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冷やっこ 木の芽味噌で

今日も暑かった〜汗  こんな日は、サッパリ冷やっこ
木の芽(山椒の葉)
スーパーではちょうど山椒の葉(木の芽)が山盛りで100円!ステキ

山椒の葉をすり鉢ですりすりして木の芽味噌で冷やっこを頂こぉ。
冷やっこ
なんと言っても擦り立ての山椒の香りがいい。
さっぱりしつつも和の辛さがウマッ。
はんなり、
はんなり〜。
木の芽味噌をアテにキリリと冷えた冷酒がサイコ〜。


==お買い物==
北海道厳選大豆を天然にがりで仕上げた豆匠 かどやの『豆自慢』  北海道厳選大豆を天然にがりで仕上げた豆匠 かどやの『豆自慢』
●満腹・円満 大ざる豆腐・ギフト●  ●満腹・円満 大ざる豆腐●
愛知県産、木の芽(上)  愛知県産 木の芽(上)

↓↓レシピ↓↓
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mitsuka * 豆腐・豆類・海草類 * 22:03 * comments(4) * trackbacks(0)

タイ風ホットチキン チリソースで

今日は暑かった〜と思ったら真夏日をこえたそーで、そうなってくると食べたくなるのが辛っいタイフード♪ 今日は鶏肉を焼いてチリソースで頂く甘くて辛いホットチキンに。
thai chikin

私は LOVEラブタイFOODなので、パクチーたっぷり、レッドペッパーたっぷりで、
辛い〜〜。
うまい〜。
ビールもうまい〜。




==お買い物==
*タイでよく見かけるチリソース(ちょっと甘め)
スイートチリソース(タイ・ナムチムガイ) 300ml スイートチリソース(タイ・ナムチムガイ) 300ml
*辛い!唐揚げや生春巻きにもぴったり
タイホットチリソース(ゴールデンマウンテン)230g  タイホットチリソース(ゴールデンマウンテン)230g
*ナンプラー(これさえあれば一気にタイ)
タイのナンプラー(魚醤)ショイス フィシュソース 750ML  タイのナンプラー(魚醤)ショイス フィシュソース 750ML

*魅惑のパクチー
大分県産他 香菜  大分県産他 香菜(パクチー)

↓↓レシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 22:23 * comments(0) * trackbacks(0)

いかと黄ニラの炒め物

今日は黄にらが安く売っていたので買い。黄にらと言えば、中華料理店で食べるものと思っていたのでなんか嬉しい♪普通の韮と比べて香りも上品、食感も柔らかめなのでイカとあわせてさっと炒めよぉ。
ika kinira
やわらかーく仕上げたイカが美味。

黄ニラのなんか高級ッぽい(?)香りもステキ。





==お買い物==
黄ニラ  快創熟の里 黄ニラ 10束
■イカといったら青森県♪産地直送『スルメイカ』(10ハイ)/特大サイズ!  ■イカといったら青森県♪産地直送『スルメイカ』

↓↓レシピ↓↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 21:27 * comments(0) * trackbacks(0)

かき菜のいろいろ和え

かき菜ってクセがなくて栄養価も高くって、いろいなものにあわせやすくって超便利。適度な歯ごたえとほのかな甘味があってお浸しでも充分に美味しいけど、今日は、春雨豚肉とあわせてサイドおかずに。
kakina salada春雨のツルっとキクラゲこりっがいい感じ。これはバクバク食べられる!

少々の油で和えるのでカロチンの吸収にも効果的♪



↓↓レシピ↓↓
サラダタイプだけどドレッシングを作らずに、調味料をどんどん足していけばいいので楽チン簡単。
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mitsuka * お野菜 * 22:13 * comments(0) * trackbacks(0)

ガッツリ!カツカレー

カツカレーが食べたい楽しいというリクエスト。でも、カツカレーって作ったことがないなぁ。っていうか、なじみのあるメニューの割りには、食べたことさえあったっけ?思い切り高カロリーのイメージがあって敬遠しがちだったかも・・でも、ま、せっかくのリクエストなので作ってみよお!ところで、カツカレーにあうカレーって!?
ネットで探して改めてびっくり、なんとカレーを愛する人々の多いこと。そんな中でカツカレーを愛する人も多い。でも肝心のレシピがなかなかない。それでカツカレーにあうカレーを主張する人々の声を総合すると、あくまでもカツが主役なので、カレーは主張しすぎないこと。辛すぎず、甘すぎず、トロっとし過ぎず、さらっとし過ぎず・・・な、なんか、む、難しい。それで考えたんだけど、野菜ペーストを煮込んだものに市販のカレールウを加えてみることに!
カツカレーうふふん♪ 美味しい。

ま、他で食べたことないからイメージだけど、いいような気がする・・。
甘すぎないよ。
辛すぎないし。
仕上げのカレー粉で香りも良い。


そうそう、仕上げの時にちょっと甘味が足りない気がしたのでピ〜ン!甘味には、ジャム。超おもしろブログリエさんのところ出仕入れた隠し技。イチゴジャムを入れてばっちり♪

