出張の多い弟君夫婦が
仙台、盛岡で食べて美味しかったと再現して教えてくれた
じゃじゃ麺。とても気に入って何度かうちでも作っているうちに、かなり変形して我が家風になっちゃったかも・・・それでも、今日みたいにねっとり蒸し暑い日にぴったり美味。
ちょっとコッテリ
肉味噌に、
酢と
ラー油が絡んで複雑に旨ッ。
辛くて酸っぱくて、コクもあり、まさに旨さの絡み合いをつるると頂くのが醍醐味。
確か、本場
盛岡では、最初に肉味噌を絡めて麺を頂き、麺を半量残したところに
卵と
鶏スープを入れて、今度は卵スープ風で頂くという
一度で2度美味しいと言う感じらしいけど、我が家では省略して・・・↓コレ
我が家の2度目の美味しいは、次の日の朝ごはんに、
じゃじゃご飯!
これまた旨い。
==お買い物==
↓ホントのホンモノはこちら。盛岡でも元祖「白龍」のじゃじゃ麺
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