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莫久来(ばくらい)リポート

ずいぶん前の記事だけど、週刊文春の「私の取り寄せ便」で黒鉄ヒロシが無人島に何かひとつ持っていくとしたらコレと紹介していたのが莫久来(ばくらい)。これ以上の珍味はないとまで言っているもんだから、それはぜひとも食べてみたいと思っていたら、偶然食べる機会を得て、なるほどこれはおいしい〜。
さらにお取り寄せして吟味。要するに、ほやこのわた塩辛だそうだけど、それほど塩辛くはなくって、ご飯より日本酒用のお・あ・じ。わた特有の磯臭さがたまりませーん。おそらく呑べーさんには御用達の逸品。でもまさに好き嫌いが分かれそう、私はモチロン好き〜(私はのんべーじゃないんだけどねぇ)。
ばくらい莫久来















==お買い物==
ほやとこのわた、珍味と珍味があわさった莫久来(ばくらい)。

莫久来(ばくらい)【310g】大ビン
mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 11:22 * comments(5) * trackbacks(0)

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コメント

私もほとんど飲めないのに酒の肴が大好きです。
ウニ、イクラ、塩辛や酒盗、からすみ、くさや(も大丈夫)、
青かびやウォッシュチーズ 、キムチやチャンジャも仲間に入る
かな?

でもって、お酒はきりリと辛い方が好き、ホントに飲めないのに。

莫久来(ばくらい)って初めて聞きました。興味シンシン。
それほど塩辛くないと聞いて、お取り寄せしてみようかと思って
ます。あまり塩辛いのは苦手なので。
Comment by ねこ姉 @ 2007/11/11 9:03 PM
★ねこの姉さん
ウニ、いくら、塩から、酒盗・・・チャンじゃまで、
あぁぁん、私も好き好き。
いちいちうなずいちゃいましたよ。
ホント私もビール1杯で赤くなって、程よい感じになれるのに
なーんで、こういうのが好きなんざんしょ!
ねこのねーさんも、たぶんきっと莫久来好きですよぉーーー。
特に私は、ねーさんちの食卓を
かねてから勝手に囲炉裏端風に熱燗が添えられてる感じを
イメージしているだけに、
あーーーぴったりデス(笑)

Comment by mitsuka @ 2007/11/12 4:15 PM
ふふ、それはどうも。

ウチはよくある小さな分譲マンションで、私は掃除がキライで
狭いリビングに物を増やさないようにしてるので、ウチは割合
味気ないビジネスホテルみたいな?空間なんですよん。

ホント、好みだけは酒飲みですし、実際美味しいお酒の味は
大好きです。体質が弱いってだけで。最近はシングルモルト
なんてのも始めちゃいました。一瓶買うと半年位もちますが。

ええと、同じ珍味でもメーカーによって塩のキツさが違ったり
するので(塩辛やくさやなんかがそうですね)、あまり塩辛くな
いのが希望の私は、Mitsukaさんが試されたのをお取り寄せして
みたいんですが、この写真のがそうですか?あ、全然急ぎません
のでお時間のある時におしえて下さい。
Comment by neko @ 2007/11/12 5:47 PM
すいません、文面でわかると思いますが、ねこと変換する前に
うっかり送っちゃいました。
Comment by ねこ姉 @ 2007/11/12 5:48 PM
★ねこの姉さん
シングルモルトですかー、かっくいー♪♪
これまた、あうお料理を研究したくなりますね。
ばくらいは、やっぱり日本酒かなっ。
私が取り寄せたのは、まさに写真のコレです。
少なくとも私は、一般的ないかの塩辛より辛く感じなかったんですけど、もしかしたら印象の問題かなぁ。
かつおの酒盗をイメージして頂いたので
それに比べると全然塩っ辛くないなぁと思ったのです。
もし、ねこの姉さんは辛く感じたらごめんなさいね。
でも、ものは試しで、よかったらぜひお試しくださーい^^!!



Comment by mitsuka @ 2007/11/14 9:12 AM
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