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鶏ときのこのココナツミルク煮

この間プーパッポンカリーを作ったときのココナツミルクが余っていたので、鶏とキノコのクリーム煮の変形版、鶏とキノコのココナツミルク煮をつくることにしよぉ。
ココナツミルクの不思議なパワーでえッ!と驚く味に変化。ココナツミルクの自然な甘味が鶏肉にすご〜くあって美味しい逸品。

tori coconatu
ふふ〜ん。
おっぃしー♪
ほんのりエスニック♪
私はパクチー(コリアンダ)好きなので上にたっぷり。
これがあうあう。




*ポイントは美味しいココナツミルクを選ぶこと!
以前同じレシピで作った時にあんまり美味しく出来なかったときがあって、なんでだろとココナツミルクを舐めてびっくり。いつも買っているチャオコーのココナツミルクより、安いものが売っていたのでつい買ってみたのだけど、苦味が強くて甘味がなかった。ひと口にココナツミルクといっても差があるのね、と勉強になりました。

↓↓レシピダイジェスト↓↓
〃榮は適当な大きさにカットし塩コショウ。
▲ノコ(椎茸、エリンギなど)は適当な大きさに切る。
今回は山芋も適当に切って加えることに。
F蕕北、ニンニクとクミンのミジン切りしたものを入れて弱火をつける。油に香りがうつったら、鶏肉を加える。
っ羃个如鶏肉の両面を焼くようにし余分な油はふき取って、キノコを加えざっと混ぜる。
ゥ船ンスープを1カップ加え、10分くらい煮る。
Ε灰灰淵張潺襯を加えてさらに10分くらい煮る。
味をみて足りないようなら塩で調味。
好みでパクチーをたっぷりのせてどうぞ。
*お薦めココナツミルク
ココナッツミルク チャオコーココナッツミルク チャオコー
mitsuka * 鶏肉 * 21:01 * comments(3) * trackbacks(1)

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コメント

はじめまして(^^)
ミルク繋がりでTBさせて頂きました。
鶏インフルエンザのためイタリアでは鶏肉が
敬遠され気味。わがやでも最近豚さんが増えました。
ココナッツミルクで煮るなんて贅沢な味わいですね。
次回は豚肉のココナッツミルク煮を作ってみます。
また来ますね〜♪
Comment by エミリア@イタリア @ 2005/12/12 2:40 PM
エミリア@イタリア さん
いらっしゃいませ〜ようこそ。
ああ、そうですね、鶏・・・日本でも去年騒がれて、
しばらく食べられなかったです。
今、イタリアではそうなんですね。
って、イタリア在住なんですか!
ステキ〜〜♪ 
生ハムとか美味しそうですね。
私は今度、豚肉のミルク煮作ってみますね。
ではまた、美味しいレシピ交換っこよろしくお願いします^^

Comment by mitsuka @ 2005/12/13 12:22 PM
初めまして。
ココナッツを使用したレシピを探して拝見致しました。
この料理を試してみたのですが、すごく美味しかったです。パクチー好きには堪えられない味でした。
本当に有り難うございました。
Comment by ありぞな @ 2009/01/10 4:19 PM
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豚肉のミルク煮 (Spezzatino di maiale al latte)

【材料4人分】 ?2〜3cmの角切り豚肉……1kg ?1cm幅ベーコン……50g ?みじん切りローズマリー……大さじ1 ?みじん切りの玉ねぎ……中1個 ?レモン(皮をむいて輪切り)……1個 ?塩・コショウ・オリーブオイル……適量 ?ミルク……1/2? 【お知

From エミリアからの便り @ 2005/12/11 6:21 PM
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