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ホームベーカリーでさつまいもぐるぐるパン

我が家にホームベーカリーが来てから早10か月。いまだ飽きずに大活用中〜。材料をいれてスイッチポンで焼きあがるパンはもちろん、最近はHBでパン生地をつくり、あとは具をつめてオーブンで焼くパンも作っちゃったりしてそろそろHB中級者?。 で、最近気に入っているのが、メープルシュガーで煮たさつまいもをぐるぐるいれたパン。これがおいしくって、食べすぎ注意印。
さつまいもパン















*ホームベーカリーでつくったパン関連の過去記事はコチラ
・ホームベーカリーがやってきた
・パンのためのランチプレート
・シナモンシュガートースト
・マンゴーショートケーキ
・牛のたたきでサンドイッチ

==お買いもの==
▼このホームベーカリーを使ってます。なかなかいいです!!

National ナショナル 自動ホームベーカリー (1斤タイプ) SD-BT103-W ホワイト
▼メープルシュガー(砂糖よりさわやかでこくがある感じにしあがります。)

【MFJ】メイプルシュガー

★さつまいもぐるぐるパンレシピ ヒント↓
●さつまいもペーストをつくる
‐討イモは、皮をむき1センチ角に刻む。鍋にひたひたの水、メープルシュガー(なければ砂糖でもOK)をいれて煮る。
△靴个蕕煮て、時々菜箸で混ぜ、さつまいもがちょっと崩れモロモロするように煮詰める。途中、焦げつくようなら水を足す。レモン汁少々をくわえる。
水分を飛ばし粒粒感、もろもろ感のあるペーストっぽい状態にする。

●パンヒント
HBで作ったパン生地は8つにわけ(大きなパン1個で4つ分使う)、きれいな面をだして丸め、濡らして固く絞ったふきんをかけて20分おく。
▲僖鸚乎1個を綿棒で長方形にのばし、さつまいもペーストを薄くぬるようにのばす。端からくるくる巻く。
さらにもう一枚生地をのばし、さつまいもペーストを薄く延ばす。△寮乎呂鮨弔砲靴討阿襪阿覺く。
い気蕕2つのパン生地を同じ要領で巻きつけ、合計4つ分の生地で4層の大きなパン1個を成型する。
テ韻戸徇里任發Γ姥張僖鵑鮴型する。
成形したパンに濡らして固く絞ったふきんをかけ30分発酵させる。
Д疋蝓璽襪鯏匹蝓■隠沓暗戮離ーブン(or温度調整機能のついているオーブントースター)で20分焼く。
mitsuka * 小麦粉系&パン * 08:57 * comments(0) * trackbacks(0)

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