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肉団子と白菜のあったか中華煮

今日は白菜浅漬けにしておいたものが、古漬けになり、ちょっと酸味が出てきたので、炒めて料理に使っちゃう。塩漬けを炒めるとウマミとコクがでるので、スープを加えて肉団子中華風煮込みに♪
肉団子と白菜の中華風煮こみ

肉団子断面白菜の(古)浅漬けとザーサイ、干し海老などを炒めたところにスープを入れているので複雑なウマミが美味〜。その美味しいスープを全部頂くために春雨もいれてツルツルん

中華風にまとめようと肉団子に入れたキクラゲの食感がなかなか◎♪
辛さ控えめの香辛醤をかけていただくー♪



★肉団子と白菜の中華煮レシピ↓
‘敞圓肉に塩コショウをいれ、手でよく練る。しょうがの搾り汁、白葱のミジン切り、戻したキクラゲを刻んだもの、卵を加えてさらに練る。時間があれば少々ねかせる。団子状に丸めて、熱したフライパンに油をひき、中強火で肉団子に焼き色をつける。転がして全体に焼き色がつけばOK(火がとおってなくてもOK)
干し海老は水につけ戻し、刻んでおく。戻し汁はとっておく。白菜の浅漬け(酸味のでているもの)は細切り。ザーサイは塊の場合は薄く切って、水にさらし塩抜きし、適度な塩気にしてから、千切り。しょうがも千切り。鷹のつめは種を除き、輪切り。
⊆儿み鍋に油少々をひき、生姜、鷹のつめ、干し海老をいれ炒め、さらにザーサイ、浅漬け白菜を加えて炒める。油が全体に廻ったら、鶏ガラスープ、干し海老の戻し汁を一気に注ぐ。
煮立ったら、ざく切りにした白菜の白い部分、斜め薄きりにした白葱、肉団子を入れてしばらく煮る。肉団子に火が通ったら、白菜の柔らかい部分、薄切りにした茹で筍、春雨を加え、さらに少々煮る。醤油少々、胡椒で調味。全体に火が通ったら、紹興酒、ごま油で香りづけ。青ネギの小口切りを盛る。
好みで香辛醤やラー油などをかけてどーぞ。
mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 10:54 * comments(3) * trackbacks(2)

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コメント

肉団子と白菜のあったか中華煮は古漬けの白菜なので
ちょっとスッパクなったキムチでも代用が効きそうですね。
mitsukaさんは料理の発想がすごいです。
春雨は常備してあるので作りたいです♪
Comment by みーこちゃん @ 2006/12/18 3:41 PM
肉団子と春雨のコンビ、大好きです!
きくらげも入れるのかぁ・・・♪
そうそう、相変わらずシャンツァイが大束¥100で売ってるので、ちょっとエスニックにしてシャンツァイガバッと(肉団子にいれても良いですよね♪)作ろうかな。

土曜日、↓の白菜のサラダ作りました。
これ美味い!!簡単だし。
夫の友達が来て、辛いコッテリ鍋の後に、箸休めで丁度良かった!すっごい好評判でした。
パパッと作って、出来る人気取りの私だったわ〜!!
Comment by yuki @ 2006/12/18 5:07 PM
★みーこちゃんさん
あーそうですぅ〜まさにキムチを炒める感覚ですー。
全体をキムチ味に仕上げても、これまた美味しそうですねぇ。
春雨は私も大好きで各種常備しています。
低カロリーだし、喉越しがいいし、
いろんなものに便利ですよね〜。

★yukiさん
わーーーー、いいですねー。シャンツァイ!
うちの近所のスーパーだと
たった3本くらいで290円ですよー(←っと細かい私^^)
これに、シャンツァイガバっといれたら
あああああ、一段と美味しいだろうなぁ。
あと、白菜サラダ作ってもらえたんですね!
しかも「できる妻♪」のお役に立てて、
ふふふ、嬉しいーーーーーー。
手作りドレッシングよーって威張ってください^^へへ。
Comment by mitsuka @ 2006/12/20 8:51 AM
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