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ビンディカレーってオクラカレー

ちょっと前に「知っとこ!」という番組でイスラマバードの朝ごはんとしてビンディカレーが紹介されていて美味しそうだった!オクラが安くて美味しい季節になったら作ろうと思っていたところ、今日は大山盛りのオクラが売っていたのでトライ。
ビンディって、よくカレー屋さんで聞くけどオクラのことだったのネ。
ビンディカレー オクラとトマトのカレーカレーというと大変な手間と調味料がいると構えがちだけど、これはカレーというより超シンプル、超簡単野菜煮込みといったところ。
オクラとトマトの旨みがたっぷり!
野菜おかずとして、これから重宝しそう。

↓↓超簡単 ビンディカレー(オクラのカレー)レシピ↓↓
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mitsuka * お野菜 * 21:19 * comments(0) * trackbacks(0)

豚薄切り肉とひき肉の串焼 ケイジャン風

今日はケイジャンシーズニングを買ってみたので、薄切り豚肉豚ひき肉ケイジャンスパイスで調味してから、串にさしてガンガン串焼きにしよぉ!
ケイジャンとは、アメリカ南部の代表的な料理、ケイジャン料理のこと。フランスとメキシコの影響を強くうけた料理だそう。
ピンチョス風豚串焼とシシケバブ風串焼きわーい!
ルイジアナの香り?
なんてね、本場で食べたことがないので、あくまでイメージ汗
でも、スパイシ〜でばっちりケイジャン風、たぶん。




豚ひき肉の方にはミントなど生ハーブも混ぜ込ん入れて、さらに多国籍風♪

*それにしても最近はシーズニングタイプのスパイスが充実していて嬉しいかぎり。(シーズニングとは料理に合わせていろいろな塩、ハーブ、スパイスなどが予めミックスされているもの)以前は、ひとつひとつスパイスを買い集めなければいけなかったのに、シーズニングだったら料理の目的に合わせて1瓶買えばいいという便利さ。いくつかそろえておくと料理の幅が広がります。シーズニングがあれば、○○風が超簡単!

==お買い物==
▼アメリカっぽくしたいときに。
ローリーズ シーズンドソルトLawrys Seasoned Salt ローリーズ シーズンドソルトLawrys Seasoned Salt

▼いつもと一味違うサラダになるひとふり。
フィディスペイン(サラダシーズニング)ミル付 フィディスペイン(サラダシーズニング)ミル付

▼ナツメグの香りがよくって、ハンバーグがグレートに。
■ハンバーグシーズニング100g缶 ■ハンバーグシーズニング100g缶

★ケイジャンシーズニングスパイスは見つけることができなかったのですが、マコーミックから発売されていま〜す。

↓↓豚の串焼きケイジャン風レシピ↓↓
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mitsuka * 豚肉 * 23:09 * comments(0) * trackbacks(2)

豚スペアリブの梅干し煮

今日は豚のスペアリブが買ってあったのだけど、グリル焼用にタレに漬け込んでおくのを忘れたし、暑い一日だったので梅干しで煮てさっぱりと頂くことに。
豚スペアリブの梅干し煮豚バラ肉で時々作る梅干し煮、スペアリブで作るのは初めてだったけど、これはウマウマ。
味付けも梅干しのおかげで超簡単♪
お肉のコッテリ具合がいい感じでサッパリ落ち。
夏バテ防止スタミナ補給にもバッチリ♪


==お買い物==
・食中毒が心配な季節も、梅干しで煮て安心。
【梅干】紀州南高梅使用はごろも梅 600g 角樽 【梅干】紀州南高梅使用はごろも梅 600g 角樽

・骨まわりが断然旨いスペアリブ♪
【山下屋】大山高原もち豚スペアリブ<約800g入(約6〜7本)x1パック>冷蔵  大山高原もち豚スペアリブ

↓↓豚のスペアリブ 簡単梅干し煮 レシピ↓↓
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mitsuka * 豚肉 * 20:53 * comments(2) * trackbacks(1)

