<< きくらげと卵と海老の炒め 中華料理屋さん風 | main | 超簡単♪白菜と銀ダラのピリ蒸し煮 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

菜の花といかの豆鼓ピリ炒め

今年は菜の花がとっても安い!!、例年だと定番の辛し和えをするくらいにしか買わないけど、今年はバリバリ食べるチャンス♪たっぷ食べたいので、淡白ないかとあわせてピリ炒め物に〜。
いかと菜の花のピリ豆鼓炒め















豆鼓いか菜の花をひとつにまとめた感じでこれはウンマ〜ぃ!菜の花の独特な苦味とピリ味が新鮮!小松菜やほうれん草でもそれなりに美味しいだろうけど、こうはいかないだろな。ご飯もすすむぅううううう。
==お買い物==
無農薬野菜、有機野菜、赤卵もはいってこれは安い!オススメ野菜セット♪

【お試し野菜セット】産地で採れたての新鮮野菜を、今だけ【限定】全国送料無料でお届け!

★いかと菜の花のピリ豆鼓炒め レシピ↓
.ぅは下ごしらえをして花切り。生姜、塩、酒をまぶしておく。
∈擇硫屬榔少々で固ゆで。
フライパンを熱し、油をいれ、おろし生姜、おろしニンニク、刻んだ豆鼓鷹の爪の輪切りを入れて炒め、香りが出たら、イカをいれ、7分ほど火が通ったら、器にいったん取り出す。
ぅ侫薀ぅ僖鵑北を足して菜の花をさっと炒め、全体に油がまわったら、いかを戻し、さらにさっと炒め、塩で調味。ごま油で香りヅケ。いかが固くならないように、短時間でささっと仕上げる。

mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 11:52 * comments(4) * trackbacks(1)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 11:52 * - * -

コメント

今年は野菜が一般的に安くて助かりますよね♪
いかと菜の花のピリ豆鼓炒めだとご飯が
何杯でも食べられそうです。
Comment by みーこちゃん @ 2007/02/26 3:21 PM
ちょっぴりほろ苦い菜の花、大好き。和の定番のお浸しも辛し
和えも美味しいし、アンチョビと合うのでパスタにしても旨いし、意外と使い勝手いい野菜ですよね。

でも、これはもろ、私のツボです。ゼッタイ近々やりますね。
下ごしらえだけしたら後はささっと出来そうなのもGood。

P.S. ここで一緒にコメントしちゃいますが、先日、冬大根も
そろそろ終わりと思って、写真に惹かれていた豚バラと大根の
昆布煮を作りました。煮汁を吸った春雨がうんま〜い。夫が
「これはうまいね〜♪お姉さん(←私はちょっぴり年上なので
時々茶化して)の料理は美味しいね」というので、「お姉さんの
料理じゃないんだなこれが〜」と心の中で思いましたが、とも
あれとても好評でした。お陰様で点数上がってます。感謝。



Comment by ねこ姉 @ 2007/02/26 5:12 PM
★みーこちゃんさん
ホント、お野菜安くていいですね!
それに、どれも大きいですよね。お得!!

ピリ辛はなるべく避けていたのですが、
そろそろうちのおチビも離乳食がすすんで
いろいろ食べているので
お乳もいろんな味がしてもいいかなぁと
ピリ辛も解禁気味です^^

★ねこの姉さん
わー作ってみてください〜♪
きっと姉さんのお口にあいそうな予感。
なんていっても豆鼓!ですもん♪ねっ!

豚バラと大根と昆布煮気に入っていただいて嬉しいー♪
豚と昆布って黄金的にウマいですよね!!
でも、ばっちり、ねこの姉さんのお料理だったと思いますよぉ。
私のレシピは分量がかいてあるわけじゃないし、
いい意味でちょっとづつねこの姉さんのテイストになってると思うし!
一度私も姉さんのお料理をご馳走になってみたーいっ。
Comment by mitsuka @ 2007/03/02 9:24 AM
菜の花おいしそうです
Comment by 携帯ライブチャット @ 2010/09/01 1:28 AM
コメントする









トラックバック

????????

「豆鼓(トウチ/トウシ)とうち/とうし」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2007年5月...

From ブログでCookin'!(料理レシピ募集中) @ 2007/05/23 7:04 PM
このページの先頭へ
/