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鰹のたたき たっぷり野菜と

鰹のたたきを作ろうとスーパーの魚売り場をみても、お刺身用に皮を剥かれたさくになっているものばっかり・・・たたきにするにはがおいしいのにぃ〜(正確にいうと皮と身の間?)なーんでが剥いてあるんだーと買えずにいたら、本日やっと発見!皮つき、しかも腹側。
さてさて、金串をさして皮目から直火焼き。皮と身の間の脂がチリチリ花火のようになっておいしい音炸裂。今日は香味野菜を中心に野菜たっぷり、ポン酢の代わりに、ライムを効かせた醤油タレで頂く〜。
鰹のたたき カツオ















うふふふ、おいしい〜。やっぱりカツオはお刺身よりたたきがおいしい(と思う)♪シソネギをたっぷりのせて頂くと、しゃっきり美味〜。タレはレモンやポン酢でもいいけどライムを使うことで、さらにもう一段さわやかになっちゃう。

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ポレンギ シチリア産ライム果汁 125ml


★カツオのたたきレシピ↓
ヽ錣里気に軽く塩を振る。金串を3−4本くらい末広にさす。
金串をもち、直火で鰹の皮目からさっとあぶる。反対側も軽く焼く。
I縮未焼けたら、氷水にとる。
ぅッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。ぬらして固く絞ったフキンなどで包んで、頂くまで冷蔵庫へいれておく。
スイ澆量邵擇鰺儖奸
しょうが、きゅうり、レタスは線切り。
にんにくはみじんきり(ORスライス)。
シソは線きり、白ネギは白髪ネギ、紫玉ねぎも薄切りにしそれぞれ水にさらしてから、キッチンペーパーなどで水気をしっかりとる。
Ε織譴鬚弔る。
ライム(ORレモンやゆずなどでも)を搾る。ライムの絞り汁、醤油、砂糖、ライムの皮を剥いて小さく切った実を良く混ぜる。
С錣里燭燭は1センチくらいの厚さに切る。
お皿にきゅうり、レタスを並べ、その上にカツオの切り身を並べる。ごく軽く塩を軽くふる(←ポイント! 塩をふっておけばしまった味に。タレの醤油が薄口でもおいしい。)
他の野菜をカツオの上にこんもり乗せる。
頂く直前にタレをかけていただく。
mitsuka * さかな・魚 * 11:44 * comments(2) * trackbacks(1)

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コメント

夏ですね!!
やっぱり夏はカツオです♪
去年は妊婦だったので、カツオはヾ(`◇')ダメッ!と旦那に止められておりました(;´▽`A``
今年は食べてやるぞーーー!
Comment by ひさ @ 2007/07/20 11:42 AM
★ひささーん
いつもながら、ベビのお世話で忙しいのに
ホントにありがとうぅうう。
そうそう、妊婦のときはかつおやマグロはダメっなんですよね。
市のパパママ教室で習ったのですけど
いるかもダメ項目にはいっていて、不思議だったなー、
誰がいるかを食べるちゅうねん^^
私も去年は我慢だったから、今年は食べてますよー。
ひささんも今年はガッツりいってくださいね。
Comment by mitsuka @ 2007/07/24 2:08 PM
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