さらさら旨いスープカレー

流行のスープカレー。この間、下北沢に出店した専門店でスープカレーというものを初めて食べてみた・・・美味しかった。でも正直言って良くも悪くも想像通り。例えば生まれて初めてタイカレーを食べた時の衝撃とか、えっ?というような意外性は全くないっ。もともとサラサラカレーは好きだし、特徴である鶏足丸ごと一本っていうのも東銀座のナイルレストランと同じだし・・・と言いつつ、なんでも真似したがる私ゆえ、作ってみることに。ネットで探せばレシピも沢山。いろいろなレシピを、私的にいいとこ取り♪でトライ。
スープカレースープカレーがここまで受けているのはやっぱりたっぷり野菜のせい?
あと、このライト感がいいのかな。

それでいてカレーの香りトマトの旨みをしっかり感じることができて、うん、やっぱり美味しいか。今度他のお店にもトライしてみよぉ。

==お買い物==
一回は食べてみる?有名どころのスープカレー
◎発祥の地北海道からスープカレー!【南家チキンカレー】0506アップ祭10 ◎発祥の地北海道からスープカレー!南家チキンカレー  
【札幌のスープカレー】木多郎 エイトビーンズカレー 【札幌のスープカレー】木多郎 エイトビーンズカレー

↓↓今回のスープカレーレシピ↓↓
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mitsuka * ご飯もの * 21:03 * comments(2) * trackbacks(0)

真タラのソテー 醤油バター青シソ風味

今日は、白身魚青シソを絡めてバター醤油味!が気分だったので、それにあうお魚を探して買い物に…でもどうもピーンとクルものがなかった。魚売り場はカツオで盛り上がってるし(カツオじゃあわん)、それで困ったときのタラちゃん!タラはいつも売っているし、いつもお手ごろで美味しい!
真たらのソテー 青シソバター醤油風味
やっぱりバターとお醤油の組み合わせってサイコーに美味。
レモンを絞ってね。
青シソの香りでちょっと夏風味。



↓↓タラの醤油バターソテー レシピ↓↓
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mitsuka * さかな・魚 * 23:53 * comments(9) * trackbacks(0)

トマトの酸っぱい中華スープ

昨日の美味しい完熟トマトがまだ残ってるので、そうそう、トマトの美味しい季節になると作りたくなるトマトの中華風スープをつくろぉ。酸っぱい中華スープと言えばサンラータンが好きだけど、このトマトスープも酸味が効いて大好き。
トマトの酸っぱい中華スープ完熟トマトの甘味と酸味がウマウマ。

板春雨がつるるんと喉越しもよくって食欲のない時にもオススメ。






==お買い物==
最近のMYブーム。食感がなかなか面白い板春雨。
緑豆粉皮(板春雨)500g 緑豆粉皮(板春雨)500g

↓↓トマトの酸味スープレシピ↓↓
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mitsuka * スープ・汁物 * 23:17 * comments(6) * trackbacks(0)

トマトチキン

いつもは鶏肉を一口大に切って作ることが多いトマトチキン(鶏肉のトマト煮)を、今日は、鶏もも肉1枚そのままどっかんで作ってみよぉ。フォークとナイフで頂くといつもの味とちょこっと違って感じるから不思議♪
トマトチキン 鶏のトマト煮
トマトが美味しい季節なのでトマトソースも自然の甘さで美味♪
チャイブをたっぷり効かせて。






==お買い物==
*美味しい安心鶏もも肉
[産直奈良県]大和肉鶏もも肉(500g入)  [産直奈良県]大和肉鶏もも肉(500g入)

*必要な時にわざわざ買ってこなきゃいけないと省略しがちなハーブ♪おうちでちょこっと育てているとサッと使えて便利♪
料理用ハーブ苗おまかせ12種セット  料理用ハーブ苗おまかせ12種セット

