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熱々♪ロールキャベツのデミトマグラタン

寒〜い日のとびっきりあったかメニューとしてとっておいたのに、なんだか今年はとても暖かい。それは嬉しいことなのだけど、このまま春になったら作る機会を逸するかもしれないので、本日決行!ロールキャベツのグラタン!!少々手間がかかるけど、市販のデミグラソースも利用してトライ!
買い置きしてあったデミグラは100円という代物。安いと買ってはみたものの、なんだかファミレスの味だったので、プチトマトを使ったトマトソースワインをブレンドして改良デミトマソースに♪
ロールキャベツのグラタン
ロールキャベツグラタン断面ロールキャベツの断面
ロールキャベツにはキノコを入れてウマミたっぷりに。あと、コンソメの代わりに鶏ハム茹でスープで煮込んであっさり仕上げ。これがこってりデミグラトマトソースにあうぅ。ロールキャベツの一部は、ゆで卵入り♪これがデミグラとあうんだな。熱々ハフゥ。んまー。幸せー♪美味しートロリチーズも幸せ〜。

★ロールキャベツのデミトマグラタンレシピ↓
★ロールキャベツを作る。
‘敞圓肉は塩コショウをして手でよく練る。炒めて冷ました玉葱のミジン切り、白ワインをふってふやかしたパン粉、卵をいれさらによく練る。粗ミジンにしたマッシュルーム、まいたけ加えてまぜる。30分ほど寝かせる。
∈Fはゆで卵入りもつくるので、固ゆで卵をつくる。
キャベツの葉はゆでて、硬い軸の部分はそぐように切って薄くする。水気を切ってから軸が手前になるようにキャベツを広げ、俵状に丸めた肉だねを置き、手前からまいていく。途中で片方の葉も畳んで巻き込む。巻き終わったら、巻いていないほうの葉をキュ〜と中心に押し込んで、俵状にまとめる。(←楊枝いらすの巻き方!)
ゆで卵入りバージョンは、ゆで卵を1/4サイズの櫛型に切って、肉だねの中央においてから巻く。
ロールキャベツを煮るて蕕縫蹇璽襯ャベツをぴったり並べる。(なるべくゆるみがないようにぴったり並べられるサイズの鍋を選ぶ)。コンソメスープ(*)をひたひたに注ぐ。
*今日は、鶏ハムを作った時の茹でスープがあったので利用。優しい味にしあがり、あとであわせるデミグラにもぴったり。
15分〜20分ほど弱火で時々煮汁をかけながら煮込む。
普通は、このままスープと一緒に頂くけど、今日はグラタンにするので、ロールキャベツはとりだしておき、スープは他の具をいれてスープとして一品に♪

★デミグラトマトソースをつくる。
オリーブ油におろしニンニクをいれ、火をつけて、弱火でじっくり香りをだしたら、刻んだトマト(できれば冬の間はプチトマトを使うと美味しい)をいれ炒める。塩、胡椒。全体がなじんだら、赤ワイン少々、デミグラソースをいれてしばらく煮る。

★ロールキャベツグラタンに仕上げる。
グラタン皿にロールキャベツをいれ、あればプチトマトの半分に切ったものを隙間に詰める。上からデミグラトマトソースをたっぷりかける。上に溶けるチーズをのせ、オーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼く。
mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 07:47 * comments(7) * trackbacks(2)

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コメント

うーーーん!!!!!見てるだけでよだれが・・・( ̄¬ ̄)ジュル
本当に美味しそうです!(≧▽≦)ノ
今回は手が込んだもの作れたんですね。
チビちゃんいるから、と思ってましたがさすがです♪
うちはホワイトソースが多いので、たまにトマトソース味とか食べたくなって作るけど、デミグラなら旦那も文句言わなさそう(人´∀`)*゜。・。
チャレンジしてみようっと!
Comment by ひさ @ 2007/01/27 6:57 PM
こりゃ本当に美味そうです。ただ、日本の柔らかいキャベツがなかなか手に入らないので、いつ作れるか...白菜ではダメかなやっぱり..
Comment by kazu @ 2007/01/28 11:20 PM
うわぁ。なんとも美味そうです!!
春キャベツが出てきたら作ってみたい逸品です〜。
白菜でもアレンジが利きそう。
Comment by のりやん @ 2007/01/29 10:59 AM
ロールキャベツにチーズをのせて食べるなんて
最高ですね。
Comment by みー @ 2007/01/29 9:21 PM
★ひささん
いや〜まだまだ手の込んだものはつくれないというか
作る気がなかなかおきませんけど、食べたい願望のほうが勝っちゃて、おチビの機嫌をぬってつくってみましたー。
おチビは午前中が機嫌がいいことが多いので、
下ごしらえは午前中にがんばってまーす。

★kazuさん
ほぉ〜、日本のキャベツは柔らかいんですか。
なーんて処に着眼してしまいました。
白菜でもいけるんじゃないですかね?
もし試されたら是非教えてくださいね!

★のりやんさん
ああ、そうですね、さらに柔らかい春キャベツで
作っても美味しそうです。
熱々なので冬にって思い込んでいましたが、
美味しいものはいつ食べてもウマーです^^

★みーさん
あ、そうですね。
デミグラがなくても、チーズだけでも美味しそうです。
以前、ロールキャベツの中にチーズを入れましたが
ちょっと溶けすぎなので、乗せる方式いいですね!


Comment by mitsuka @ 2007/01/30 12:33 PM
ロールキャベツにゆで卵入り、デミグラ+チーズ最高!!
いつも帰りが遅いので凝った物は作らないのですけど、
今日は仕事がお休みだったので3時間かけて晩御飯のおかずを色々作ってみました〜。
いつも参考にさせてもらっています
Comment by まこ @ 2007/02/26 8:48 PM
★まこさん
コメントどうもありがとうございます。
わー作っていただいたんですね!
気に入ってもらえて嬉しいです♪
これは、手間がかかりますけど、かけた甲斐があるウマウマですよね!
私もこの冬にもう一回くらい作りたいと思っていましたが、
なんだかこの冬は暖かいままにもう春!ですねぇ。
Comment by mitsuka @ 2007/03/02 9:34 AM
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