ご飯がまってる2023-12-20T03:47:09+09:00おうちご飯を大切に。
美味しくって、体にもよくって、家族の好みも考えて、旬のものを使ってみたり…そして食費もやり繰りしながら作るおうちご飯は、案外奥深い。レシピ付。JUGEM醤油漬け〜とろとろ半熟漬け卵http://mitsuka.jugem.jp/?eid=6432008-08-15T07:13:58+09:002008-08-14T22:13:58Z2008-08-14T22:13:58Z私は生卵のかけごはんが大好きなのだけど、真夏はいささか不安なのでなるべく食べない、その代わりに醤油漬け卵。卵を買ってきたらなるべく新しいうちに茹でて、漬け、漬け。ご飯にのせるだけじゃなくってラーメンにのっけたり、お酒のお供にと何かと便利、特に夏の間はし...mitsuka鶏肉醤油漬け卵。卵を買ってきたらなるべく新しいうちに茹でて、漬け、漬け。ご飯にのせるだけじゃなくってラーメンにのっけたり、お酒のお供にと何かと便利、特に夏の間はしょちゅう冷蔵庫にゴロゴロ。そんな漬け卵・・・超簡単すぎてココにのせるほどじゃないとずっと思っていたのだけど、最近、友達に褒められることが続いたので、載せちゃうことに[:イヒヒ:]
↑ 漬けてから3日目、黄身の部分もしっかり漬け汁が到達。このとろーりお醤油色の半熟がたまりませーーーん。
・・・・漬け中。
冷蔵庫の中でしっかり漬かるのを待つ待つ。
ジップロックを使って漬けるので漬け汁も少ーしでOK。
漬け1日目、2日目、3日目と少しづつ食べていって味の変化も楽しむぅ。
そのままぱくっと食べるのもおいしいけれど、私はやっぱりほかほかごはんに乗せて、つやつや白いご飯にからめて食べるのが好き♪
シソの千切りやしば漬けを添えたり、ピリっとラー油を効かせたりと無限の美味しさ〜。
==お買いもの==
◎ 「濃い卵」 餌にこだわった3種類の卵【お試しセット】【送料無料】【お中元特集グルメ2008...
★醤油漬け〜半熟卵レシピ↓]]>塗り塗りハンバーグのイングリッシュマフィンhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6442008-08-06T08:53:40+09:002008-08-05T23:53:40Z2008-08-05T23:53:40Zマフィンは好きだし、ハンバーグをはさんで食べることもあるけれど、この間友達がやっていたのが、焼いたハンバーグをマフィンではさむのではなく、半分にスライスしたマフィンにあらかじめハンバーグだねを塗りこんで、マフィンとハンバーグを一体化させてから焼いてある...mitsuka小麦粉系&パンマフィンは好きだし、ハンバーグをはさんで食べることもあるけれど、この間友達がやっていたのが、焼いたハンバーグをマフィンではさむのではなく、半分にスライスしたマフィンにあらかじめハンバーグだねを塗りこんで、マフィンとハンバーグを一体化させてから焼いてあるというもの。なるほど!これ!いい〜!ハンバーグがづれないし、しっとりして美味だし、おチビも手にもってパクパク食べやすい。お弁当にもgoo[:イケテル:]
一見、なんの変哲もないけど、よくみると、ハンバーグとマフィンが一体化してるでしょ?トマトや玉ねぎなど野菜をのせて食べてもさらに美味。
★塗り塗ハンバーグ・イングリッシュマフィンレシピ↓]]>はんぺんのチーズフライhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6422008-07-28T00:05:09+09:002008-07-27T15:05:09Z2008-07-27T15:05:09Z久し振りに昼からビール!ちょっとしたおつまみがほしかったので、はんぺんにチーズをはさんでフライにして、揚げたてアツアツにレモンをキュッとしぼって頂く。
はんぺんだけでも、チーズだけでも美味しいけど、二つがあわさって2倍、いや3倍くらいに美味しい気がして・...mitsukaさかな・魚はんぺんにチーズをはさんでフライにして、揚げたてアツアツにレモンをキュッとしぼって頂く。
はんぺんだけでも、チーズだけでも美味しいけど、二つがあわさって2倍、いや3倍くらいに美味しい気がして・・・ビールもすすんじゃう[:ポッ:]。
==お買いもの==
これは貴重!手取りはんぺん。
【神茂】手取り 半ぺん 6枚セット【税・送料込】代金引換は不可です。