↓↓トマトチキン(鶏肉のトマト煮)レシピ↓↓
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mitsuka * 鶏肉 * 23:46 * comments(0) * trackbacks(0)

魚貝たっぷりジェノベーゼ

ついにこの日が!!育てていたスイート・バジルが生茂り、1枚、2枚の消費では追いつかない勢いで育った所で、バジルの葉をたっぷり使って、ジェノベーゼ・ペースト
バジルでつくるジェノベーゼペースト
フードプロセッサーでジャ〜ッとやれば、超超簡単にできる濃厚ジェノベーゼ
今の季節ならでは!生のバジルから作って、ああ贅〜沢な香り。
…沢山つくって週末はパスタ。残りは冷凍保存に。


ジェノベーゼといえば王道は、パスタだけど、今日は、いろんな魚貝とあわせてイタリア〜ノ♪ジェノベ〜ゼ♪
魚貝のジェノベーゼバジルのフレッシュな香りと濃厚な口当たりが烏賊や海老、ホタテにベストマッチ。

カッペリーニを少し添えて、ちょとだけパスタ気分も味わおぅ。
美味〜〜。

==お買い物==
★無農薬バジル。ジェノベーゼも生のバジルから作るとフレッシュ美味♪ 【特別栽培・無農薬】バジル 【特別栽培・無農薬】バジル
★作るのが面倒っていう場合は、これさえ常備すればいつもジェノベーゼ♪イタリアーノ
 ジェノベーゼ・ペースト 270g
ジェノベーゼ・ペースト 270g

↓↓ジェノベーゼペースト&魚貝のジェノベーゼ炒め レシピ↓↓
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mitsuka * イカ・タコ・貝・海老・蟹など * 23:34 * comments(2) * trackbacks(0)

盛岡のじゃじゃ麺・風

出張の多い弟君夫婦が仙台、盛岡で食べて美味しかったと再現して教えてくれたじゃじゃ麺。とても気に入って何度かうちでも作っているうちに、かなり変形して我が家風になっちゃったかも・・・それでも、今日みたいにねっとり蒸し暑い日にぴったり美味。
仙台盛岡 じゃじゃ麺 ジャジャ麺
ちょっとコッテリ肉味噌に、ラー油が絡んで複雑に旨ッ。
辛くて酸っぱくて、コクもあり、まさに旨さの絡み合いをつるると頂くのが醍醐味。


確か、本場盛岡では、最初に肉味噌を絡めて麺を頂き、麺を半量残したところに鶏スープを入れて、今度は卵スープ風で頂くという一度で2度美味しいと言う感じらしいけど、我が家では省略して・・・↓コレ
ジャジャご飯 じゃじゃご飯
我が家の2度目の美味しいは、次の日の朝ごはんに、じゃじゃご飯
これまた旨い。







==お買い物==
↓ホントのホンモノはこちら。盛岡でも元祖「白龍」のじゃじゃ麺
「白龍(パイロン)」の元祖盛岡じゃじゃ麺 2食セット  「白龍(パイロン)」の元祖盛岡じゃじゃ麺 6食箱入り

↓↓じゃじゃ麺 我が家風 レシピ↓↓
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mitsuka * 麺類・パスタ * 22:56 * comments(4) * trackbacks(1)

豚巻き巻きのレタスロール 

今日は豚肉レタスを巻いて巻いて、レタスロールに。これは、なんちゃってロールレタスとも呼べるかもしれない超簡単レシピ。和風でも、コンソメで煮て洋風でもOKだけど、今日はちょっと小寒いので、中華ダシで煮て、韮のとろり餡をかけていただくことに。
豚のロールレタス 韮餡
しゃっきりレタス豚肉がいい塩梅に絡まって美味。

韮餡も香りがよくって○







↓↓なんちゃってロールレタス レシピ↓↓
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mitsuka * 豚肉 * 20:24 * comments(0) * trackbacks(0)
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