ご飯がまってる
http://mitsuka.jugem.jp/
おうちご飯を大切に。<br />
美味しくって、体にもよくって、家族の好みも考えて、旬のものを使ってみたり…そして食費もやり繰りしながら作るおうちご飯は、案外奥深い。レシピ付。
ja
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=643
醤油漬け〜とろとろ半熟漬け卵
私は生卵のかけごはんが大好きなのだけど、真夏はいささか不安なのでなるべく食べない、その代わりに醤油漬け卵。卵を買ってきたらなるべく新しいうちに茹でて、漬け、漬け。ご飯にのせるだけじゃなくってラーメ...
醤油漬け卵。卵を買ってきたらなるべく新しいうちに茹でて、漬け、漬け。ご飯にのせるだけじゃなくってラーメ...
続きを読む >>
]]>
鶏肉
2008-08-15T07:13:58+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=644
塗り塗りハンバーグのイングリッシュマフィン
マフィンは好きだし、ハンバーグをはさんで食べることもあるけれど、この間友達がやっていたのが、焼いたハンバーグをマフィンではさむのではなく、半分にスライスしたマフィン
マフィンは好きだし、ハンバーグをはさんで食べることもあるけれど、この間友達がやっていたのが、焼いたハンバーグをマフィンではさむのではなく、半分にスライスしたマフィン続きを読む >>
]]>
小麦粉系&パン
2008-08-06T08:53:40+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=642
はんぺんのチーズフライ
久し振りに昼からビール!ちょっとしたおつまみがほしかったので、はんぺんにチーズをはさんでフライにして、揚げたてアツアツにレモンをキュッとしぼって頂く。
はんぺんだけでも、
はんぺんにチーズをはさんでフライにして、揚げたてアツアツにレモンをキュッとしぼって頂く。
はんぺんだけでも、続きを読む >>
]]>
さかな・魚
2008-07-28T00:05:09+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=641
塩サバのソテー 夏野菜ソースで
買い置きしてあった塩サバ、普通に焼いて食べるのがおいしいのだろうけど、今日は洋風にしたかったので、ローズマリーとオリーブ油でマリネしてからソテーに。あと、今時期とっても美味しい
塩サバ、普通に焼いて食べるのがおいしいのだろうけど、今日は洋風にしたかったので、ローズマリーとオリーブ油でマリネしてからソテーに。あと、今時期とっても美味しい続きを読む >>
]]>
さかな・魚
2008-07-19T08:18:53+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=640
糸寒天と干し大根の小皿
最近話題の糸寒天を頂いたので、早速頂くことに。クセがない(味がない?)ので、いろーんな食べ方ができそうだけど(何しろデザートにもよく使われるとか)、さっとゆでた干し大根とあわせて、シャキシャキショコショコ食感を楽...
糸寒天を頂いたので、早速頂くことに。クセがない(味がない?)ので、いろーんな食べ方ができそうだけど(何しろデザートにもよく使われるとか)、さっとゆでた干し大根とあわせて、シャキシャキショコショコ食感を楽...
続きを読む >>
]]>
豆腐・豆類・海草類
2008-07-11T00:22:47+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=637
鯛のアラ汁かけご飯
鯛飯にでもしようと買った鯛のお頭。でも今日はとても蒸し暑かったので、鯛の頭で鯛の出し汁をしっかりとり、熱々ごはんにかけて、さらら〜といただく極上♪ 鯛の汁かけごはんに。
鯛のお頭。でも今日はとても蒸し暑かったので、鯛の頭で鯛の出し汁をしっかりとり、熱々ごはんにかけて、さらら〜といただく極上♪ 鯛の汁かけごはんに。
続きを読む >>
]]>
さかな・魚
2008-07-07T00:32:43+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=639
キャベツ★メンチカツ
大きなキャベツが2個、冷蔵庫を占めていたので、何かキャベツをたくさん使うメニューはないかな〜〜餃子はこの間やったばかりだしと思いをめぐらせて、そうだ!キャベツメンチにしよぉ〜!!メンチカツと言えば...
キャベツが2個、冷蔵庫を占めていたので、何かキャベツをたくさん使うメニューはないかな〜〜餃子はこの間やったばかりだしと思いをめぐらせて、そうだ!キャベツメンチにしよぉ〜!!メンチカツと言えば...
続きを読む >>
]]>
ひき肉&その他のお肉
2008-06-30T23:39:44+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=635
牛すね肉のトマト煮 ごぼうゴロゴロ
またまたごぼう、最近、お腹の調子を整えたくて、ごぼうづいている私[:イヒヒ:]。 と言っても、主役は久しぶりに手にいれた牛すね肉の塊〜トマトベースのスープソースで牛すね肉をやわらかー...
