<< 明日葉とわけぎのチヂミ〜 | main | ついに完成!?魯肉飯(ルーローファン) >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ロールキャベツ雑穀スープで

ひと冬に一度は作るロールキャベツ。最近めっきり寒くなってきて、ついにロールキャベツの登場。
一口にロールキャベツと言ってもトマトスープで煮たり、和風スープで煮たりと色々あるけど、今回はコンソメ仕立ての雑穀スープでコトコト。雑穀でとろりとしたスープと、熱々ふうふう頂くロールキャベツはヘルシー気分であったまる&美味〜。
ロールキャベツ 雑穀スープで















==お買いモノ==
科学肥料や農薬を使わない、有機農法の古代米生産者がつくる雑穀16種〜。

☆送料無料☆古代な十六穀米(500g)×2袋

★ロールキャベツ雑穀スープで レシピ↓

.ャベツは破れないようにはがし、やわらかく茹でる。芯の部分は薄くそぎ取る。
合びき肉は塩コショウをしてよく錬る。各々みじん切りにしたマッシュルーム、玉ねぎも加えさらに混ぜ、白ワイン少々、卵を加え混ぜる。できれば30分ほど寝かせる。
hГ任織ャベツで肉だねをまく。
*キャベツは芯を手前にひろげ、手前側に肉だねを俵型に置き、手前からキャベツで包んでくるっと一まきする。さらに左側のキャベツの葉を折り返してつつみ、くるくると巻く。右側にびよーんと飛び出しているキャベツの葉を、包んだキャベツの横からねじ込むように指で押して入れ、俵型に整える。
ぅ蹇璽襯ャベツを並べてなるべくぴったりサイズの鍋を用意する。ロールキャベツがかぶるくらいにコンソメスープをそそぐ。雑穀を適量入れる。鍋にふたをして強火。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。時々、スプーンでスープをロールキャベツの上からかけてやりながら煮る。
ゴ錣縫后璽廚瓦箸燭辰廚蠕垢蝓▲僖襯瓮競鵐繊璽困鬚佞蠅けて熱々をどうぞ。
mitsuka * ひき肉&その他のお肉 * 14:12 * comments(9) * trackbacks(0)

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 14:12 * - * -

コメント

あ〜〜〜本当にこの時期はロールキャベツが食べたくなる!
なんでだろう。
トマト苦手の息子に食べさせたいがために(ロールキャベツにつられてトマトも食べるんで)トマトスープにばかりしちゃうけど、コンソメスープも旨いですよね〜♪
雑穀も良いですね!(私の中で雑穀が流行ってるの〜)

パルメザンは絶対なくちゃね!!
Comment by yuki @ 2008/01/28 2:56 PM
すっかり寒くなりましたね。
ロールキャベツの美味しい季節です。
私もこの冬もう2回ほど作りました。
今度はこの雑穀スープでつくってみますね。
とろりとしたコンソメスープがおいしそうなので。
Comment by risu @ 2008/01/31 9:11 AM
★yukiさ〜ん
あら、息子ちゃんはトマト苦手なんですね?
うちもどーしても食べないんです、
奮発して高い果物?っていうくらい甘いフルーツトマトも
買ってみたけど、べぇーされました(涙)。
みかんはよく食べるんですけどねぇ・・みかんのほうがよっぽど酸っぱいのに!!
うちのチビは、まだまだ食が未完でこれからですけど
そのうちお肉が好きになったら、
トマトベースのロールキャベツつくってみます!!
あーそれにしてもーーー、チビがいると、食が想像以上におちび様にふりまわされるもんなんですねぇ・・・・。

★risuさん
今日は一面の雪になりました。
私は大抵、ひとシーズンに1回しかロールキャベツつくらないんですが、
これだけ寒くてこんな雪景色だと、またまたロールキャベツが作りたくなりました〜。
雑穀スープだと、ロールキャベツの旨味でスープとしても
かなり美味しいので、たっぷり量でおためしくださいね!
Comment by mitsuka @ 2008/02/03 3:05 PM
ロールキャベツ雑穀スープ
美味しそうですね
体にも優しそうです、
Comment by ryuji_s1 @ 2008/02/06 11:34 AM
ロールキャベツおいしそお-絖
晩御飯の参考にさせてもらいまあ-す♪
Comment by たあ @ 2008/02/07 1:28 PM
おーーーー!
ほくほく湯気が見えそうな写真!!
うちも今晩はロールキャベツにしようっと♪
私がトマトスープが好きなので、問答無用でトマト率高いです(笑)Σ(ノ∀`*)
今はストーブがあるので、ゆっくりじっくりコトコト煮込んで美味しくなりまーす(*´▽`*)。・:*:
Comment by ひさ @ 2008/02/08 12:45 PM
★ryuji_s1さん
はじめまして。
コメントどうもありがとうございます。
スープもとろみがあって食べ応えのあるロールキャベツですが
ヘルシーなところも気に入っています。

★たあさん
こんにちわ。コメントありがとうございます。
参考にして頂き、うれしいです。
寒い日がまだまだ続きそうですので
ほかほかメニューでがんばりましょーね。

★ひささーん
おおおー、ストーブの上でコトコトロールキャベツが
煮込まれていたら、んーーーそれだけで幸せな
冬の光景&匂いですぅーーーーーー♪
私もなんだかんだ言って一番多くつくるのは
トマトスープ煮かもしれません。
トマトだと色合いも幸せ色になっていいですよねー!!
Comment by mitsuka @ 2008/02/11 11:13 PM
はじめまして。
スープに雑穀を入れるんですかぁ☆★
おいしそうですねぇ。

ちなみにうちは和風が多いです。
Comment by カウンセラーHANA @ 2008/02/17 11:29 AM
★カウンセラーHANAさん
コメントありがとうございます。
私は白ご飯好きなので、雑穀入りはたまーにしか炊きません。
ということで、雑穀は一度買うとあまりがちなので
最近はスープに入れるのがMYブームデス^^。
とろみがついて冬向きのスープになりますョ。
Comment by mitsuka @ 2008/02/17 3:01 PM
コメントする









トラックバック

このページの先頭へ
/