==お買い物==
バターのような脂身が豚肉の命、赤みと脂身のバランス絶品!ハーブ飼育の銘柄豚肉・浜名湖育ち... バターのような脂身。赤みと脂身のバランス良し!ハーブ飼育の銘柄豚肉・浜名湖育ちのトンカツ用豚

↓↓★カツカレー レシピ★↓↓
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mitsuka * 豚肉 * 21:03 * comments(0) * trackbacks(1)

アサリのにんにく醤油漬

最近産地の気になるアサリだけど、今日のアサリは、千葉産だっていうことで買い。今時期が産卵前で身が大きく美味しいそう。
台湾屋台料理屋さんへ行くと必ず頼む「シジミのにんにく醤油漬」。コレ新鮮じゃないと作れないので、今日は、この新鮮あさりで作ってみよぉ。
asari syoyu
お、いい感じ。
うみゃ〜い。
このコク。
くぃ〜っと、お酒にあう。
しじみよりトロッと感が少ないのは、ちと茹で過ぎたからかも。



==お買い物==
◆築地発!ほんものの新鮮素材◆江戸前天然あさり 活け約500g×1パック ◆築地発!◆江戸前天然あさり 活け約500g×1パック

↓↓レシピ↓↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 22:07 * comments(0) * trackbacks(1)

大根と人参のサラダ!アーモンド入り

今日は保存食棚でアーモンドを発見・・・忘れてた。賞味期限もせまっているので使っちゃおぉ。大根人参があったので根菜のナッツサラダに。ちょっとコクっけが欲しいので、ツナをあわせて。
daikon ninjin salada
これが軽い感じで、バクバク食べられる。
歯ごたえもよくって野菜を食べたぞという実感♪
香ばしいアーモンドが効いてる♪

ところで、アーモンドと言えばオレイン酸
オレイン酸といえば、悪玉コレステロールを低下させるらしい。ドレッシングにオリーブ油を使えば、これまたオレイン酸がたっぷりなのでダブルパワ〜。(こういう話に弱い今日この頃・・・)

==お買い物==
お徳用!アーモンド(味付け無し)1袋:500g ローストアーモンド 1袋:500g
エキストラ・ヴァージンオリーブオイル  エキストラ・ヴァージンオリーブオイル

↓↓レシピ↓↓
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mitsuka * 根菜(大根・人参・牛蒡など) * 21:05 * comments(0) * trackbacks(0)

まぐろのトウチ和え 野菜のっけ

今日はマグロが美味しそうだったので買い。豆鼓(トウチ)で和えて、ちょこっとエスニック風に頂くことに。これなら野菜も一緒にたっぷり食べられる♪
maguro tochi
なかなか脂の乗ったマグロがさらにねっとり濃厚♪
熱々ご飯と頂けば至福〜♪

お醤油で頂くのともまた違ってたまにはいい。


==お買い物==
何度もご紹介!トウチ
永川トウチ 永川トウチ

四川料理調味料セット 四川料理調味料セット トウチもはいってます

↓↓レシピ↓↓
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mitsuka * さかな・魚 * 21:36 * comments(0) * trackbacks(0)

鶏手羽のスパイシー唐揚げ

今日は、昔よく行った居酒屋「鳥良」の手羽先唐揚げを目指そぉ!
ちょっと甘くてピリっとスパイシーでジューシーなあの感じ!鳥良のHPをチェックしたけど味付けは秘伝って・・・やっぱりガードが固いな〜。
toriteba age手で持ってしゃぶりしゃぶりん。こんな感じ!
低温でじっくり揚げているのでほろっと骨から身がくずれていい感じ!
toriteba age up甘味は玉葱を使ってみたらGOO♪鳥良のものと比べるとスパイシーさが足りなかったか。でも、これはこれでなかなか旨ッ♪



==お買い物==
ごめんなさい(謝)1日にとれる量がわずかなんです大和肉鶏手羽先(500g入り) 1日にとれる量がわずか 大和肉鶏手羽先(500g入り)

↓↓鳥手羽唐揚げ レシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 22:31 * comments(4) * trackbacks(0)

新タケノコと牛肉の花山椒さっと炒め

新タケノコを使って第2段。この間茹でておいたものの残りを使って、牛肉とサッと炒めものに。そーだ、ついでに春の味覚ソラマメもプラスして彩り♪
sintakenoko gyu
花山椒でサッと炒めた大人味。
花山椒は四川料理のあの辛さの素、清々しくしびれてウマッ。

って美味〜だな〜。




==お買い物==
四川花椒粉(シセンホアジョウフン) 四川花椒粉(シセンホアジョウフン)

↓↓レシピ↓↓
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mitsuka * 牛肉 * 20:21 * comments(0) * trackbacks(0)
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