<< 人参の葉っぱバターライス目玉つき | main | 白玉で肉団子 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ジャジャ風冷し中華

ピッカーンと晴れた休日のお昼は、私はおそうめんか冷し中華が食べたくなるのに、この間書いたおそうめんと同じく、冷し中華もどうもウケが悪い。特に金糸卵やハム、キュウリが乗った定番冷し中華だとブーイングなので、うちで冷し中華といえば、もっぱら肉ミソ餡をのっけたジャジャ麺風冷し中華
今日は、乾し海老風味のピリ辛ひき肉餡トロリ温泉卵、油茹でした小松菜もからめてツルツルん。これならうちでもかなりの人気♪ 乾し海老の香りがいいーーー!!
冷し中華 じゃじゃ麺風















==お買い物==
ホンモノ、本場のジャじゃ麺はこちら

盛岡じゃじゃめん(2食入り)

★我が家のおニュー器。ビレロイ&ボッホのパームガーデンのプレート。
洋食器だけど、中華、和食、じゃじゃ冷し中華にだってばっちり♪使いでよいです。

ビレロイ&ボッホVilleroy&Bochプレート28cm2776パームガーデン緑


★ジャジャ風冷し中華レシピ↓
★肉ミソあん
ヾイ軍は靴録紊砲弔韻凸瓩靴討く。戻ったら刻む。戻し汁はとっておく。
▲縫鵐縫、しょうが、白葱はミジン切り。
フライパンに油、中弱火でニンニク、生姜をいれて炒め香りがでたら、中火にして乾し海老を加え炒め香りがでたら、豚ひき肉を加える。最初強火、少し色が変わったら中火にして炒め、テンメンジャンを鍋肌に加えて炒める。
ごイ軍は靴量瓩圭舛魏辰┝僂燭董白葱をくわえ、味噌、砂糖、醤油少々で調味する。
タ緲呂片栗粉でとろみをつける。ごま油で香りヅケ。

★冷し中華
々イ澆量邵據⊃綺擇覆匹覆蘋犬里泙沺⊂松菜、青梗菜などは沸騰したたっぷりの湯に、塩、サラダ油をたらりとたらしてから、軸のほうから入れて、さっと固ゆでする。水気をきって、小さめに切っておく。
温泉卵をつくっておく。
温泉卵の作り方は過去記事、パクチョイサラダのレシピを参照してください。
C羃斂佑呂罎如⇔水洗いして、手でギュっと水気絞り器にもる。添付の冷し中華のタレ(レモンやスダチをキュっと加えると一気に美味しくなります)を半分くらいかける。肉餡、野菜、温泉卵を盛る。
mitsuka * 麺類・パスタ * 12:29 * comments(9) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 12:29 * - * -

コメント

一仕事終えたので遊びに来ました♪
お気に入りのレシピ(鰹たたきのにんにくチップ添えとか、豆腐
と豚肉のトウチ炒めとか)はリピートしているのですが、何度も
コメントしているので...。

これ美味しそうですね〜小松菜や青梗菜が好みです。もちろん、
肉味噌も。挽肉って特売の日はつい手に取っちゃいます。買って
から何作ろうかな〜って。

あと、冷やし中華の添付のタレの味を調整してってのは私もよく
やります。そのままだと甘すぎるので。

Mitsukaさんのお宅は、普通の冷やし中華やさっぱり味のお素麺
はブーイングなのですね。ピリ辛やスパイスのひねりの効いた
アジアンテイスト好みなのかな。一工夫が求められるのですね。
Comment by ねこ姉 @ 2007/05/23 12:24 PM
★ねこの姉さ〜ん
わーい、いらっしゃいませ〜るん♪
あ、鰹のたたきニンニクチップ!
ねこの姉さんのお気にリストに入れてもらって嬉しいです。でも、私はコレ忘れてました〜久しぶりにやらなきゃ^^。
気に入ってるのに、忘れちゃうメニューってありますよね(って私だけ?)。
自分の過去メニューも一度ちゃんと整理しようと思ってるんですけどねぇ、なかなか。

ひき肉、安いと買いたくなります、なります。
で、買ってなににしよーって^^。
何も思いつかないときは、たいてい肉ミソになります^^
ねこの姉さんのひき肉料理も一技ありそうですねぇ、興味!!

さて、今日も予報が外れていい天気、暑くなりそうです。
またまたそうめんが食べたくなりそう・・・
そうなんです、うちはちょっと辛かったりボリュームアップしないとウケが悪いので、
冷蔵庫と相談してまたアジアンな麺料理でも考えみまーす。


Comment by mitsuka @ 2007/05/26 9:33 AM
おかげさまで、鰹のたたきにんにくチップはもうウチの定番になりました。
とろりとしたドレッシングとチップがよく合い、野菜もばりばり食べられ、
夫婦揃ってお気に入りです。他にも複数回作ったレシピがいくつもあって、
それらはプリントアウトしてバインダーに入れてあります。

お忙しそうですが、マイペースで続けて下さいね〜ココがなくなると、私は
路頭に迷っちゃう...って、自分がブログしてないのに、人にばっかり
要求しちゃいけませんね(汗)。仕事でPCに向かう時間がすごく長いので、
さらにブログに手を出すとドライアイ持ちの私には辛いので、ブログは当分
出来なさそうです。残念。

