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鶏ハムとスープでフォーの汁麺

この間、TVはなまるマーケットで鶏胸肉レシピ特集をやっていて、「伝説のレシピ」という前振りがあったんだけど、ピ〜ン!ブロガーの皆さんならきっとピ〜ン!でしょ?思ったとおり、伝説のレシピとは、かつてネット内で一世を風靡した「鶏ハム」♪私もかつて鶏何羽分も作ったことよ。それで、ひさーしぶりに作ってみたくなってくなって、一昨日のうちから鶏胸肉塩漬け、塩漬け
鶏ハムできた!6分茹でて、
そのまま一晩おいて完成♪
これは、改めて簡単だヮ。

まず、味見。
んー旨いー♪
鶏胸なのにしっとりぃ。
なんか以前より美味しい気がするのは久しぶりのせい?
鶏ハムを使ったオードブル食べ方は自由!
サッパリしているので何にでもあわせやすい。
これは、トマトの上にのっけて、オードブル風
鶏ハムの茹でスープでフォーの汁麺そして毎度同じみ、私のお楽しみは茹でた時の鳥スープ
化学調味料抜きの澄んだすっきり美味しい〜スープに、フォー(ベトナムの米麺)をいれて汁麺!アジア風朝ごはんに♪
もちろんトッピングは鶏ハムぅ。お腹に優しくって体に染みるぅ。


==お買い物==
ライスヌードル【フォー】ベトナム産 ライスヌードル【フォー】ベトナム産

あの頃、いろいろ試した中で一番美味しいと思った作り方はコレ
と言っても、どの作り方も大差ないと思います・・・
↓↓鶏ハムレシピ&オードブルヒント&フォーの汁麺↓↓
★鶏ハムレシピ
鶏胸肉1枚につき
〆重大匙1をすりこむ。
塩大匙1.5〜2をすりこむ。
セルマランゲランドの塩オススメ!
9イ澆杷鮓學イ鯏宜すりこむ。
ぅ薀奪廚任圓辰舛蠅るみ、ビニール袋に入れてなるべく空気をぬいて口を縛り、冷蔵庫へいれて一晩おく。
シ榮はさっと表面を軽く洗いながし、なるべくピチっと丸めて、タコ糸でハムっぽく縛る。
鶏ハム制作中 
Νイ侶椶すっぽり漬かるくらいの湯を用意、沸騰しているところに入れて弱火で6分。火をとめてそのまま8時間くらいおく。
8時間後に鶏ハム完成!適当にスライスしてどーぞ。
*あとで茹でスープを頂く場合は、なるべく濃いスープが取れるように、鶏がすっぽり漬かりつつ、直径の小さい鍋を選ぶ。


★鶏ハムオードブル
トマトの輪切りの上に鶏ハムのスライスをのせる。マヨネーズを絞る。黒胡椒をふる。オリーブ油と塩であえた水菜、玉葱のスライスをのせる。小さくきったレモンを飾る。

★フォーの汁麺(細うどんとかでもあいます)
塩漬けの鶏をゆでているので、うまくいけば、そのまま本当に美味しい鳥スープが出来ているはず。味をみて、もし塩けがたりないようなら塩、濃いようなら水を加える。コクが足りないようなら残念だけど鶏がらスープの素を加えても。
フォーー(米麺)をゆでて、器にもり、スープを注ぐ。
トッピングは鶏ハム、水菜、揚げニンニクなど。あと黒胡椒、台湾ラー油が合います。
もっとベトナムっぽくしたい時は、ニョクマムで風味をつけ、香菜、ライム、韮、もやし、炒めたひき肉などをトッピング。
mitsuka * 鶏肉 * 10:40 * comments(16) * trackbacks(4)

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コメント

これもいいですね。おいしそう!早速トライしてみます。
なにしろ、お肉をゆでてそこでおいしいスープもgetできるというのがいいですよね。
この手のスープに目覚めると化学調味料のきいたスープは厳しくなってきますよね。

今日はマンションをでて1分のところに最後のお花見に行きます。お花見弁当にはならないけれど、つまみだけは持って行こうと思います。これもmitukaさんのメニューにあったスペアリブを昨日仕込んでいたので持って行きます!
Comment by kimi @ 2006/04/09 10:49 AM
kimiさん
そうそう、お肉もおいしくて、
しかもうまうまスープができるっていうのが
私の中でも超ポイントです^^

最後のお花見いかがでしたか?
ちょっと葉桜になった感じがまたいいでしょうね。
桜の花びらが散るなかの
スペアリブのお弁当なんていいなぁー。
私のメニューもお役に立ててうれしいデス♪
では、またどーぞよろぴくです。

