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ネギ塩ゆで豚そうめん

相変わらず毎日ご飯はちゃんとガッツリ食べてるけど、最近PCを開けるとおチビが飛んでくるのでブログのアップがなかなかできない日々デス悲しい。久しぶりのアップはGWの暑い日に食べたボリュームそうめん

遅くなっちゃったお昼に、「おそうめんでいい?」と聞くと、予想通りブーイングたらーっ。一方、私はかなりのそうめん好きな上に、胃も体もGW疲れしていて、さらに暑い日とくれば、やっぱりおそうめんでしょっ!!本当はつるると薬味とツユで頂く素麺が一番だけど、今回は一応ブーイングを避けるために「じゃ、おそうめんねぎ塩豚味は?」と言ってみたところ「いいねぇ」・・・・イヒヒ
とっさに好きそうな味、ネギ、塩、豚を並べてみただけなんだけど、我ながら、なんだかイケソウな気がして久しぶりに実験クッキング!!!
ネギ塩豚のボリューム素麺そうめん















うぴぴ、やっぱり、いい〜コレ。
素麺のツルルな喉越し、セロリのシャキッ、カリっと揚げジャコの食感がすばらしくいいし、ネギ、塩、豚、ごま油という黄金の組合せはもちろん、それに紅生姜がアクセントになって、そうめんに絡んでおっいしぃー♪
薬味とツユで頂く王道そうめんは夏本番にとっておくとして、今時分ならこういった食べ方も悪くない!一皿で栄養面もバッチリ!!

==お買い物==
夏本番前に、いろんな素麺を集めておきたくなるそうめん大好きな私。コレはなんてったって10代続いてるそうめん。

創業慶安貮年(1649年)十代目麺匠高橋元介の手延自慢島原手延そうめん(1kg入)

★ネギ塩ゆで豚そうめん レシピ↓
*素麺だけじゃなく、ひやむぎ、細うどんでもいけると思います。
‥鬚鬚錣しごま油少々をたらし、弱火にしてから、豚バラ肉の薄切1枚づつ広げていれ茹でる。3,4枚づつゆでていき、ゆであがったものからザルにととっていき、水気をとって、適当な大きさに切っておく。
▲船螢瓮鵐献礇海和燭瓩里瓦淕でカリっとするまで炒める。
セロリ、ピーマンは細切りにしておく。
で鯒はミジン切り(多め)、紅生姜のミジン切り、すりごまたっぷりをボールにいれる。塩、白胡椒、めんつゆ少々、豚のゆで汁少々、ごま油をいれてよくまぜる。
イ燭辰廚蠅療鬚鬚錣し素麺を茹でる。ザルにとり、手早く冷水でぬめりをとるように洗う。
α婆佑鮗蠅妊ュっとしぼって器に盛り、野菜とゆでた豚をのせ、さらにたっぷりい稜鯒タレをもり、さらにチリメンジャコをのせる。よくまぜて頂く。
mitsuka * 麺類・パスタ * 15:02 * comments(2) * trackbacks(0)

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コメント

mitsukaさん、待ってましたよ〜♪
ねんねでじっとしてる頃が懐かしいでしょ〜。
その頃は授乳やらオムツ替えで忙しいと思っちゃうけど、動き始めたほうが大変なんですよね〜・・・ごまかしきかなくなるし。
特にPCは餌食に・・・

ホント!そうめんってブ〜イングきますよね。
私も錦糸玉子やナス炒めをトッピングで用意しますが、こんなガッツリ旨そうなそうめんは作った事ないです!
これなら男共を「ギャフン」と言わす事が出来そう。
揚げじゃこはポイント高いですよね♪
Comment by yuki @ 2007/05/08 6:37 PM
★yukiさ〜ん
今日も日中はPCが開けられなくて、寝かせつけてから
やろうと思っていたのですが、私も眠くて断念。
でも頑張りマスよ〜、待ってたなんて言ってもらえるなんて、思わずジーンです、どうもありがとぉ〜☆
やる気も復活デス。

そうめん、人気がないのってうちだけじゃなかったんですね。
これ、結局いろいろと手をかけたので
そうめん=簡単というメリットがなかったですけど、
ほんと、揚げじゃこがかなりポイントだったので、
揚げジャコだけでもいけそうです!
Comment by mitsuka @ 2007/05/09 11:12 PM
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