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薄切り春ごぼうの土佐酢和え

やわらかい春ごぼうをみかけると、ごぼうの土佐酢和えが食べたくなるのだけど、今年はおちびも食べられるようにと、ごぼうをごくごく薄切りにしてみたところ、あら美味しい!厚手に切って歯ごたえバリバリごぼうも美味しいけれど、うす〜くしたごぼうは春ごぼうの優しさが一段と味わえる気がしてなかなかいい。それに味がなじみやすく、薄めの味付けでも充分なのもポイント高し!・・・結局、おちびは食べてくれなかったけどねしょんぼり
薄々春牛蒡の土佐酢和え

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★薄切り春ごぼうの土佐酢和えレシピ↓
‥攤歓櫃鬚弔る。
酢、みりん、砂糖少々、醤油、鰹節たっぷりを大きめのボールにあわせておく。
⊇佞瓦椶Δ呂燭錣靴覆匹捻れを取る程度に洗って(春ごぼうは皮をむかない)、
なるべく薄〜く斜め薄切りにする。
(春ごぼうは水にさらしてあくをとらなくてもオッケイです)
F擇離丱蕕Δ浩擇蠧は適当な大きさにきっておく。
て蕕某紊鯤騰させたら、ごま油を少々いれ、弱火にしてから、1枚づつ豚のバラ薄切り肉を広げて入れて茹でる。(強火で茹でると固くなるので弱火でゆっくり茹でるのがポイント)
茹ったら,療攤歓櫃砲弔韻海燹
テ韻古鬚如△瓦椶Δ皀汽辰箸罎任禿攤歓櫃砲弔韻襦
*ゆでたら熱いうちに土佐酢に漬けるのがポイント。
Δ茲混ぜ合わせて器に盛る。好みで小葱、ミツバ、などをあしらう。
mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 14:54 * comments(5) * trackbacks(1)

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コメント

こんにちわ
ごぼうといえば、きんぴらごぼうぐらいしか知らなかったので
つくってみますね。
過去レシピも見せていただきましたが、
豊富で本当に勉強になります☆彡。
分量がかかれていないのはひらみにとっては痛いですが、
がんばります(^^)/。
Comment by ひらみ @ 2008/05/07 3:34 PM
うん!旨そ!
牛蒡って、意外と酢と相性良いですよね!
すこ〜し、ジメっとしてきたから、サッパリものがほしくなるこの頃なので、早速試してみます。
それにしても、春牛蒡はアク抜きも皮むきもいらないから、手間がかからない!
Comment by yuki @ 2008/05/08 3:03 PM
あ、そうだ・・・
豚と牛蒡を炒めて、トマトとフレンチで合わせたサラダも旨いですよ。トマトの酸味と合うんだなーこれが。
だから、酢との相性頷けます。
Comment by yuki @ 2008/05/10 12:11 PM
★ひらみさん
こんにちは。
新婚さんのお役に少しでも立っているようで嬉しいです♪
分量についてはごめんなさいっ。
本当は目安ということで書ければ良いのですが、
いつも適当なので難しいのですぅ。
毎回、試行錯誤でいろいろ調整していくことで
ひらみさんとだんなさまの好みの味を
早くみつけられるのではないかと思いますので頑張ってくださいね^^

★yukiさん
豚とゴボウとトマトでフレンチサラダですか!
いやーーーこれは美味しそうです。
早速作ります、作ります!
Yukiさんにはいつもいろいろ教えてもらって
ホントありがとうございます。
しかもいつも私の好みをしっかりわかってもらってるなーって
嬉しくなっちゃいます。
Comment by mitsuka @ 2008/05/11 10:39 PM
美味しそう
Comment by 脱毛 @ 2010/03/23 1:45 AM
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From 土佐の驚き最新情報! @ 2008/05/11 10:14 AM
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