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今が旬♪生ほたるいかの刺身丼

この季節にどうしても食べたい一品がほたるいかのお刺身〜。茹でたほたるいかもなかなかオツなものだけど、生でツルっと頂くほたるいかはこれまた別格!!ぴっかぴかの小さなボディが私をよんでるーっとお取り寄せ♪
生ほたるいか ほたるいか丼今回はホカホカご飯にのっけて、ワサビ醤油やをチロリっとかけて頂く。
うみゃぃ〜
至福ぅ。
トロっとツルっと喉越しもよくって、
このミソもたまりませーん。


==お買い物==
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↓↓生ほたるいかの刺身丼レシピ↓↓
というほどのものでもありませんが一応
,曚燭襪いはお刺身用のものを求める。
*内臓や目をとるという指示のあるもの
*内臓ごとどーぞという指示のもの
産地や鮮度?によって指示が違うので、必要に応じて処理し綺麗に洗って水気をとる。可能なら丸ごと頂いたほうがミソっぽい味が旨い!
▲曠ホカご飯に、もみ海苔をしき、ほたるいかを並べる。
薬味は好みで、大葉、おろししょうが、ワサビなどお醤油少々でどーぞ。
mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 09:54 * comments(8) * trackbacks(0)

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コメント

ううううううううううううううううううううう。
これはお取り寄せしたいっ!!!!
いいなー、うまそうだなー( ̄¬ ̄)
今日食べたいなーww(無理)
Comment by ひさ @ 2006/04/19 5:46 PM
あまりにおいしそ〜で、思わず衝動買いしちゃった。
届くの楽しみぃ〜。
Comment by とも @ 2006/04/20 10:45 AM
お久しぶりです。
この生ほたるいかのブログを見ていて、
私も、さっき昼休みにスーパーで刺身用のほたるいかを買ってきてしまいました、、。スーパーのは兵庫産でした。
富山産は、ちょい高めでした、、。
やっぱり、この季節は、ほたるいかですよね。
Comment by まるこ @ 2006/04/20 1:46 PM
うわっ!!これはスゴイ!旨いでしょうよ!!
イカ好きの夫が見たら泣いて喜びそうです!
みそもね〜
丸ごといけるっていうのもいいですね〜
私もお取り寄せしようかしら・・・
Comment by きこり @ 2006/04/20 2:11 PM
ひささん
ひささんも割りと魚貝に目がないでっすねー^^
私も魚貝、特に季節もの、
今しかないっていうのに目がくらみます。
今のうちにもう一度食べたいなぁ。
Comment by mitsuka @ 2006/04/21 12:25 PM
ともさん
そーそれはよかった(?)というのも変だけど
届くのスゴイ楽しみですねー。
いいなー私もまた食べたいっ。
Comment by mitsuka @ 2006/04/21 12:25 PM
まるこさん
わー、早いっ、
さすが、まるこさんも美味しいものには、フットワークが軽いですね^^〜!
でも、美味しいものには思い立った時が吉です!
特にこういう旬ものは逃すと痛手ですもんね^^
で、ほたるいかって兵庫産ってのもあるんですか!
へー瀬戸内でも取れるんですねー。へー、へー。
食べ比べをしてみたいものです。
Comment by mitsuka @ 2006/04/21 12:30 PM
きこりさん
ふふ、旨かったです。
そうそう、丸ごとってのが調理楽だし、
何よりミソが美味しいんですよねー。うっとり。
きこりさんも一杯やりがならいかがですかー?
もうすぐ旬が終わっちゃいますよー。
って、ほたるいかの回し者ののように薦める私^^

Comment by mitsuka @ 2006/04/21 12:35 PM
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