンでは最も親しまれているという料理を作ってみたくなってトライ。
フィリピン料理 鶏肉のアドボ(ADOBONG)美味しい〜♪
酸味が効いて、サッパリコッテリ。
日本のお酢と醤油で煮る鶏料理と似てるので、なじみがあるし、ご飯にもぴったりん。
タバスコなどでちょっとエスニック〜

==お買いもの==
実はいろ〜んな種類があるタバスコ。並べるとかわいい♪
タバスコ KITCHEN GIFT PACK(1) タバスコ KITCHEN GIFT PACK(1)

↓↓鶏肉のアドボ(ADOBONG)アレンジレシピ↓↓
*同じ要領で、豚や魚貝のアドボーでもOK♪
〃楴蟇元(鶏足のぶつ切りや手羽先などなんでもいいようですが、骨付きのほうがきっと美味しい!)は、プスプス穴をあけ、醤油、酢(醤油の倍量)、タバスコガーリックペパーソース多め、つぶした粒胡椒、つぶして刻んだニンニク、ベイリーフ2、3枚をあわせたタレをよくもみこみ、漬け込んでおく。(2時間〜半日)
⊆儿み鍋に漬けタレこと鶏肉をいれ、ひたひた量の水も加えて、コトコト煮る。
フライパンを熱し、油をいれて、△侶榮を取り出してこんがり焼く。ついでにゆで卵もこんがり焼く。綺麗な焼き色がついたら△瞭蕕北瓩后
ず禿找个砲けて、味をみてタバスコ等を加え、煮汁を絡めながら、5分ほど煮詰める。
イ兇切りにしたレタスを器にもり、その上からタレごと卵と鶏を盛り付ける。
mitsuka * 鶏肉 * 12:15 * comments(11) * trackbacks(1)

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コメント

美味しそう!!
サッパリコッテリ煮物大好き。
私も手羽元の煮物はニンニクと酢をいれます。特にニンニクは欠かせません。何か物足りないな〜って時は大抵ニンニクだもん。

昔ハワイに3ヵ月いた時に何度か食べたフィリピン料理。その中でインパクトがあったのが豚の内臓煮込。黒くて一見は「ゲッー」ですがおそるおそる食べてみると優しい味でやっぱりサッパリコッテリの美味しい家庭料理でした。臭みなんかは感じなかったな〜。

新玉葱を買ったから、豚バラのマスタード炒め作ります!楽しみ。
Comment by yuki @ 2006/03/24 4:17 PM
お久しぶりですーみつかさん あたしも アドボ大好きです フィリピの友達に作り方教えてーって聞いたらじゃがいもを入れるって言ってて なかなかおいしいかったです 次回試してみてください
Comment by HotLove @ 2006/03/24 7:14 PM
お久しぶりですーみつかさん あたしも アドボ大好きです フィリピの友達に作り方教えてーって聞いたらじゃがいもを入れるって言ってて なかなかおいしいかったです 次回試してみてください
Comment by HotLove @ 2006/03/24 7:14 PM
下に引いたレタスが、こってり料理をサッパリにしてくれそうですd(・д・*)ネッ!
夏にもオススメな感じでしょうか?
mitsukaさんはいつも熱いですよ!(≧▽≦)ノ
しかぁし!!!!料理に熱いことは絶対いいことに決まっていますっ!☆*`・ω・)9
これはタバスコ欲しいですけど、無しで旦那さんに作ってあげたいと思いまーすw
Comment by ひさ @ 2006/03/24 7:48 PM
へ〜 タバスコでお料理できるんですね! いつもパスタやピザにかけるだけだったので びっくりです!
Comment by はる子 @ 2006/03/24 10:58 PM
yukiさん
わー、3ヶ月もハワイにいらしたんですかー。いいなぁ。
ハワイってフィリピン料理が結構メジャーなんですかね。
黒色をした豚の内臓煮込みですかぁーわー食べてみたい。
チャレンジャーの血がさわぎます♪
そういえば、今回のアドボも、タバスコについてた料理本に載ってた写真はもっともっとまっ黒色煮込み系だったんですよねぇ。
私が作ると、普通色になってしまって・・・うーん何が違ったんだろうと密かにおもってました。うーん、うーん。
Comment by mitsuka @ 2006/03/27 9:10 AM
HOT LOVEさん
わーーーーお久しぶりですぅ。
さすが、HOT LOVEさん!アドボ好きでしたか。
それにしても、相変わらず、世界各国の方から直接教えてもらえる環境でいいですね〜。
アドボにじゃが芋ですか!へー、やってみます。
私が参考にしたレシピにはホントは鶏肉と豚肉両方となっていて、今度はそれでつくってみようと思っていたところです。さらにじゃが芋も入れてみますね〜。
いつも情報ありがとうございまーす。
Comment by mitsuka @ 2006/03/27 9:20 AM
ひささん
お!気付いていただけましたか〜!嬉しいーな。
さすが長いお付き合いのひささんだわー。そうそう、レタスが私のアレンジでーす。
こういう煮込みって、煮込みタレも美味しいので、
一緒にバクバク食べたいし、ちょどよいコッテリ具合にしてくれましたーー^^。
それに確かに夏〜な感じかも〜。なんせフィリピン♪
Comment by mitsuka @ 2006/03/27 9:26 AM
はる子さん
タバスコ、私も今まではそうでした。
だから登場頻度が少なくって、最後のほうは
なんだか、賞味期限大丈夫かなって感じにいつもなっていたんです。
これからは、これで解決したいと思っていま〜す!!
Comment by mitsuka @ 2006/03/27 9:28 AM
ハワイでフィリピン料理をお店で食べた事無いから分らないんだけど、フィリピン出身の人が結構多いんですよ。親友は今ハワイに住んでいて結婚して1児の母。その旦那のゴルフ仲間が日系やフィリピンの人が多くて、で色々とご馳走になったりしてたの。よく行っていたバーのママも女の子達も皆フィリピン出身だった。
実は私、よく現地の人やフィリピン出身に間違われたり、、、(日本でも私だけ英語版メニューが出てきた経験も)お陰で皆すぐに覚えてくれて危険な事に遭遇しにくいし、得した事も。

あとアドボみたいな料理にエビセンが添えられたのが印象的。
Comment by yuki @ 2006/03/27 5:18 PM
yukiさん
わー仲のいいお友達が海外在住っていいですねー。
私もちょっと前まではあちこち海外に友達が居たんですが、
今はみんな戻ってきちゃったな、ザンネン。と言っても
そうそう行けるものではないですけどね、主婦になっちゃうと・・・
それにしても、カルフォルニア在住のHOT LOVEさんという方からもコメントを頂いたのですが、フィリピン人のお友達からアドボを教えてもらったということです・・・世界中で活躍するフィリピンパワーを感じるなぁ。
Comment by mitsuka @ 2006/03/28 12:10 PM
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