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ホウレンソウとトマトとイワシの重ね グラタン風

ホウレンソウトマトイワシ。相性の良いこの3点をそれぞれソテーしてお皿に並べてもいいのだけど、今日はちょっと目先をかえたくて、ソテーしたホウレンソウをしきつめ、つなぎとしてホワイトソースをのせ、さらにトマトイワシを重ねて重ねて焼き焼き。ちょっとしたグラタン風。
つなぎのホワイトソースが思いのほか力を発揮して、ホウレンソウ、トマト、イワシが三位一体!おっいしい〜♪
ホウレンソウとトマトとイワシの重ね焼き グラタン風



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★ホウレンソウとトマトとイワシの重ね グラタン風レシピ↓
.曠Ε譽鵐愁Δ呂気辰噺任瓩毎Г任襦6未佑は薄切り。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたら、ホウレンソウを加えひと炒め、塩コショウで調味する。皿にとっておく。
▲ぅ錺靴錬核腓砲ろし、塩コショウ、小麦粉を薄くはたき、同じフライパンにバターを加え、皮目から焼き、焼き色がついたら反対面も焼き、お皿にとりだしておく。
グラタン皿に,鬚靴つめ、上にホワイトソースをのせる。さらにイワシと1センチ厚に切ったトマトを交互に並べる。マスタードをちらす。マヨネーズ少々を飾り掛けする。パン粉少々をのせる。好みでローズマリーを散らしても。
ぅーブントースターで焼き色がつくまでこんがり焼く。
mitsuka * さかな・魚 * 14:29 * comments(8) * trackbacks(0)

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コメント

こんにちは〜ちょっとご無沙汰してました。

鰯は大好きで、洋風だと香草パン粉焼などよくやりますが、
ホワイトソースと合わせるってちょっと意外で目ウロコです。
優しい味になるのかな?

最近ますます魚が好きになってきて、魚をおろして料理する
教室なんかに不定期に通っています。これが楽しくて〜。
Comment by ねこ姉 @ 2008/03/17 7:41 PM
私もホワイトソースと合わせるのは目ウロコです!
トマトと生クリームコンビは大好きで合わせるので、これも大アリですよね!

我家ではさんまは結構小さいうちから自分で食べさせていたんです。
注意して見ていてあげなくてはいけないし、綺麗に食べられないからつい手を出したくなるんだけど。。。でも、さんまなら多少の骨も食べられるし、、、結果、小学校入る頃には上手に食べるようになってきました。次は下の娘です。
ちなみに息子達の好きな魚料理(ただ焼いただけってのが一番好きらしいんですが)は、焼きなめろう丼、さんまの蒲焼丼、つみれ団子春雨スープ、白身魚のチーズ焼きです。どれもmitsukaさんだったら、美味しくアレンジして簡単に出来そうなので、試してみて下さい、で、教えて下さい(笑)。
Comment by yuki @ 2008/03/18 6:25 PM
トマトといわしですか?!
なんと・・・そういう組合せ方もあるんですね!

さらにほうれん草をしきつめるっていうのが
なかなか面白いと思いますw

いいなぁー
めっちゃ美味そうですw
Comment by ishizawa @ 2008/03/20 7:37 AM
★ねこの姉さん
お料理教室ですかぁ〜!!
魚をおろす処からやらせてくれる教室なんて、なかなか無いですよね?!
あーん、いいな。楽しそうです〜。
私は最近うちで魚をおろすことさえ少なくなってきて
包丁さばきが下手になっちゃいそうですよぉ。
なにか美味しいメニューをならったら、ぜひご伝授のほどお願いします^^。

★yukiさん
おーーーー、貴重なチビ用お魚メニューありがとうございます。
勉強になります!!!!
なになに?焼きなめろう丼?
なめろうをちょいと焼いてから乗せるんでしょうか。
わー、大人が食べても美味しそうです。
美味しそうなぴちぴち鰺をみかけたら私もやってみますね。

さんま・・・うちも小さいうちから魚を一人で食べれるように仕込みたいデス。
まだスプーンさえ上手に使えないレベルですけど・・。
それにしても、ホント忍耐ですね。手をだしたくなるけどそれじゃ練習にならないし・・・魚がうまく食べれるようになる日まで!がんばります!

★Ishizawaさん
どうもありがとうございます。
美味しそうと言ってもらえてうれしい!
なかなか写真がうまく撮れなくて、ちょっと苦労したんです。
ホントは下のホウレンソウも入れ込みたかったんですが、
難しくて断念しました^^。

ホウレンソウって少しえぐい感じがありますが、
ホワイトソースでまろやかに、
トマトでさっぱりした感じになったように思います。




Comment by mitsuka @ 2008/03/23 11:28 PM
そうです!出来たなめろうをハンバーグの様に成型して、アルミホイルにのせ、魚焼きグリルで軽く焼くんです。
生だと食べないけど、ちょっと焼く事で食べやすくなるみたいです。
私はもちろん、酒のアテで〜す!(丼にしないで)

Comment by yuki @ 2008/03/25 3:02 PM
はじめまして。
イワシのグラタン風、とても美味しそうですね!
私は薬膳を勉強しているのですが、薬膳的に言うと、イワシは体の気と血を補う食材です。顔にツヤが無く、疲れやすい方(特に女性に多い症状です)にはありがたい食材です。
また、健脳効果もありますので、お子様やご年配の方にもお奨めの食材ですよ!
我が家では、イワシと言えばトマト煮込みかフライなので、今後グラタン風を試してみたいと思います♪
Comment by oguri @ 2008/03/25 4:42 PM
★yukiさ〜ん
どうもありがとうございます♪
ハンバーグの形っていうのが案外ポイントですね!!

実はうちのおチビ、この間やっと卒乳して、
びっくりするぐらい食べるようになったんです。
今まではなかなか食べないというのが前提だったので
新しいメニューを試す意欲がわかなかったんですが、
ここは、ひとつさっそく試してみます。
やっぱり食べてくれると張り切っちゃいますね!

★oguriさん
コメントどうもありがとうございます。
イワシは体にいいというイメージは十分にありましたが、
具体的に教えて頂くと、さらにさらにありがたいお魚に思えてきました。
脳にもいいんですね!最近?特に、脳に自信がないので、
それは食べなきゃ^^。
おちびにもせっせと食べさせたいです。
教えていただいてどうもありがとうございました。

Comment by mitsuka @ 2008/04/05 2:51 PM
維新の原田ってわかりますか
Comment by 維新プログラム 原田 @ 2011/06/24 3:31 PM
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