ごぼう、最近、お腹の調子を整えたくて、ごぼうづいている私[:イヒヒ:]。 と言っても、主役は久しぶりに手にいれた牛すね肉の塊〜トマトベースのスープソースで牛すね肉をやわらかー...
続きを読む >>
]]>
牛肉
2008-05-12T13:24:26+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=633
薄切り春ごぼうの土佐酢和え
やわらかい春ごぼうをみかけると、ごぼうの土佐酢和えが食べたくなるのだけど、今年はおちびも食べられるようにと、ごぼうをごくごく薄切りにしてみたところ、あら美味しい!厚手に切って歯ごたえバリバリ
春ごぼうをみかけると、ごぼうの土佐酢和えが食べたくなるのだけど、今年はおちびも食べられるようにと、ごぼうをごくごく薄切りにしてみたところ、あら美味しい!厚手に切って歯ごたえバリバリ続きを読む >>
]]>
根菜(大根・人参・牛蒡など)
2008-05-06T14:54:15+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=634
ウドの皮の味噌きんぴら
子供の頃は好きじゃないのに、大人になるとなぜか好きになってくるものっていろいろあるけど、ウドもその一つ。今じゃ、この季節、ウドをみかけるとわくわくしてしまうほどに大人になってしまいました…[:イヒヒ:]
私は特に...
ウドもその一つ。今じゃ、この季節、ウドをみかけるとわくわくしてしまうほどに大人になってしまいました…[:イヒヒ:]
私は特に...続きを読む >>
]]>
お野菜
2008-04-29T23:23:04+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=632
イワシのソテー トマトウスターソースで
イワシをソテーしてトマトソースで頂くのは好きな組み合わせでよくやるのだけど、今回は、トマトソースにウスターソースをプラス。これが新鮮においしい〜。色は悪くなるけどね。
今ま...
イワシをソテーしてトマトソースで頂くのは好きな組み合わせでよくやるのだけど、今回は、トマトソースにウスターソースをプラス。これが新鮮においしい〜。色は悪くなるけどね。
今ま...続きを読む >>
]]>
さかな・魚
2008-04-20T22:21:38+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=630
梅と小女子と大葉の炒めご飯
おうちで作る炒飯は、冷蔵庫のお掃除をかねたりして、何でも入れればそれなりに美味しい...
おうちで作る炒飯は、冷蔵庫のお掃除をかねたりして、何でも入れればそれなりに美味しい...
続きを読む >>
]]>
ご飯もの
2008-04-14T13:25:13+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=629
塩シャケの押し寿司でお花見弁当
たぶん一年の行事の中で一番くらいに好きなお花見〜と言っても、モチロン、桜を見るというより桜の下で食べるお弁当が大好き〜♪ 近場の桜スポットは、年々人気が出てきて
お花見〜と言っても、モチロン、桜を見るというより桜の下で食べるお弁当が大好き〜♪ 近場の桜スポットは、年々人気が出てきて
続きを読む >>
]]>
ご飯もの
2008-04-05T14:12:56+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=625
ホウレンソウとトマトとイワシの重ね グラタン風
ホウレンソウとトマトとイワシ。相性の良いこの3点をそれぞれソテーしてお皿に並べてもいいのだけど、今日はちょっと目先をかえたくて、ソテーしたホウレンソウをしきつめ、つなぎとして
ホウレンソウとトマトとイワシ。相性の良いこの3点をそれぞれソテーしてお皿に並べてもいいのだけど、今日はちょっと目先をかえたくて、ソテーしたホウレンソウをしきつめ、つなぎとして続きを読む >>
]]>
さかな・魚
2008-03-17T14:29:08+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=628
塩焼きサバのトロロのっけ丼
今日は、買い物ができなくて冷凍庫のサバ!でも先週、塩焼きで頂いたばかりなので少し目先を変えるために、サバの塩焼きにしてから、身をほぐしてご飯にのっけることに。ついでに自然薯もあったのでとろ...
サバ!でも先週、塩焼きで頂いたばかりなので少し目先を変えるために、サバの塩焼きにしてから、身をほぐしてご飯にのっけることに。ついでに自然薯もあったのでとろ...
続きを読む >>
]]>
さかな・魚
2008-03-05T11:15:49+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=622
ちかの南蛮漬け
あまり食の進まないうちのおチビがワカサギのから揚げをパクパク食べるのがわかり、最近は魚コーナーではワカサギを探してしまうのだけど、今日は「ちか」というお魚に決定。ワカサギと似てるのだけど一回り大きくした感じで、お店のおいちゃんに聞...
ちか」というお魚に決定。ワカサギと似てるのだけど一回り大きくした感じで、お店のおいちゃんに聞...
