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ロールレタスのドライトマト煮チーズ焼き

今日買ったレタスは、外側にガバガバした葉っぱがいっぱい付いて、固そうだったけど、綺麗で味が濃そうだったので、火をとおして食べちゃいましょ。という事で、ロールキャベツ風にひき肉を包んでロールレタスに♪
ロールレタスのトマトグラタン風あらら、外側の濃い色レタスのせいか、煮込んだら想像以上にレタスの色が悪くなったので、トマトチーズをトッピングして焼いてグラタン風に焼いちゃう。
ロールレタス 断面
お肉にいれたドライトマトパウダーやバジルで風味がばっつぐん♪

しっとりお肉と、レタスのほんのり青苦さ、そして煮込む時にいれたセミドライトマトの濃い甘味と旨みが一体になって美味ー♪



==お買い物==
ドライトマトは甘味と旨みがギュっと詰め込まれて美味しいー調味料になります。これはさらにオレガノやニンニクもひとつになってるセミドライ、これさえあればイタリアーン♪
南仏の太陽と大地が育んだトマトで作ったセミ・ドライトマト
南仏の太陽と大地が育んだトマトで作ったセミ・ドライトマト

↓↓ロールレタスのドライトマト風味トマトグラタンレシピ↓↓
‘敞圓肉は、塩、白胡椒、おろしにんにくを入れてよく練る。つなぎに牛乳でひたしたパン粉、卵をいれさらに練る。
あれば、ドライバジル、ドライトマトパウダー、ドライオレガノを加える。
▲譽織垢呂気辰箸湯にくぐらせ、すぐ冷水にとる。
せみドライトマトはそのまま、もしドライトマトだったらはぬるま湯にひたしておく。
レタスは水気をとってひろげ、片栗粉を薄くふる。,瞭だねを握り寿司サイズくらいの棒状に丸めて置き、レタスの葉でくるくる巻く。
*楊枝のいらない巻き方:レタスの手前に肉だねを置いて、レタスごと手前からくるくる2巻きぐらいしたら、左側のレタスを折りこみ、さらにくるくるする。巻き終えたら、ひらひらしている右側のレタスを巻いたロールの中心に指できゅうっと押し込む。
ぜ儿み鍋にのレタスロールをなるべくきっちりつめる。コンソメを注ぎ、刻んだセミドライトマト(エキス少々)、(ドライトマトの戻し汁)を加えてコトコト煮る。味をみて、たりなければ塩で調味。
ゥ蹇璽襯譽織垢煮えたら、グラタン皿に並べ、コンソメスープも少々注ぐ。一緒に煮込んだドライトマト、さらにスライスした生のトマトを乗せる。チーズ(ミモレットやモッツアレア、溶けるチーズ等)をのせてオーブン(オーブントースター)で溶けるまでチン。
mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 12:26 * comments(2) * trackbacks(0)

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コメント

ロールレタス・・・。やはりチャレンジすべきなのか。
私はいつもキャベツばっかりなので、1度は白菜とかレタスとかでって思うんですけどねぇ。
確か冷蔵庫にあるはずなので、あとでひき肉買いに行って今日の晩ご飯・・・でもいいなぁ(*´-`)-3
ここ見に来ると候補が多すぎて困ってしまいますw
Comment by ひさ @ 2006/04/16 12:50 PM
ひささん
キャベツや白菜でロールにすると冬っぽいけど
レタスだとちょっと春っぽい仕上がりになりましたョー。
しかもレタスは、一番外側の生で食べるにはガバガバする部分を使ったので、
レタスのほろ苦さが濃厚で、それがウマーでした。
(野菜の苦さが苦手な人には返ってマイナスだろうけど^^)
さてー今日は何にしよっかな〜♪
Comment by mitsuka @ 2006/04/17 10:49 AM
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