★はんぺんのチーズフライレシピ↓]]>塩サバのソテー 夏野菜ソースでhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6412008-07-19T08:18:53+09:002008-07-18T23:18:53Z2008-07-18T23:18:53Z買い置きしてあった塩サバ、普通に焼いて食べるのがおいしいのだろうけど、今日は洋風にしたかったので、ローズマリーとオリーブ油でマリネしてからソテーに。あと、今時期とっても美味しいズッキーニやトマトをかるーく煮てソース代わりに。
わーい、この組み合わせ、と...mitsukaさかな・魚塩サバ、普通に焼いて食べるのがおいしいのだろうけど、今日は洋風にしたかったので、ローズマリーとオリーブ油でマリネしてからソテーに。あと、今時期とっても美味しいズッキーニやトマトをかるーく煮てソース代わりに。
わーい、この組み合わせ、とぉってもおいし〜!塩サバだけあって、サバのうまみがしっかり、それに塩味を控えた夏野菜ソースの甘みが絶妙にあう、あう。
==お買いもの==
冷凍庫に常備しておくとなかなか便利。塩サバ。
【天然うしお造り】うしお造り さば (無添加)
★塩サバのローズマリーソテー 夏野菜ソースで↓
]]>糸寒天と干し大根の小皿http://mitsuka.jugem.jp/?eid=6402008-07-11T00:22:47+09:002008-07-13T14:18:24Z2008-07-10T15:22:47Z最近話題の糸寒天を頂いたので、早速頂くことに。クセがない(味がない?)ので、いろーんな食べ方ができそうだけど(何しろデザートにもよく使われるとか)、さっとゆでた干し大根とあわせて、シャキシャキショコショコ食感を楽しめる中華風和えものに。乾し大根は噛むほ...mitsuka豆腐・豆類・海草類糸寒天を頂いたので、早速頂くことに。クセがない(味がない?)ので、いろーんな食べ方ができそうだけど(何しろデザートにもよく使われるとか)、さっとゆでた干し大根とあわせて、シャキシャキショコショコ食感を楽しめる中華風和えものに。乾し大根は噛むほどにうまみがあるし、サラダ感覚でパクパク美味しい。
==お買いもの==
糸寒天は、なんていったってノーカロリー!、いろんな量増し作戦にも使えそう♪
★ぱくぱく寒天(糸寒天)1袋100g※7袋以上で【送料・代引き無料】!寒天100%高濃度品(ゼリー...
★糸寒天と乾し大根の和えものレシピ↓]]>鯛のアラ汁かけご飯http://mitsuka.jugem.jp/?eid=6372008-07-07T00:32:43+09:002008-07-06T15:32:43Z2008-07-06T15:32:43Z鯛飯にでもしようと買った鯛のお頭。でも今日はとても蒸し暑かったので、鯛の頭で鯛の出し汁をしっかりとり、熱々ごはんにかけて、さらら〜といただく極上♪ 鯛の汁かけごはんに。
澄んだ上品なダシがさいこーに美味しい〜。頭とはいえ身もたっぷりで、鯛を満喫。こ...mitsukaさかな・魚鯛のお頭。でも今日はとても蒸し暑かったので、鯛の頭で鯛の出し汁をしっかりとり、熱々ごはんにかけて、さらら〜といただく極上♪ 鯛の汁かけごはんに。
澄んだ上品なダシがさいこーに美味しい〜。頭とはいえ身もたっぷりで、鯛を満喫。こういうものがあるから暑い日も食欲落ちず、たっぷり食べられちゃうんだなー、いいんだか、悪いんだか[:イヒヒ:]。
==お買いもの==
旨い!真鯛の頭を新鮮そのままお届けします♪真鯛の頭【1尾分(片身×2枚)】※急速冷凍品、加熱用
★鯛のアラ汁かけご飯レシピ↓
]]>キャベツ★メンチカツhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6392008-06-30T23:39:44+09:002008-06-30T14:39:44Z2008-06-30T14:39:44Z大きなキャベツが2個、冷蔵庫を占めていたので、何かキャベツをたくさん使うメニューはないかな〜〜餃子はこの間やったばかりだしと思いをめぐらせて、そうだ!キャベツメンチにしよぉ〜!!メンチカツと言えば、牛ひき肉で作ったものが美味しくて好きだけど、今回は脂多...mitsukaひき肉&その他のお肉キャベツが2個、冷蔵庫を占めていたので、何かキャベツをたくさん使うメニューはないかな〜〜餃子はこの間やったばかりだしと思いをめぐらせて、そうだ!キャベツメンチにしよぉ〜!!メンチカツと言えば、牛ひき肉で作ったものが美味しくて好きだけど、今回は脂多めの豚肉×キャベツたっぷりで軽くてジューシーなメンチに。
揚げたてアツアツにレモン汁をどぱっとかけてかぶりつくと肉汁じゅぱーでおっいしい。