続きを読む >>
]]>
さかな・魚
2008-02-28T14:50:39+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=626
豆と根野菜のサラダ &サンドイッチ
タリーズカフェで買った豆のなんとかサンドイッチがおいしかったので、まねっこ。いろいろな豆の他に牛蒡やニンジン、コーンと具だくさんで、少し甘めで濃いめな味付けのサラダが全粒...
豆の他に牛蒡やニンジン、コーンと具だくさんで、少し甘めで濃いめな味付けのサラダが全粒...
続きを読む >>
]]>
豆腐・豆類・海草類
2008-02-25T22:51:25+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=624
ついに完成!?魯肉飯(ルーローファン)
大好きなアジアB級グルメ飯の中でも、特に好きな魯肉飯(るうろうはん)。過去にも何回か載せたけど、作るたびに試行錯誤を重ねて(ってほどでもないけど)、ついにまさに本場の味に近いんじゃないかと自賛の味にとーたつ!!
今まではどう...
魯肉飯(るうろうはん)。過去にも何回か載せたけど、作るたびに試行錯誤を重ねて(ってほどでもないけど)、ついにまさに本場の味に近いんじゃないかと自賛の味にとーたつ!!
今まではどう...続きを読む >>
]]>
ご飯もの
2008-02-17T22:47:10+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=621
ロールキャベツ雑穀スープで
ひと冬に一度は作るロールキャベツ。最近めっきり寒くなってきて、ついにロールキャベツの登場。
一口にロールキャベツと言ってもトマトスープで煮たり、和風スープで煮たりと色々あるけど、今回は
ロールキャベツ。最近めっきり寒くなってきて、ついにロールキャベツの登場。
一口にロールキャベツと言ってもトマトスープで煮たり、和風スープで煮たりと色々あるけど、今回は続きを読む >>
]]>
ひき肉&その他のお肉
2008-01-27T14:12:39+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=620
明日葉とわけぎのチヂミ〜
明日葉(あしたば)が売っていたので(ひょっとしたら初めて)買ってみたものの、どうやって食べよ〜。ちぎって少し食べてみるとほんのり苦い〜、んー好きだわ、このえぐ苦。 えぐい!苦い!と言えば春菊だけど、最近春菊のチヂミ
明日葉(あしたば)が売っていたので(ひょっとしたら初めて)買ってみたものの、どうやって食べよ〜。ちぎって少し食べてみるとほんのり苦い〜、んー好きだわ、このえぐ苦。 えぐい!苦い!と言えば春菊だけど、最近春菊のチヂミ続きを読む >>
]]>
お野菜
2008-01-21T13:10:58+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=619
コロコロ野菜と豆のさらさら豆乳スープ
豆乳って時々買うのだけど、ごくごく飲む習慣がないので、どうしても最後のほうは、もてあまし気味。それでいつもポダージュスープを作るときの牛乳代わりに使っていたけど、この間友達にごちそうになった、いろんな野菜&豆入りの豆乳さら...
豆乳って時々買うのだけど、ごくごく飲む習慣がないので、どうしても最後のほうは、もてあまし気味。それでいつもポダージュスープを作るときの牛乳代わりに使っていたけど、この間友達にごちそうになった、いろんな野菜&豆入りの豆乳さら...
続きを読む >>
]]>
スープ・汁物
2008-01-16T13:02:06+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=617
ぷるぷる豚軟骨のっけご飯
年新年末のお馳走は両実家にすっかりお頼りして、合間にうちで食べたのは、年末にストックしておいた豚の軟骨ののっけご飯。豚軟骨は、中華風醤油味で煮込んだりするのも美味しいけど、うちでの一番人気は塩漬けにしておいた
豚の軟骨ののっけご飯。豚軟骨は、中華風醤油味で煮込んだりするのも美味しいけど、うちでの一番人気は塩漬けにしておいた続きを読む >>
]]>
豚肉
2008-01-07T13:57:02+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=618
里芋の丸焼き タルタルとネギ味噌で
里芋の美味しい季節、シンプルに簡単に里芋を丸焼きして、ネギ辛味噌やタルタルソースをつけて頂くぅ。簡単にと言っても、実は皮むきにかなり時間をかけた一品に。というのも、以前テレビで
里芋の美味しい季節、シンプルに簡単に里芋を丸焼きして、ネギ辛味噌やタルタルソースをつけて頂くぅ。簡単にと言っても、実は皮むきにかなり時間をかけた一品に。というのも、以前テレビで続きを読む >>
]]>
いも・サトイモ・ジャガイモ類
2007-12-21T11:02:08+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=610
あと一品に 厚揚げのネギ焼きチン
おチビの食のために買い置きしがちなのが、お豆腐や厚揚げ豆腐。改めて豆腐っていろーんな食べ方ができて美味しいし、低カロリー高タンパクで素晴らしいっと思っている今日この頃。あと一品迷って、時間がない時にお気に入りなの...
