<< あと一品に 厚揚げのネギ焼きチン | main | ぷるぷる豚軟骨のっけご飯 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

里芋の丸焼き タルタルとネギ味噌で

里芋の美味しい季節、シンプルに簡単に里芋を丸焼きして、ネギ辛味噌タルタルソースをつけて頂くぅ。簡単にと言っても、実は皮むきにかなり時間をかけた一品に。というのも、以前テレビで里芋は泥皮の下の薄皮がおいしいので、包丁ではむかずにアルミ箔を丸めたものでこする程度でオッケイと紹介していたのを思い出し、こういうシンプルな料理こそ、その美味しいむき方で・・・と思ったのが運のつき、手のひらが筋肉痛だすしょんぼり。でもそのかいあって美味しい、美味しい。ねっちょりんと甘味もあってさいこー♪ 普段、里芋の香りなんてあまり気にしたことないけど、里芋の香りなんだなーと実感できちゃったりして、この皮むきの成果に違いない。
▼一見皮のまま焼いたの?と見紛う色合いですが、ち、違います!泥皮だけ剥いて焼いたらこんな色あいになっちゃった・・・美味しそうに見えないけど美味しいんですーーー。
里芋のオリーブ焼き タルタルソース、ネギ辛みそで















==お買いもの==
最近お気に入りのキッチングッズ。シリコン製のはけ。毛抜けがないし、洗いやすいし、清潔感が保てるし、熱いものにもOKだし・・・すっごくいい!里芋にオリーブ油を塗りぬりしたりするのにも重宝。あと魚グリルで焼く時にも、ちょいと油を一塗りしてから焼くとこびりつかないのでいいです〜。

Siliconemate / シリコン刷毛

★さといものオリーブ油焼き レシピ↓
[ぐ鬚枠蕕鬚爐。
余力があればアルミ泊を丸めたもの、あるいは金たわしでこすってもいいと思います。
▲▲襯瀁鵑了誘をたててお皿をつくり、里芋を並べる。オリーブ油をかける(刷毛があれば塗ってもOK)塩少々をふる。
オーブントースターで15分〜焼く。竹串をさしてすっと通るようならOK。
ぞ討韻燭蘿々をネギ辛味噌(白ネギのミジン切りにしたものを油少々で炒め、味噌、テンメンジャン、豆板醤を加えて炒め、水少々を入れてのばし、仕上げにすりゴマをまぜる。)やタルタルソースをつけてどーぞ。
mitsuka * いも・サトイモ・ジャガイモ類 * 11:02 * comments(8) * trackbacks(1)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 11:02 * - * -

コメント

今年はよく里芋使って煮物をしました!
あのねっちょりん♪がたまりませんよね(*´▽`*)。・:*:
本当はmitsukaさんレシピの牛スジと里芋の煮物にしたかったけど、野菜たくさん食べさせたくてついつい筑前煮です(^^;)
私は里芋を直接触っても手が痒くならない人なので、この方法も出来そうです♪
息子アッキーが寝た時に、挑戦してみようかな!
Comment by ひさ @ 2007/12/21 9:42 PM
先日お邪魔した知人宅で、茹でた里芋に柚子味噌をつけて食べました。
シンプルな里芋料理でしたが、スッゴク美味しかったんです。オリーブ焼の里芋も美味しそうですね。
今度挑戦してみたいと思います。
Comment by あき @ 2007/12/23 5:17 PM
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。

当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。

今回、12月より会員様が自由にお知らせや
告知などを掲載できる5infoというページを開始
しました!会員様専用メールやbbsをご用意して
いますので是非ご利用してみてくださいね。

是非、訪問していただければと思います。

詳しい説明はこちら⇒ 
http://www.fivestyle.biz/info/guidance

最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。

ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
Comment by kitajima @ 2007/12/27 7:50 PM
★ひささん
そうそう、ねっちょりがどうもやめられませんっ。
牛筋もやめられませんっ。ね。
ひささんのコメントを読むとよく
牛筋が食べたくなりますよぉん。

ひささんは里芋がかゆくならない人なんですね。
うらやましーーーー、私はゴム手袋が必要なんで
さらにちょっと面倒なんですよねぇー。
でも、美味しいのためにはセッセ!がんばりますよー。

★あきさん
こんにちわ〜。
コメントどうもありがとうございます。
茹でた里芋にゆずみそ!
とっても美味しそうです。
美味しい時期はシンプルが一番かもしれないですね。
この時期里芋はしょっちゅう食べますので
私もやってみます!!
Comment by mitsuka @ 2007/12/28 3:42 PM
里芋の丸焼き
美味しそうです。
Comment by ryuji_s1 @ 2008/01/05 9:04 AM
里芋といえば、煮物しか食べたことないんです…。
里芋のこんな食べ方、初めて知りました!!
Comment by フードコーディネーターはなこ @ 2008/01/05 8:50 PM
★ryuji_s1 さん
コメントどうもありがとうございます。
画像がおいしそうに見えないですが、
美味しさをイメージしていただけると幸いです^^

★フードコーディネーターはなこさん
コメントどうもありがとうございます。
山芋や里芋が好きであの手、この手で食べています。


Comment by mitsuka @ 2008/01/07 10:15 PM

やっと俺にも春がキタ!!!!
http://pntej9n.yavi.kxyasx.info/pntej9n/
先取りしちゃってごめんちょ!!ここ教えてあげるから許してww(*゚∀゚)=3
AKBボーイな俺でも余裕でエロ彼女GETとかどんだけ!?
Comment by マイコー @ 2011/02/26 9:12 AM
コメントする









トラックバック

料理レシピ紹介サイト: 里芋(さといも)サトイモ ブログでCookin

「里芋(さといも)サトイモ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。

From 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin! @ 2007/12/25 7:57 AM
このページの先頭へ
/