Comment by mitsuka @ 2006/04/11 12:39 AM
( ̄□ ̄;)!!なんすかこれ!!!!!!!!!
超簡単なのに、めっちゃ美味しそうじゃないですか!!
やばい、これは試してみます!(≧▽≦)ノ
んでんでバイトの料理好きな女の子にも教えてあげることにしま〜す♪
Comment by ひさ @ 2006/04/11 9:20 PM
すごいーみつかさん。。これ絶対おいしいと思う
やっぱり鶏肉は皮がついてたほうがいいかな?ここだと皮がついてる胸肉は骨もついてきちゃう。。骨を取って作るしかないかな。。。皮おいしいいもんね。 しかし昔のレシピしみじみ拝見させていただきましたが。。本当にみつかさんってすごいなー主婦の鏡ですね みつかさん 毎日毎日 みつかさんのこのサイトチェックするの楽しみです これからもよろしくお願いします
Comment by HotLove @ 2006/04/13 12:56 PM
ひささん♪
でしょ、でしょー♪
って私が開発したわけではないですが
鶏ハムって数年前にネットでスゴイはやってたんですよー。
私も当時はけっこう凝って何パターンも試しましたですよ。
結局、シンプルなのが一番よかったけど^^
これだと鶏胸肉が安い時にまとめて作って冷凍もできるし
無添加だし、いいですよね〜♪
私も久しぶりに作って、やっぱいいなーと再認識ですっ。
Comment by mitsuka @ 2006/04/14 9:57 AM
HotLoveさん
こんにちわー
わぁーお、なんかスゴイ褒めてもらってるぅう。
照れ照れ^^・・・か、鏡なんてとんでもないですが、
素直に喜ぶ私♪ありがとうございます。パタパタ^^。

この鶏ハム、皮は、んーどうでしょうねー。
確かに皮にも旨みありますもんねぇ。
そうか、そちらでは、皮がついてると骨もついてるんですか。
へー文化の違いだ。
いっそ骨ごとやったらどうなるでしょう?
私的には、骨付きハムってあこがれるんですが・・・
でも茹で時間を研究しないと微妙に難しいですかね〜。
もし試されたら是非とも教えてくださいね!!!!

Comment by mitsuka @ 2006/04/14 10:01 AM
はじめまして、mitsukaさん。
この鶏ハム、作ってみましたー♪

最高!ほんと美味しい!簡単なのに、ほんとビックリしてます!!

鶏肉のレシピをネットで探しててたどり着いた「ご飯がまってる」。一発で大ファンになりました。mitsukaさんでスゴイ〜〜。これからもいろいろお世話になりまーす(^▽^)
Comment by michi @ 2006/04/20 12:07 PM
michi さん
はじめまして。ようこそ、ようこそ。
コメントどうもありがとうございます。
鶏ハムって、知っておくと便利ですよね〜。
何より簡単だし、安いし、使い道がいろいろだし!
私も時々思い出したように作っています^^
こうやってご報告いただけるととぉっても励みになるので
またどーぞ気軽に遊びに来てくださいね!
Comment by mitsuka @ 2006/04/21 12:45 PM
作ってみました!おいしぃぃぃぃぃぃ すごい! 結局 皮がついてない胸肉で作ってみたんですけど。。。すごいおいしぃぃぃぃー ちょっと残念なのは 皮がついてたらスープにもっとコクが出たのかな? 日本食のスーパーで購入するしかないな。。 今日は一つしか作らなくて すぐになくなってしまったので また2つ今漬け込んでるところです みつかさんのレシピはどれを作ってもはずれがない!! みつかさんのこのHPの大ファンです
Comment by HotLove @ 2006/05/04 12:26 PM
HotLoveさん
こんにちわー
わぁー試されたんですね!
そーですか、そーですか、皮なしでもいけましたか、よかった^^
そのほうがヘルシー度はアップですしね!!
ふふふ、これ使い道が多いので、すぐ無くなるでしょぉ〜!?
和洋中エスニックと、なんにでも使いまわせますもんね!
鶏胸って時々信じられないぐらいに安く売ってるので、まとめて買って、沢山作って、で、余った時は冷凍しちゃってます。
沢山まとめて作るとスープも濃厚になるし♪
是非アメリカでも鶏ハムひろめてくださいねーーーー、なーんてネ^^。


Comment by mitsuka @ 2006/05/05 6:08 PM
先生☆またまたこりゃいい!!!

鳥の胸肉って絶対買わないし、うちの家族も使いません。
でも、作ってみました。家族にも大好評。鳥の胸肉とは思えないって!!!