味はずばり、普通のメンチカツと同じお皿に添えられた千切りキャベツを一緒に口にいれたような感じなんだけど^^、キャベツの甘みと香りが肉汁を包んでいるようでさらに美味しい。キャベツがはいっているだけあって軽いのでいくつもぺろりといけちゃう。
★キャベツいりメンチカツレシピ↓]]>牛すね肉のトマト煮 ごぼうゴロゴロhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6352008-05-12T13:24:26+09:002008-05-12T04:24:26Z2008-05-12T04:24:26Zまたまたごぼう、最近、お腹の調子を整えたくて、ごぼうづいている私[:イヒヒ:]。 と言っても、主役は久しぶりに手にいれた牛すね肉の塊〜トマトベースのスープソースで牛すね肉をやわらかーくやわらかーく煮ると、コラーゲンたっぷりとろっとろ美味。
今回は、それにご...mitsuka牛肉ごぼう、最近、お腹の調子を整えたくて、ごぼうづいている私[:イヒヒ:]。 と言っても、主役は久しぶりに手にいれた牛すね肉の塊〜トマトベースのスープソースで牛すね肉をやわらかーくやわらかーく煮ると、コラーゲンたっぷりとろっとろ美味。
今回は、それにごぼうをゴロゴロといれてみる・・・そもそも牛肉とごぼうは相性がいいんだから、すね肉だって、トマトベースとだって美味しいはず!と思ったらやっぱり〜美味しい〜。
牛すね肉を柔らかくするのに合わせたら、ごぼうがやわらかくなりすぎ?と思ったけど、トマトベースだとその柔らかさが逆にいいみたい。牛すねの旨みもたっぷりしみこんでホントに美味しい!パックパク。
==お買いモノ==
▼牛すね肉はお手頃価格なものだけど、黒毛和牛A5ランクでこの値段は安い!!!!
煮込み料理に最適の部位黒毛和牛A5 スネ肉 1Kg
▼牛すね肉をとろっと柔らかく煮るにはもっちろん圧力鍋!
ワンダーシェフ◆ロタ 両手圧力鍋 5.5L(蒸しす・炊飯おもり付き)
★牛すね肉のトマト煮 ごぼう入りレシピ↓]]>薄切り春ごぼうの土佐酢和えhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6332008-05-06T14:54:15+09:002008-05-06T05:54:15Z2008-05-06T05:54:15Zやわらかい春ごぼうをみかけると、ごぼうの土佐酢和えが食べたくなるのだけど、今年はおちびも食べられるようにと、ごぼうをごくごく薄切りにしてみたところ、あら美味しい!厚手に切って歯ごたえバリバリごぼうも美味しいけれど、うす〜くしたごぼうは春ごぼうの優しさが...mitsuka根菜(大根・人参・牛蒡など)春ごぼうをみかけると、ごぼうの土佐酢和えが食べたくなるのだけど、今年はおちびも食べられるようにと、ごぼうをごくごく薄切りにしてみたところ、あら美味しい!厚手に切って歯ごたえバリバリごぼうも美味しいけれど、うす〜くしたごぼうは春ごぼうの優しさが一段と味わえる気がしてなかなかいい。それに味がなじみやすく、薄めの味付けでも充分なのもポイント高し!・・・結局、おちびは食べてくれなかったけどね[:しょんぼり:]
==お買いモノ==
野菜の味を味わえる味の濃い、無農薬、減農薬の野菜たち
■畑のごちそうお勧めセット【A】8品 地域限定【送料無料】(クール便300円のみご負担願います)
★薄切り春ごぼうの土佐酢和えレシピ↓]]>ウドの皮の味噌きんぴらhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6342008-04-29T23:23:04+09:002008-05-01T14:09:35Z2008-04-29T14:23:04Z子供の頃は好きじゃないのに、大人になるとなぜか好きになってくるものっていろいろあるけど、ウドもその一つ。今じゃ、この季節、ウドをみかけるとわくわくしてしまうほどに大人になってしまいました…[:イヒヒ:]
私は特にウドの皮が好きでせっせとむいちゃう。皮は何と...mitsukaお野菜ウドもその一つ。今じゃ、この季節、ウドをみかけるとわくわくしてしまうほどに大人になってしまいました…[:イヒヒ:]
私は特にウドの皮が好きでせっせとむいちゃう。皮は何と言ってもきんぴらにするのが好きだけど、なんせ皮なので少量しかできないのが玉にキズ、今日は堂々一品にするために、生芋糸こんにゃくとあわせて増量作戦!そして糸こんにゃく入りなので、しっかり味にするために味噌風味の金平に!
