<< ホームベーカリーでさつまいもぐるぐるパン | main | あと一品に 厚揚げのネギ焼きチン >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

しいたけしゅうまい 海老詰め&肉詰め

なんともかわいらしい小粒ぞろいのしいたけが山盛りで安く売っていたので買い。小粒ってことで安かったのだろうけど、逆にちっちゃくてかわいいのを生かして、海老あん肉あんをつくって、詰め詰め、蒸し蒸し。しいたけの傘にたまったエキスをこぼさないように、ぱくっと頂いて、一口ごとにしいたけの旨味と海老お肉の融合がおっいしい〜。
しいたけの肉詰め、海老づめ、椎茸しゅうまい















==お買いモノ==
きのこ専門店の完全無農薬のしいたけ!!!!

2kg買うと送料無料!お得用椎茸1kg  

▼子供と一緒に楽しめちゃう。おうちでしいたけ栽培。

2個買うと送料無料!しいたけデル蔵くん 0608超得

★しいたけシュウマイ 海老詰めと肉詰め レシピヒント↓
●肉あん
豚挽き肉は塩、胡椒をして錬る。
白ネギ、生姜の刻んだものを加える。
春雨を戻し、1センチくらいにきったものを加える。
酒、醤油少々をくわえよく混ぜる。

●海老あん
ヽは靴漏未鬚爐、背わたをとって包丁でたたく。
塩、コショウ、生姜汁をくわえよく錬る。
酒、白ネギの刻んだもの、片栗粉少々を加えよく混ぜる。

●しいたけにつめる。
,靴い燭韻麓瓦鮴擇蠎茲蝓▲サの内側に片栗粉を薄くまんべんなく振る。
△靴い燭韻貌あん、海老あんをそれぞれこんもり詰め、表面をならす。上から片栗粉を薄くふっておく。
パットなどにならべ(転がってうまく並べられないときは、下に線切りキャベツなどを敷くとよいです)、蒸し器で10分ほど蒸す。
ぞ鍋にダシを煮立て、みりん、醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけタレにする。しいたけしゅうまいを器にならべ、タレをかけて熱々をどうぞ。
mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 13:45 * comments(2) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 13:45 * - * -

コメント

おおおおおおおおお!!
これは美味しそう!
シイタケのダシが、じゅわわ〜て感じでナイスですね♪
海老あんで食べたーい(*≧艸≦)
天ぷらみたいに揚げちゃっても美味しそうだし、冷凍しておけそうなのでシイタケ安い時狙うぞー!
Comment by ひさ @ 2007/12/15 2:12 PM
★ひささーん
私も海老のほうが好きでしたーーー。
シイタケの旨味と海老がウマウマでしたー。
確かにーーー天ぷらにしてもとっても美味しそうです。
あ、あとフライとかもいいかもですね。
あと、あと冷凍もいけそーですね、なるほど。
今度はプチ椎茸を発見したら
もっと沢山つくって、冷凍しちゃいます。
Comment by mitsuka @ 2007/12/18 5:44 PM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ
/