結構日持ちしたし、(夏場は怖いですけどね)、これはほんっとに胸肉のよい使い方でっす。

またつくろっと☆

やっぱ誉めるしかない。私のバイブル ”ご飯がまってる”

Jasmine
Comment by Jasmmine @ 2006/05/10 8:59 PM
はじめまして。

いつも勝手に、いろいろレシピ参考にさせていただいてます。ワタシも、自他ともに認める春雨好きです〜♪

さて、こちらを拝見し、色々検索もしながら、鶏ハム作ってみました!

ラップを2重巻きにしてしまったせいか、スープは全く取れずでしたが、mitsukaさんのブログに出会っていなければ、存在すら知らなかった鶏ハム。想像以上の簡単さと美味しさに、mitsukaさんに感謝感謝です♪ありがとうございます。

よくよく拝見したら、mitsukaさんは、茹でる時はラップはしていないのですね!でも、ハムがパサパサってことなさそうだし・・、次回はおいしいスープ狙いたいし、mitsukaさんレシピでチャレンジしてみようと思います!

たこ糸の巻き方がプロっぽくて憧れます・・・♪

長文失礼いたしました。また覗きにきます。

Comment by aestas @ 2006/05/15 7:56 AM
Jasmineさん
もぉー褒め上手!
踊っちゃいますよ!

でも、この鶏ハムは知っておくと
ホントに便利ですよね〜。
私も鶏胸肉の用途としてはサイコーじゃないかと思ってます^^
知らない人に、ジャーン無添加の手作りハムぞ。
と言って出すとけっこーウケがいいですし♪

ところで、せっかくコメント頂いていたのに、レス遅くてごめんなさい。最近スパムも多くて見逃してたみたいです、お許しを。懲りずにまたどーぞよろしくです。
Comment by mitsuka @ 2006/05/15 10:29 AM
aestas さん
はじめまして、ようこそ、ようこそ♪
コメントとTBどうもありがとうございます。
春雨好きお仲間が増えて嬉しい限り♪

ところで、へぇーラップ巻いたままのレシピもあるんですか!
そのほうが味が濃いのかなぁ。
一応ラップなしでも、かなり旨いとおもっていましたが、
私も比較のために一度ラップまきこでやってみよっかな。
ああああ、でもそうかぁー
スープがとれないのは悲しいですねぇ。悩む、こんなことで真剣です(笑)
それにしても、ラップって案外密着度完璧なんですねぇ・・・て変なところに感心。

では、ではまたどーぞお気軽に遊びにいらしてくださいね。
Comment by mitsuka @ 2006/05/15 10:39 AM
 切りこみを入れた玉ねぎ物をオ-ヴンで黒くなるまで焼いていれると、ス-プにぐっと味に深みがでますよ。
Comment by kazu @ 2006/08/31 6:03 AM
kazuさん
へーーーー、いいこと聞きました。
ありがとうございます。
これはすごく美味しくなりそうです!!
焼き鳥のトコにもアドバイス
本当にありがとうございます。
なるほど、なるほどです。次回やってみます♪
Comment by mitsuka @ 2006/09/02 9:51 AM
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鶏ハム♪

4⁄3 のはなまるマーケットで紹介された鶏ハムを見て興味が湧いたので、作ってみました ^^ママンクラブ∼無添加・無農薬食品、ロハスはお任せ!

From 月見がアレこれ言うblog @ 2006/04/11 9:52 PM

鶏ハム温麺 あっさり上品な鶏の脂とスープで

温麺とはウーメンと言って、油を使わない宮城の乾麺の ことだそうですが、私は食べたことがありません。 温かい麺という意味で書きました。画像は稲庭うどん。そうめんでも うどんでもベトナムのフォーにも合うと思います。 今更「鶏ハム」ですが、最近知りました。

From 油屋ごはん @ 2006/04/27 7:29 PM

鷄ハム、初めてにしては大成功じゃ〜い♪

ちょっと塩が効き過ぎたのは、塩漬け放置「2日」法を採用したためかしらん?むね肉2枚が丸くハム状になってくれていたのは不思議、かつ、感激ーハム大好きムスメの朝食用に、安心♪かつ、お手頃なハムをようやく発見!また作ろ〜っと今回のレシピについては、のちほど追

From 果報は寝て待つ〜上機嫌でぐうたらな暮らし〜 @ 2006/05/13 1:37 PM

ベトナム(べとなむ)旅行・料理・航空・語・風俗の完全オススメ情報

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From ベトナム(べとなむ)旅行・料理・航空・語・風俗の完全オススメ情報 @ 2006/06/15 12:40 AM
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