ふぅー生芋こんにゃくの食感もよくって、ウド独特の風味が鼻腔に広がって、あぁ美味しい〜。味噌金平味がご飯にもあうあう。
==お買いもの==
▼季節限定!香りが違う、天然もの〜!!
【季節限定!】信州の春といえば山菜、山で取れた天然もの「ウド」を今なら1キロ単位でまとめ買...
▼こんにゃくなんて味がない気がしてどれでも同じ?なーんて思っていたころもあったけど、最近、生芋のこんにゃくのほうが断然美味しい!と気づきました。
日本の古来の芋を使用!イトコンニャク和玉(在来種)の生芋 糸こんにゃく 180g
★ウドの皮の味噌きんぴら レシピ↓]]>イワシのソテー トマトウスターソースでhttp://mitsuka.jugem.jp/?eid=6322008-04-20T22:21:38+09:002008-04-22T05:18:08Z2008-04-20T13:21:38Zイワシをソテーしてトマトソースで頂くのは好きな組み合わせでよくやるのだけど、今回は、トマトソースにウスターソースをプラス。これが新鮮においしい〜。色は悪くなるけどね。
今まで、ウスターソースってあまり使う習慣がなかったのだけど、最近ちょっと美味しいウス...mitsukaさかな・魚イワシをソテーしてトマトソースで頂くのは好きな組み合わせでよくやるのだけど、今回は、トマトソースにウスターソースをプラス。これが新鮮においしい〜。色は悪くなるけどね。
今まで、ウスターソースってあまり使う習慣がなかったのだけど、最近ちょっと美味しいウスターソースを頂いて、ウスターソースのチカラを見直している今日この頃。美味しいウスターソースは甘くて辛くて酸味があってスパイシーで複〜雑〜に味が幾恵にも重なってできているんだなーって再認識。
==お買いモノ==
すべて手作業、木樽でつくられた その名もワンダフルウスターソース♪
ワンダフルウスターソース
★イワシのソテー トマトウスターソース レシピ↓]]>梅と小女子と大葉の炒めご飯http://mitsuka.jugem.jp/?eid=6302008-04-14T13:25:13+09:002008-04-14T04:25:14Z2008-04-14T04:25:13Zおうちで作る炒飯は、冷蔵庫のお掃除をかねたりして、何でも入れればそれなりに美味しいけれど、やっぱりお気に入りの定番組み合わせってのがいくつかあって、そのうちの一つがちりめんじゃこ×梅干し×大葉。
今日はじゃこの代わりに干し小女子を使ったけど、やっぱり美...mitsukaご飯ものおうちで作る炒飯は、冷蔵庫のお掃除をかねたりして、何でも入れればそれなりに美味しいけれど、やっぱりお気に入りの定番組み合わせってのがいくつかあって、そのうちの一つがちりめんじゃこ×梅干し×大葉。
今日はじゃこの代わりに干し小女子を使ったけど、やっぱり美味しい〜。春限定小女子は、じゃこより存在感があってさらにいいかも。
炒飯と言っても、さっぱり和テイストで朝ご飯にもオッケイ、おチビもパクパク。カルシウムばっちりん。
==お買いもの==
小女子!春限定ということで、たくさん買って、冷凍庫にストックしてます。
ごはんのおかずやおつまみに最適^^;天日干し小女子(800g)
★梅じゃこシソ炒めご飯 レシピ↓]]>塩シャケの押し寿司でお花見弁当http://mitsuka.jugem.jp/?eid=6292008-04-05T14:12:56+09:002008-04-05T05:12:56Z2008-04-05T05:12:56Zたぶん一年の行事の中で一番くらいに好きなお花見〜と言っても、モチロン、桜を見るというより桜の下で食べるお弁当が大好き〜♪ 近場の桜スポットは、年々人気が出てきて