さて、遅い朝ご飯食べたばかりですが、今晩は何作ろうかな〜。新キャベツ
や新玉ねぎが、少〜しずつ「新」から普通のに変わりつつある季節の変わり目、
好物の筍や山菜類、うどやこごみも食べ納めた。皮が薄い新じゃがの煮物や
ポテトサラダももう一度作りたいし、アサリももうじきシーズン終わっちゃ
うし。あああ迷う。

結局、スーパーで美味しそうな物を見て、その場で決まるんですよね(笑)。
Comment by ねこ姉 @ 2007/05/27 9:39 AM
★ねこの姉さん
あぁ、ねこの姉さんとオハナシしていると(コメント文を読みあっていると)
いつも食べたいものが増えすぎて、もぉ^^困りますぅ^^。
以前は、メニューを決めたりするのも長時間かけていた(今思うと)し、
ご飯ものの雑誌やテレビ、お店を見る時間が多かったので、そこから触発されることが多かったんですが、
今その時間があまりないので、よけいに姉さんに触発されます。
で、この季節こごみ食べてないですぅうう。
新じゃがはかろうじてよくたべてますけど、筍をゆでたのも1回だけ。
あああああ、アサリもそうですね、
この時期だけの濃厚なボンゴレ食べてないっ、
たいへんだぁぁぁぁ。
決めました、今晩はボンゴレ!美味しそうなアサリ見つけるぞ!
Comment by mitsuka @ 2007/05/27 10:13 AM
すいません、チャット状態ですね。今日は時間があるので何度も出てきちゃ
いました。

あさりはこの時期、ホントに美味しいです。新キャベツとアサリをクルーゼ
のような鍋にガサガサと入れ、ちょっぴりバターを落として蒸し煮にしたり、
あと、こないだ何かで見たのですが、中華鍋に生姜や唐辛子、豆板醤を炒め、
別に作っておいたアサリを紹興酒蒸しにして出た汁と鶏がらスープを加え、
春雨を煮るという料理も旨そうでした。これも、去年、こちらで拝見した、
豚肉と昆布で大根を煮たのに加えた春雨が、旨みを吸って激旨だったので
アサリ汁を吸った春雨もやってみたいと思ったんです。

今の時期、鯵など魚も美味しいですが、下拵えしてあるのを買ったとしても、
お魚の手間掛かる料理は結構大変ですよね。その点、アサリは時間さえあれ
ば砂抜きだって置いとくだけだし、買物が夕方なら砂抜きが済んでるのを
買えば、調理は簡単な物が多くていいですね。

レスがエンドレスになると悪いので、時間切れになっちゃったら、
ご遠慮なく放置して下さい(笑)。私もまた次の機会に遊びに来ます。
Comment by 三たびねこ姉 @ 2007/05/27 12:29 PM
★ねこの姉さん
昨夜はほんとにボンゴレにしちゃいましたョぉ!
行ったスーパーで愛知産のアサリを売っていて、
愛知産ってどーなのよ?と思ったのですが、
もう心はボンゴレビアンコ〜だったもので・・・
美味しかったですぅうう。
それに、姉さんが紹介してくだすってる
アサリ料理、両方ともなんとも美味しそうーですぅう。
特に後者は、もうバレバレだと思いますが、まさに私好み。今週登場させちゃうかもしれません^^。
それにしても、ほんと下ごしらえも入らないし
アサリってエライですねぇ。
メイン料理になりにくいと思っていましたが、
工夫次第でなんとでもなりそうですね。
なんだか、私、目覚めました!!!!!!^^
Comment by mitsuka @ 2007/05/28 3:15 PM
久しぶりです!
肉味噌めっちゃ美味しそうですね♪
今はやっと実家に帰ってきたので、暇を見て作ってみようっと。
ご飯を作ることが当分無いので、実家の母から色々教わって覚えて帰るつもりですヽ(=´▽`=)ノ

うちは冷麺大好きな旦那さんw
やっぱりmitsukaさんとこと逆ですね(ノ∀`)
実家で素麺食べる時は、きゅうりの千切りとキムチを乗っけて、素麺つゆぶっかけて食べます♪
これがまた美味しいんですよねっ!
Comment by ひさ @ 2007/05/30 2:38 PM
お久しぶりです!
私も仕事一段落したので〜♪
我家もやっぱりボリュームある麺類じゃないとウケが悪い・・・
でも夫も息子も大の麺好き!なので、リクエストが多いんです!
mitsukaさんレシピがなかったら、、、、私も路頭に迷うな、笑。

ねこの姉さんの辛い方のアサリレシピに似ているのを良く作ります。我家はアサリのみをニンニクとともに炒めスープを加えず最後にシャンツァイかバジルのみじんを投入するんです。
ウマウマですよ♪
Comment by yuki @ 2007/05/31 7:05 PM
★ひささ〜ん
久しぶりでーす。
わー、新生児を抱えて大変なのに
遊びに来てもらってどーもありがとぉです。
ひささんには肉ミソをいつも褒めてもらって嬉しいデス。
キムチをのっけて食べるそうめん、とっても美味しそうです。
私だけのお昼とかに早速やっちゃいますね♪
実家生活満喫してくださいねー。


★yukiさん
わーいこんにちわ〜
ひゃー、まさに同じ。麺は好き。さっぱりはダメって。
わりと男の人ってそうなんですかねぇ。

yukiさんちのアサリもめちゃ美味しそう〜。
シャンツァイがポイントですね。
シャンツァイ今年は、植えてみたのですが、
ダメでした・・・しょぼりん。
Comment by mitsuka @ 2007/06/03 2:42 PM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ
/