<< ピーマン&トマトのカップ肉詰め!とろとろ餡かけ! | main | 鶏ももの味噌バターチーズグリル >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ネギ焼き〜♪

地場野菜コーナーに美味しそうなわけぎが売ってたので買い。東京でもわけぎが栽培されているのね〜地場野菜だけあって超新鮮!シャッキシャキでみずみずしいー。
せっかくのわけぎの青い部分を堪能するために、今日はB級グルメの中でもさらにB'的なネギ焼き〜ネギ焼きといえば、牛スジと蒟蒻煮・・・あれ?それはどて焼きか?と若干混乱しながらも、残念ながら牛スジがなかったので、牛肩肉圧力釜でトロトロ煮た物バージョン、もう一つは豚ひき肉バージョンでTRY。
ネギ焼き どて焼き
まず、牛肉と蒟蒻の甘ピリ辛煮をたっぷり♪
ついで、わけぎをこんもり♪
あぶ玉干し桜海老入りで作ってたっぷり♪
ネギ焼き 牛と蒟蒻のトロトロ煮コッテリ甘辛い牛トロトロ煮ネギの辛味と甘味があって、んまぁ〜い。
ネギ焼きはなぜかソースじゃなくって、お醤油。私の好みは辛子醤油!さっぱり頂くのでバクバクとまりませーん。


あと、豚ひき肉バージョンよりやっぱり牛と蒟蒻トロ煮(どて焼き?)バージョンが美味しかったぁ〜。

==お買い物==
大阪老舗のネギ焼きはコチラ↓
千房ねぎ焼 千房ねぎ焼

↓↓牛と蒟蒻のトロ煮とネギ焼きレシピ↓↓
★生地(3,4枚分)
小麦粉1と1/2カップ
鰹だし1と1/2カップ
卵1個
醤油少々
を混ぜて30分くらいねかせる。

★牛と蒟蒻のトロトロピリ辛煮
・牛スジ(今日は牛肩角切り)は、臭み消しの生姜などクズ野菜と一緒に圧力釜で15分茹でる。
・牛はとりだして小さく切る。鍋に茹で汁、牛をいれ、摩り下ろした生姜、あく抜きして小さく切った蒟蒻、砂糖、みりん、テンメンジャン、醤油で調味し、コトコト煮る。(圧力釜で下ゆでしてあるので10分ほど煮ればOK)

★ネギ焼き
.曠奪肇廛譟璽箸筌謄侫蹈鵐侫薀ぅ僖鵑剖貿く油をしき、生地をクレープ状に薄くのばす。
鰹粉をパラパラふる。
5蹐疲艾螢肇躰僂鬚燭辰廚蠅里擦胴げる。
い錣韻(九条ネギ)の小口切りをたっぷり盛る。
イ△峩漫淵謄鵐ス)をたっぷり盛る。
*あとの具材は好みで、豚挽き肉、ジャコ、キャベツ、紅生姜などなど
上から生地少々をネギがつながるようにトロトロ細くかける。
Г劼辰り返し、上から押しつけてじっくり焼く。
焼けたら、辛子醤油、七味、ポン酢など好みのタレで頂く。
mitsuka * 小麦粉系&パン * 12:21 * comments(6) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 12:21 * - * -

コメント

おはようございます!!
ねぎ焼き、またまたんまそうですね〜〜〜
粉物大っ好きな私としては絶対通らなければいけない道だと(笑
家の近所ではあまりおいしそうな牛スジが売ってないんですよね・・・・しかも結構お高くて。
今日はお休みなので、市場にでもいって探してみます☆
Comment by みゆきち @ 2006/05/16 10:23 AM
みゆきちさん
どもどもこんにちわ〜^^
お、粉モノ好きですかー?
お仲間が増えて嬉しい限り。
私も、餃子の皮、あらゆる麺、たこ焼き・・・と粉モノ人間です。

牛スジ、やっぱりですかー。
私の近所でも最近あまり売っていないですよー。
売ってたとしてもオーストラリア産で、それなりに高くって買う気がしませーん。
なぬ?市場?が近くにあるんですか?きゃーそれはいいですねぇ。
Comment by mitsuka @ 2006/05/16 11:45 AM
おおっ!ちゃんとしたネギ焼きだっ!!(ぇ)
実はうちではやったことありません。
旦那さんがどて焼きあんまり好きやないので、しなくていいって言われてしまったのですw
でも、実家ではやってましたよ♪
って言っても本当にネギだけで焼くんだけどww
お好み焼きのネギバージョン。
肉も何も入れません。ネギだけをどばーって入れて焼いてもうまうまですよん♪(*≧艸≦)
Comment by ひさ @ 2006/05/16 7:57 PM
ひささん
わーい、ちゃんとしてますか?
何回かお店で食べたことがあるのをイメージして、
いざ作ろうと思ったら、イメージ映像が
ぐるぐるしちゃって・・どて焼きを入れるのが正式なんですかねぇ?
でも、そっかネギだけでも美味しいんですね!
じゃ、ネギを入れればりっぱなネギ焼き成立ですね!
なるほどーじゃお好み焼きの生地が余った時にでも
お手軽にやれますねー。そーか、そーか。
Comment by mitsuka @ 2006/05/17 8:18 AM
鰹節と醤油で食べるのが美味しいですよん♪(≧▽≦)ノ
Comment by ひさ @ 2006/05/17 6:55 PM
ひささん
サンキュウです。
ネギ焼きやなぜかソースじゃなくって醤油ですね。
Comment by mitsuka @ 2006/05/18 12:01 PM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ
/