混むようになって来たので、なるべく早くに出かけられるように、前日から準備ができるものと考...mitsukaご飯ものお花見〜と言っても、モチロン、桜を見るというより桜の下で食べるお弁当が大好き〜♪ 近場の桜スポットは、年々人気が出てきて
混むようになって来たので、なるべく早くに出かけられるように、前日から準備ができるものと考えて、今年のお弁当の主役は塩シャケの押し寿司 笹の葉包みに。
一晩かけて重石をしたお寿司は酢と鮭の塩っけが、しっかり米粒にいきわたり食べやすい〜。片手にもっても崩れにくく、パクパク食べやすいのもお弁当向きーー、笹の香りもよろし。
〜MENU〜
塩サケの押し寿司、鶏のチューリップから揚げ、鶉スコッチエッグ、フキノトウの天ぷら、ちくわ胡瓜、ポテトサラダ、いちご
★過去のお花見弁当
・2005年〜海老天の巻き寿司弁当
・2006年〜天むす弁当
==お買いもの==
▼プロの作る笹寿司はコチラ
笹巻金華寿司(金華鮭・穴子 各6個入)【サケ・あなごの押し寿司】
★塩しゃけの押し寿司 レシピ↓]]>ホウレンソウとトマトとイワシの重ね グラタン風http://mitsuka.jugem.jp/?eid=6252008-03-17T14:29:08+09:002008-03-17T07:22:30Z2008-03-17T05:29:08Zホウレンソウとトマトとイワシ。相性の良いこの3点をそれぞれソテーしてお皿に並べてもいいのだけど、今日はちょっと目先をかえたくて、ソテーしたホウレンソウをしきつめ、つなぎとしてホワイトソースをのせ、さらにトマトとイワシを重ねて重ねて焼き焼き。ちょっとした...mitsukaさかな・魚ホウレンソウとトマトとイワシ。相性の良いこの3点をそれぞれソテーしてお皿に並べてもいいのだけど、今日はちょっと目先をかえたくて、ソテーしたホウレンソウをしきつめ、つなぎとしてホワイトソースをのせ、さらにトマトとイワシを重ねて重ねて焼き焼き。ちょっとしたグラタン風。
つなぎのホワイトソースが思いのほか力を発揮して、ホウレンソウ、トマト、イワシが三位一体!おっいしい〜♪
==お買いモノ==
無農薬、減農薬、有機肥料でつくれらた野菜安心でおいしい野菜がこれだけはいって送料無料はおとく〜。
春☆【送料無料】こだわり野菜セット!!☆椎茸入り☆
★ホウレンソウとトマトとイワシの重ね グラタン風レシピ↓]]>塩焼きサバのトロロのっけ丼http://mitsuka.jugem.jp/?eid=6282008-03-05T11:15:49+09:002008-03-05T03:26:37Z2008-03-05T02:15:49Z今日は、買い物ができなくて冷凍庫のサバ!でも先週、塩焼きで頂いたばかりなので少し目先を変えるために、サバの塩焼きにしてから、身をほぐしてご飯にのっけることに。ついでに自然薯もあったのでとろろものっけて塩焼きサバのとろろのっけ丼。ポイントとして、ピリっ味...mitsukaさかな・魚サバ!でも先週、塩焼きで頂いたばかりなので少し目先を変えるために、サバの塩焼きにしてから、身をほぐしてご飯にのっけることに。ついでに自然薯もあったのでとろろものっけて塩焼きサバのとろろのっけ丼。ポイントとして、ピリっ味を効かせた酸味辛ダレをかけて頂くぅ。
これは美味しい〜、脂の乗ったサバの身がピリっとタレとあいまってごはんにぴったりー、とろろの勢いもあってバクバク、さらさらご飯がイケちゃう。
==お買いモノ==
【送料込み】ねばりが強い!味が深い!高級食材!でも形が悪い・・・。それだけで流通しない「...
↓塩焼きサバのトロロのっけ丼レシピ]]>