お豆腐や厚揚げ豆腐。改めて豆腐っていろーんな食べ方ができて美味しいし、低カロリー高タンパクで素晴らしいっと思っている今日この頃。あと一品迷って、時間がない時にお気に入りなの...
続きを読む >>
]]>
豆腐・豆類・海草類
2007-12-18T12:53:33+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=615
しいたけしゅうまい 海老詰め&肉詰め
なんともかわいらしい小粒ぞろいのしいたけが山盛りで安く売っていたので買い。小粒ってことで安かったのだろうけど、逆にちっちゃくてかわいいのを生かして、海老あんと肉あんをつくって、詰め詰め、蒸し蒸し。...
しいたけが山盛りで安く売っていたので買い。小粒ってことで安かったのだろうけど、逆にちっちゃくてかわいいのを生かして、海老あんと肉あんをつくって、詰め詰め、蒸し蒸し。...
続きを読む >>
]]>
イカ・タコ・貝・海老・蟹など
2007-12-10T13:45:46+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=616
ホームベーカリーでさつまいもぐるぐるパン
我が家にホームベーカリーが来てから早10か月。いまだ飽きずに大活用中〜。材料をいれてスイッチポンで焼きあがるパンはもちろん、最近はHBでパン生地をつくり、あとは具をつめてオーブンで焼くパンも作っちゃったりしてそろそろH...
ホームベーカリーが来てから早10か月。いまだ飽きずに大活用中〜。材料をいれてスイッチポンで焼きあがるパンはもちろん、最近はHBでパン生地をつくり、あとは具をつめてオーブンで焼くパンも作っちゃったりしてそろそろH...
続きを読む >>
]]>
小麦粉系&パン
2007-12-05T08:57:50+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=614
イカと山芋の炒めもの 無国籍風
今日はイカの炒めものに。以前なら炒め物と言えば、イカを開いて、皮をむいて、花切りにしてから炒めると食感もいいし何より美味しそうにみえて好きだったけど、最近はキッチンに立っているとチビゾーが本気で足...
イカの炒めものに。以前なら炒め物と言えば、イカを開いて、皮をむいて、花切りにしてから炒めると食感もいいし何より美味しそうにみえて好きだったけど、最近はキッチンに立っているとチビゾーが本気で足...
続きを読む >>
]]>
イカ・タコ・貝・海老・蟹など
2007-12-03T10:14:29+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=613
根菜とうずら卵の煮物 ゴマひき肉で
今の時期、せっせと頂きたいのが、根菜の煮物。私は筑前煮とかも好きなんだけど、それだとあまり食べてもらえないので、お肉っけをあえてひき肉にして、仕上げに擦りゴマをたっぷり、たっぷり。そうすると
根菜の煮物。私は筑前煮とかも好きなんだけど、それだとあまり食べてもらえないので、お肉っけをあえてひき肉にして、仕上げに擦りゴマをたっぷり、たっぷり。そうすると続きを読む >>
]]>
根菜(大根・人参・牛蒡など)
2007-11-28T19:03:43+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=612
塩漬け白菜のジュゥ
白菜がおいしくなってきた今日この頃。塩漬け白菜のジュゥ・・・食卓に出してもなかなか手をつけてもらえないんだけど、食べてみて!と勧めるとその後、ばくばくかなりの勢いで食べてもらえる一品。サラダと箸やすめの中間くらい...
白菜がおいしくなってきた今日この頃。塩漬け白菜のジュゥ・・・食卓に出してもなかなか手をつけてもらえないんだけど、食べてみて!と勧めるとその後、ばくばくかなりの勢いで食べてもらえる一品。サラダと箸やすめの中間くらい...
続きを読む >>
]]>
お野菜
2007-11-14T09:03:04+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka
-
http://mitsuka.jugem.jp/?eid=593
莫久来(ばくらい)リポート
ずいぶん前の記事だけど、週刊文春の「私の取り寄せ便」で黒鉄ヒロシが無人島に何かひとつ持っていくとしたらコレと紹介していたのが莫久来(ばくらい)。これ以上の珍味はないとまで言っているもんだから、それはぜひとも食べてみたいと思っていた...
莫久来(ばくらい)。これ以上の珍味はないとまで言っているもんだから、それはぜひとも食べてみたいと思っていた...
続きを読む >>
]]>
イカ・タコ・貝・海老・蟹など
2007-11-10T11:22:02+09:00
mitsuka
JUGEM
mitsuka