塩豚は、焼いたり揚げたりととっても重宝だけど、この間「
はなまるマーケット」の総集編で私の好きな料理人の
高山なおみ先生が
塩豚を茹でて野菜と味噌ダレで食べるというのをやっていた。
ほぉぉ、茹でるねぇぇ、なるほど、ってことでトライ。
5日前から仕込んだ
塩豚を
羅臼昆布と
大蒜、ネギと一緒に
コトコト40分。
味噌ダレのレシピは良く覚えていないので適当に。
白味噌、赤味噌、テンメンジャン、大蒜、胡麻、醤油、ごま油をあわせて練り練り。
広げた
レタスに
茹で肉と
細切り野菜に
レモンをきゅっと絞って頂く。
うーーーん。おいしーーーー。野菜とレモンでさっぱりしつつも
じゅわっ〜っと広がるお肉の旨味がなんとも
ジュースィ〜。
さらにお肉を食べたあとの超超超お楽しみ。
塩豚を茹でたスープは豚と羅臼昆布のエキスたっぷり!
澄んだスープ!!!!にうどんを入れて、ああーーーー美味しい。
スープも飲み干す。
なんだか体が元気になりそうな滋味豊かな旨味。
これだけ濃厚なのに、すっきりとした飲み口はさすが天然ってことで。
レシピというほどのものはないですが、問い合わせが多いので、
一応レシピ追加しました↓
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