記憶の片隅に、
イワシと大根のピリカラ鍋が料理雑誌に載っていたのを思い出し、いそいそと
イワシを買ってきた。いざ、作ろうとおもってレシピを探したら、あれ、
イワシと大根のスープだった!スープ。ガーン
鍋じゃないっっ。あれ、だって、写真が土鍋だったから・・・。うーん、せっかくしいたけやお高い春菊も買ってきたのにぃ!!こうなったらムリヤリ鍋にしよう。
しかぁーし、作り方も不思議。あらかじめ、
春雨と
大根と
筒切りにしたいわしをを茹でておくのはいいとしても、その後、
お湯に材料を入れて、
お醤油と酒で調味するとある・・・ん?
お湯?ダシじゃないの?スープじゃないの?それともイワシから出るダシに頼るのか?
どーも、納得できなくって、結局
土鍋に
鶏がらスープを張り、たっぷりの
お酒も加えたところに、茹でたイワシや大根、春雨などなどを投入♪
たれは、ピリカラ系タレのレシピが載っていたがこれも無視して
この間あまりに辛くて驚いた朝天辣椒に再トライ。
朝天辣椒
をごま油で炒めて、
生姜汁と
醤油と
水と
砂糖でのばす。おおおおおお!美味しい♪辛味もまろやかになった。
ピリカラタレがイワシにもあうあう。
大根にあうあう。
ハフ〜熱々鍋の美味しい季節となりました。
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